Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Химера

Перед началом урока хочу сразу предупредить, что эта лекция будет не о конкретном существе Химера из греческой мифологии, а о понятии «химера» в целом. Мы рассмотрим разные аспекты этого термина, а также затронем частные случаи. Если вам всё равно интересно, то идемте в лекторий - звонок вот-вот прозвенит.

Давайте для начала разберемся: Химера с большой буквы одна, далее на лекции мы разберем ее подробнее. Это довольно известный древнегреческий монстр, и именно от него и пошло понятие «химера» с маленькой буквы. Этим словом называют всех других существ, объединенных одним признаком - химеризмом: это сочетание двух и более разных клеток ДНК в одном организме. Это проявляется как во внешних чертах, так и в способностях существа и в его внутреннем состоянии.

Стоит отметить, что химерами могут быть не только животные. Давайте определим точно, что это за понятие. Химера - это один организм, сочетающий в себе разные части иных организмов из-за мутации, произошедшей по тем или иным причинам. Понятие используется в биологии, вирусологии, палеонтологии и во многих других «логиях». Это и говорит о том, что химерой может быть не только мистическое существо, но и человек, растение, вирус и так далее. Есть много интересных вещей из сферы науки, появившихся в результате химеризма - например, растение с необычным внешним видом или человек, после операции по пересадки костного мозга получшивший чужое ДНК. Но в лекции мы будем в основном изучать химеру с точки зрения магии.


Фиалка-химера

И первым делом посмотрим на древнегреческую Химеру. Она сочетает в себе части трех разных обычных животных: льва, козы и змеи. Внешне это проявляется как наличие у одного существа разных частей тела перечисленных животных. У Химеры голова льва, туловище козы, а от змеи она взяла хвост. Но не всегда по внешнему виду можно опознать, что перед вами химера. Так что давайте разберем классификации химер, поделим их на группы - так будет проще разобрать, что к чему. Первым делом посмотрим на внешний вид.

Классификация химер по внешним признакам:
- Четкие признаки. Как с Химерой, когда четко прослеживается голова одного существа, тело другого и так далее.


Древнегреческая Химера

- Размытые признаки. Когда часть тела состоит из составных частей, например, одна часть лица отражает внешние признаки одного организма, а другая часть - другого. Или же менее очевидные внешние признаки, например, цвет волос или цвет кожи. Но давайте не будем всех людей с синими волосами, например, называть химерами. Но вот если волосы несут в себе ДНК не человека, а демона, например, то да.
- Отсутствие признаков. В этом случае по внешнему виду можно и не понять, что существо - химера.

Но возникает вопрос: если химера образована из существ, не несущих магию, то является ли она магическим существом? Ответ: не всегда. Как я говорила, в обычном мире тоже существуют химеры, и даже обычные люди могут быть химерой, когда сочетают в себе два (в большинстве случаев), а иногда и большее количество наборов человеческого ДНК. И как правило, такие люди не обладают магией, поэтому мы их рассматривать не будем. А вот в нашем волшебном мире существуют особи, сочетающие в себе части лишь немагических животных, но при этом обладающие магией или невероятной силой. К ним и относится древнегреческая Химера. Отсюда выходят два больших класса химер: обладающие магией (даже очень слабой) и не обладающие магией, соответственно.

Первый класс можно поделить на подклассы - в зависимости от того, чьи части вобрала в себя химера:
- Магические гены
- Немагические
- Смешанные
Второй подкласс наиболее популярен. К нему и относится Химера из Древней Греции. Также хочется отметить, что здесь могут сочетаться черты не только животных видов, но и растительных. К этому подклассу можно отнести рогатого зайца (его называют также «вольпертингер» или «зайцелоп») - из названия следует, что он сочетает в себе черты зайца и рогатого животного: оленя или антилопы. Хотя это существо не обладает сильной магией, оно все равно относится к магическим химерам и скрывается от обычных людей.

К третьему подклассу относятся существа, сочетающие в себе элементы как магических животных, так и немагических. Яркий пример - цилинь из Китая: у него голова дракона (а это, как известно, магическое существо), медвежий хвост, чешуя, рога, копыта коня (это уже части от немагических животных).

Вольпертингер

Цилинь


Зелгадис Грейвордс
Первый подкласс, когда все части химеры магического происхождения, самый малочисленный. Но нужно отметить, что если человек или животное после мутации приобрело магические части, то он все равно будет относиться к этому подклассу, даже если его основа была немагическая. Могу привести в пример одного персонажа из мира Рубак - Зелгадис Грейвордс. Он является химерой, сочетающей в себе признаки демона, голема и человека (это его основа). Он также хороший представитель приобретенного химеризма, когда человек или другое существо становится химерой в течение жизни под воздействием тех или иных обстоятельств. В этом случае его основа не является частью химеры, то есть Зелгадис был изначально человеком, но приобрел впоследствии магические элементы. Все остальные химеры, рожденные таковыми, являются представителями врожденного химеризма.
Это основные признаки и классификации химер, остальное же, например, место обитания, нужно изучать в отдельности, для каждой химеры индивидуально. На самом деле, этих существ хоть и объединяет химеризм, но они довольно отличны друг от друга и по степени опасности, и по степени разумности. Надеюсь, в будущем будут посвящены лекции наиболее популярным химерам, а пока давайте перейдем к домашнему заданию:

1. Выберите химеру (из лекции или других источников, кроме древнегреческой Химеры), опишите основные признаки и распределите ее по классификациям из лекции.
2. Вы хотели бы быть химерой? Если да, опишите, какой, из каких частей бы состояли, какими силами бы обладали; если нет, то почему нет.

Дополнительное задание:
1. Придумать свою химеру. Внешний вид, к каким видам она относится, может быть, история ее создания. Также можно придумать ей имя.
2. Мини-сочинение: придуманная вами химера гуляет по АХу.

alicehogwarts.com (c) 2005-2019