Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Лекция 6. Миры с разным магическим фоном (часть 2)

Сегодня мы с вами продолжим начатое на прошлом занятии. Наша прошлая лекция была, по сути, лекцией скорее по заклинаниям, чем по теории иных миров. Однако в изучение иных миров входит, в частности, и изучение нашего собственного мира, а так как я знаю, что изученное на нашей прошлой лекции вы нигде не проходили и, скорее всего, не пройдёте, мне пришлось выделить время для этого материала. Сегодня мы продолжаем, применяя изученный материал именно к параллельным мирам.

Итак, для начала я напомню вам, что всё относительно, как в нашем мире, так и в других мирах. Это один из немногих законов физики, действующих во всех мирах без исключения. Нужно помнить, что, говоря о сильном, среднем или слабом магическом фоне, мы в действительности сравниваем его с нашим. Внутри каждой из этих больших групп существует своя градация, и есть специальная шкала, по которой измеряется энергетическое поле мира. Если вы отправляетесь в уже изученный и внесённый в этот список мир, неплохо было бы в числе прочего посмотреть и на этот показатель, сравнить его с земным.

Начнём с миров со слабым магическим фоном. То, что он слабый, означает для нас, прежде всего, что наш магический резерв будет пополняться в таком мире очень медленно. Магию там нужно использовать дозированно и только при крайней необходимости, а также следует запастись большим количеством заряженных амулетов-накопителей магии. Кроме того, сама наша магия в таком мире будет работать по-другому. Если вы хоть раз были в местах усиленного энергетического поля – так называемых «местах силы», то наверняка замечали, что колдовать в них легче. В нашем мире каждое заклинание и другое магическое действие помимо нашего собственного резерва задействует резерв нашего мира. Если мы колдуем в «местах силы», эта поддержка извне сильнее и магический резерв используется меньше. Однако в той или иной мере она есть всегда. Таким образом, в мире со слабым магическим фоном наш резерв будет исчерпываться даже быстрее, чем в нашем родном мире.

Ещё одной стороной использования магии в мире со слабым магическим фоном может стать несрабатывание невербальных заклинаний и беспалочковой магии. Слова, в которые облечено заклинание – это тоже своего рода концентратор, направляющий нашу магию. Поэтому в ином мире нужно быть осторожным, ведь невербальные заклинания могут быть не так «поняты» миром и возыметь неожиданный эффект. Конечно, и с вербальными никогда нельзя знать наверняка, но всё же риск не столь велик.

Что касается нашей беспалочковой магии, то здесь опять же ничего нельзя сказать наверняка. Бывают миры с преобладанием какой-либо стихии или без отдельных стихий вовсе, и это всегда надо учитывать. Также в мирах со слабым магическим фоном чаще, чем в нашем мире, встречаются «мёртвые зоны». Это могут быть как места, где не пополняется магический резерв, так и места, где магия вовсе не работает. Причины этому могут быть различными. Существуют даже целые миры, представляющие собой сплошную «мёртвую зону». Находиться в них крайне опасно, потому что, как мы узнаем далее, местные жители вполне могут владеть магией, а вот нам она будет недоступна. В такие миры, конечно, лучше вовсе не соваться, тем более что их жители часто бывают недружелюбны к таким гостям, а обнаружить, что вы не отсюда, легче лёгкого.

Миры со средним магическим фоном в этом плане безопаснее всего для нас. Но, как вы можете догадаться, их меньшинство. Все миры, где отличия в магическом фоне ощутимы, относятся к одной из двух других групп.

В мирах с сильным магическим фоном применение магии наиболее опасно. Конечно, из плюсов такого мира – быстрое восполнение магического резерва и отсутствие необходимости в накопителях магии. Но, во-первых, наш магический резерв ограничен и не может принять больше магии, чем вмещает в себя. В мирах с особенно активным энергетическим полем путешественнику требуются амулеты, защищающие от постоянного поступления лишней магии, экранирования от неё. Перебор магии может иметь как лёгкие последствия, сходные с эффектом от солнечного удара, так и тяжёлые – нарушение энергетических каналов организма и потерю магических способностей.

При применении заклинаний также нужно учитывать, что поддержка энергетического поля будет куда больше, чем в нашем мире. Для таких миров нужны специальные магические инструменты, ограничивающие нашу собственную магию. Без них заклинание, способное в нашем мире, скажем, зажечь свечу, в другом мире спалит дом. Невербальная магия в таком мире, конечно, работать будет намного лучше, но и куда нестабильнее. Поэтому всё-таки лучше использовать вербальную магию, чтобы дополнительно сосредоточить магический посыл.

Ну и беспалочковая магия также может как в разы усиливаться, так и вообще работать иначе.

Как же применять магию в незнакомом нам мире? Думаю, после этих двух лекций вы семь раз подумаете, прежде чем решите совершить даже простенькое колдовство, однако если вам незнаком уровень магии в этом мире, есть несколько путей. Первый – узнать его из документов, имеющихся в этом мире. Если у вас есть доступ к ним, конечно, и знания о том, как в этом мире называют наш мир. Второй – опросить знакомых вам магов этого мира. Ну и третий – метод проб и ошибок: выбрать какое-то слабое заклинание, у которого может быть минимум последствий, и сравнить его действие с его же эффектом в нашем мире.

А теперь мы поговорим об относительности классификации, приведённой выше. Нужно помнить, что такое деление верно исключительно для нас, жителей этого мира, и тех из иномирцев, строение энергетических путей которых примерно сходно с нашим. А чаще всего оно, к сожалению, сильно отличается. Так, даже мир, который для нас формально принадлежит к мирам со слабым магическим фоном и в котором мы можем выполнять лишь простейшие заклинания, могут населять сильнейшие маги. Точно так же в мире с сильным магическим фоном, в котором наша магия работает на «ура», могут жить очень слабые маги.

Почему это происходит? Причина тому – совместимость энергетических путей жителей данного мира и его энергетического поля. Проще говоря, мы можем быть устроены неподходящим образом для подпитки энергией именно этого мира. Жители же его, напротив, могут быть максимально совместимы со своим миром. Бывает, конечно, и наоборот. Если в каком-то мире вы вообще не можете пользоваться магией, не думайте, что вы внезапно разучились. Возможно, в этом месте мира или в этом мире целиком невозможно использовать магию, а может, местные жители очень даже ею владеют. Всё это всегда нужно учитывать при путешествии по иным мирам.

Домашнее задание:
1. Кратко опишите осложнения, которые у нас могут возникнуть при использовании магии в мирах с сильным и слабым магическим фоном.
2. Объясните, почему я назвала данное деление относительным и какие ещё сложности могут подстерегать путешественника по иным мирам.

Дополнительное задание:
1. Мини-сочинение. Представьте, что вы не знаете ничего о том, какой магический фон в мире, в котором вы оказались. Опишите, как вы будете выяснять эту информацию, если решите выяснить на практике, то каким заклинанием воспользуетесь.
2. Также можете написать мини-сочинение о том, как вы оказались в мире с отличным от нашего магическим фоном и какие последствия это возымело.

alicehogwarts.com (c) 2005-2019