Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Нумерология


История чисел

Солнце уже заглядывало в окно нового кабинета Нумерологии, а профессор Игнатиус стоял перед учениками. Он нисколечко не волновался, а, когда все уселись на свои места, Рори начал свою первую лекцию.

- Всем добрый день! Я безумно раз всех видеть в моем кабинете. Предмет для вас новый, так что несколько вещей вы можете конспектировать.

Рори поднялся на приступочку возле доски и начал.

- Как указали ученые, «Цифры зародились ещё в доисторические времена». Конечно же это верно, ведь как первобытный человек считал птиц в небе или палочки на земле?! Конечно же, знаки, которые обозначают эти цифры появились намного позже, и, если заглядывать в историю, то они были изобретены шумерами, которые жили в 3000-2000 годах до нашей эры в Месопотамии. Они писали эти знаки на глиняных табличках, и я сейчас покажу её снимок.

Профессор потянулся к ящику в столе, а затем развернул свиток с фото.



Как вы видите, некоторые цифры записаны с помощью соединения других знаков и так далее. Они использовали для счета ската, отчисления и сравнения размеров земель, количество урожая, счет дней недели, месяцев.

После шумеров, на территорию Месопотамии, жили вавилоняне. Они взяли уже старую систему счета на табличках, но изменили единицу измерения немного в другую. Немного изменили систему и египтяне, я думаю, что вы слышали о папирусе Рында. На нем же написано достаточно решенных математических задач.

После появились некоторые иероглифы, которые обозначали разные числа: 1, 10, 100 и тому подобные. Когда записывали определенное число, то писали определенный иероглиф столько раз, сколько в этом числе единиц разряда. Например, в числе 10 есть один десяток, то есть одна единица разряда десятков. Египтяне записывали один иероглиф десятков. Немного непривычно, не правда ли.

Сейчас мы используем арабские цифры, что, конечно же, имели свои прообразы. Они появились в Индии приблизительно в V веке нашей эры. Индийские цифры – это и есть прототипы. Их принесли в Европу арабы, поэтому числа являются арабскими.

В создании этих самых «арабских» цифр активно участвовали два математика: Хорезми и Кинди. Они же написали «арифметический трактат об индийских цифрах». Если не знаете, то он был прославился во всей Европе и был переведен на много языков. Но ещё одну довольно важную роль сыграл Леонардо Фибоначчи, он дополнил этот трактат тем, что «арабо-индийская система исчисления закрепилась ещё и на Западе. А также, цитирую: «В этой системе значение цифры зависит от ее положения в записи (так, в числе 151 цифра 1 слева важно 100 , а справа - 1).».

А вообще-то мы сейчас называем цифру цифрой, а оно пошло от названия арабского нуля «Сифре».

Игнатиус спустился с приступочки и стал немного ближе к ученикам.

- Все эти исторические события привели к зарождению Нумерологии. Надеюсь, что вы внимательно все записывали, ведь лекция закончена. Не забудьте записать домашнее задания.


ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Основные задания (вопросы строго по лекции):


1. Как известно первобытные люди тоже умели считать. Так как же они считали? Что считали? Для чего?

2. Напишите некую хронологию возникновения системы исчисления: страны, года, персоны…

3. Как записывались числа в Месопотамии? А как на Западе?


Темы для докладов и сочинений на выбор
(К лекции можно сделать 1 доклад и 1 сочинение):


1. Доклад о шумерах.

2. Сочинение\фантазия – Ваша собственная система исчисления.

3. Доклад о Папирусе Рында

4. Сочинения\поиск "Роль Хорезми, Кинди и их "арифметического трактата" в истории Нумерологии"

alicehogwarts.com (c) 2005-2019