23.01.2017

Закулисье Хроник АХа. Найдем ли мы Элис?

Предчувствуя бешеную популярность, я решила взять интервью у Карины Рейн. Кто не знает, кто это... не верю, чтобы кто-то подобный был. Итак, темой интервью будет не сама Карина, а ее рассказ из Мини V. Вперед.

Эва: Привет, Карина! С тобой определенно можно наобщаться на целых 10, а то и более выпусков, поэтому ограничим наше интервью одной темой. А именно - обсуждением твоего рассказа! Я помню, как ты начинала его создавать и как меня этим заинтересовала, но многие не знают, с чего все начиналось и чем продолжится. Хотелось бы приоткрыть немножко закулисье Хроник АХа: в поисках Элис. Давай для начала определимся: мы найдем-таки Элис в конце рассказа?

Карина: Привет, Эва, давно не виделись! Ну, тогда стоит предупредить, что и про рассказ со мной можно общаться не один день.
А вот спойлеров к тексту здесь не будет, разве что проясним общую картину.
Но тот, кто прочёл первую главу моего рассказа, наверное, уже понял, что ищут не саму Элис. Поэтому как персонаж она скорее всего не появится.

Эва: Но, получается, есть такой шанс? И я правильно понимаю, что ты пока сама не знаешь, как закончится рассказ, и возможно даже - как будет развиваться сюжет? Вот интересно, а может так случиться, что современные события, которые случатся при написании рассказа, смогут повлиять на сюжет? Каждый сможет что-то сделать, чтобы оказаться в рассказе или повлиять на твою фантазию?

Карина: Ну, шанс есть всегда. И да, если бы я точно знала, что и когда произойдёт, то мне было бы неинтересно писать, так что я знаю только примерную канву сюжета, а вот кто и что будет делать для приведения его в действие - не знаю. Даже в текущем отрывке всё изначально планировалось немного иначе, а что будет дальше - посмотрим.
Современные события уже влияют на сюжет и во многом его изменили, а отчасти обосновали то, что уже было придумано, но я не знала, как свести концы с концами. На самом деле, всегда проще опираться на произошедшее - в нём внезапно обнаруживаются ключи и ответы к вещам, которые ну никак не получалось обосновать, так что да - если за время написания рассказа в АХе произойдут какие-то яркие события, я точно не пройду мимо них.

Эва: Кстати, насчет персонажей. Прошел слух, а может, это вовсе и не секрет, что уже представленные герои являются родственниками нынешних аховчан. Это так? И планируется ли больше персонажей, связанных так или иначе с аховчанами? Стоит ли ожидать ученикам и не только, что у них нечаянно появится сын или дочь?

Карина: Ну, уже представленные герои не так разнообразны, и среди них только двое (не считая всем известную Валькирию) - однофамильцы современных АХовчан. Но не всегда всё так просто и прозрачно. В сюжете, действительно, планируются родственники наших современников (и даже, может, нас с тобой). Но являются ли ими уже появившиеся персонажи - читатель узнает позже.
Я рассчитываю на то, что, хотя это и будущее и многие из читателей в нём уже находятся вне АХа, но им будет интересно увидеть некое продолжение себя.

Эва: Так значит, повествование будет происходить только в будущем? А настоящее или недалекое будущее будет задействовано? А может, наше прошлое - все-таки Элис и история связаны с прошлым АХа? А может произойти такой финт, как, например, описание будущего будущего? То есть будущее для будущих Валькирии, Алабастра, Санни и Рана?

Карина: На всякий случай еще раз обозначу, что действие происходит в 2047 году по АХовскому летосчислению. У нас сейчас на дворе 2034 год, так что это относительно скоро. Основная линия сюжета будет в этом времени, хотя планируются куски из прошлого ("как мы дошли до жизни такой") и из будущего, но это только в одном отдельно взятом случае. В каком - узнаете, но один из перечисленных персонажей будет в этом задействован. В целом, будущее героев можно будет узнать, только читая рассказ))
Действие рассказа происходит в альтернативной вселенной, причём разветвление началось немного раньше этого триместра, но даже несмотря на это, многие события повторяются, но не все. Думаю, будет постепенно понятно, какие именно отличия произошли.

Эва: Вот это уже интригует! Я хотя и знакома с частью сюжета, все равно не знаю все детали, и хотелось бы сравнить наши реальности, и хотелось бы потом в будущем посмотреть, предугадала ли ты какие-нибудь события. Хотя, конечно, твой рассказ - это всего лишь художественная литература, может быть, с вкраплениями научно-фантастической. Но точно знаю, что планируется несколько персонажей, а кто же из них все-таки главный герой? Или они все главные? Или, может быть главный, герой еще не появился?

Карина: Вот это, на самом деле, главный вопрос и для меня)) Как ни крути, а в сюжете должен быть кто-то главный, кто-то второстепенный, а из уже появившихся четырёх персонажей сразу три по-своему главные, например. А если я осуществлю все свои планы, то их станет намного больше.
Ну, пока что на звание "более главных, чем другие" претендуют Валькирия и Рантен. Рантен-то точно, наверняка было заметно, что его мировоззрение существенно отличается от того, как смотрят на вещи остальные персонажи. Его перспектива будет периодически появляться, так как он в каком-то плане антагонист (или протагонист - а черт его разберет, это же Рантен).
А вот Валькирия стала главной внезапно. Первоначально её в задумке вообще почти не было, а потом, когда нужно было устранить один косяк сюжета, она идеально подошла для этого. Но у нее нехилая такая роль появилась, в основном потому, что имена остальных членов Совета пока что неизвестны и мне.

Эва: Я вижу, что намечается нечто грандиозное! И я в предвкушении, уже давно. Как ты сама оцениваешь свой рассказ? Сколько планируется глав, и вообще какова будет его длина?

Карина: Ух, я тут посчитала, короче... до лета точно хватит. Я на самом деле очень надеюсь, что хотя бы в таком формате я его наконец допишу. Потому что я его очень люблю и надеюсь, что читатели его полюбят тоже.

Эва: Как я уже тебе говорила, один фанат у тебя точно есть. Да вон, судя по комментариям, Баст тоже записался в твой клуб. И желаю тебе кучу поклонников. И надеюсь, что это будет как сериал, и мы будем в постоянном ожидании конца недели, чтобы посмотреть новую серию! У меня зародился, возможно, последний вопрос, который стоило бы задать с самого начала: когда у тебя возникла идея хроник АХа? И как она возникла, что сподвигло взять и начать поиски Элис?

Карина: А вот насчёт идеи - чёткий момент я и сама не помню. Но совершенно точно на это меня сподвиг сам Рантен, который и сейчас высказывает подобные идеи. Можно сказать, я что-то довела до абсурда, что-то приукрасила, а так-то всё практически как было в реальности. Ну или будет, через много лет.
И сейчас можно сходить на лекции к Басту и проникнуться протестным духом, а потом послушать Рантена, высказывающего протест против протеста. В АХе если что-то подобное и случается, то редко становится достоянием общественности. Но я подумала - что если в будущем Баст действительно решит стереть Элис из истории АХа, а Ран, как и сейчас, будет активно против? Кто на чью сторону встанет, и при каких обстоятельствах это будет возможно? Как и любой сюжет, этот начался с одной предпосылки и развернулся в то, чем стал сейчас.
То, что сейчас было опубликовано, на самом деле было написано ещё летом 2015-го. Так что пришла пора достать его из закромов.

Эва: На самом деле, это правильно - брать сюжет из реальности, и сколько отличных историй покрылось пылью или вообще ушло из памяти! Каждый из нас по-своему пытается сохранить интересные вещи: Ран пишет ахомемы, я порой пишу историю, а ты сочиняешь рассказы. По идее, все логично :) Желаю этому рассказу прийти к своему логическому концу и остаться в сердцах аховчан навечно!

Карина: Спасибо! А я желаю всем читателям пройти этот путь вместе со мной и надеюсь, что он будет интересным.

Заинтересовался? Так смело иди читай Хроники АХа: в поисках Элис!

Эва Яничек
Рубрика: Интервью
Написана: 21.01.2017



Комментарии:

Написать комментарий:
Чтобы написать комментарий, нужно войти в АХ
Главный редактор: Эва Яничек (сова: istomra@mail.ru)
Требуются журналисты! Обращайтесь сюда.
Alice-Хогвартс alicehogwarts.com