Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Лекция 2. Виды гаданий

- Добрый день, юные ворожеи! Могу предположить, что вас заинтересовал такой вид магического искусства, как гадания, и я этому очень рада. На этой лекции мы с вами разберемся с видами гаданий и, соответственно, узнаем о различных гадальных атрибутах и явлениях, с помощью которых можно гадать. Карты Таро, маятники, руки человека, чайная и кофейная гуща, поведение птиц и воды - всё это и есть особые предметы и явления, помогающие гадающему читать информацию. И это только малый список того, что можно использовать в гаданиях. О чем-то вы даже не догадывались, что-то вам знакомо с детства, а какие-то виды вы наверняка использовали сами.

Гадания можно разделить на две большие группы: распространенные повсеместно (гадание встречаются у разных народов) и национальные (эти гадания встречаются только на определенной территории земли). К последнему, например, относится омикудзи. Это гадание распространено в храмах на территории Японии, в нём используются специальные металлические цилиндры, где находятся палочки с цифрами. Гадающий встряхивает цилиндр, появляется цифра, предсказание спрятано в свитке под этим номером.

Перейдем к первой группе! Она более обширна и интересна тем, что в ней собраны наиболее популярные и знакомые гадания. Их также можно сгруппировать:

- Гадания, во время которых используются продукты питания: мука, яйца, хлеб, лук, яблоки, орехи и так далее. Каждое гадание имеет свое научное название.
- Гадания, основанные на наблюдении за растениями
- Гадания по орудиям: топоры, серпа, плуги и так далее.
- Трактовка символов, остающихся после напитков. Например, тассеомантия или тассеография. Какие странные слова! Не слышали ни разу? Так это научные названия гадания по гуще, остающейся в бокале от кофе, чая или вина. Гадающий изучает форму осадка в чашке. Разные рисунки и узоры соответствуют разным предсказаниям.

- Гадания, использующие различные виды кристаллов. Например, кристалломантия, гадание связано с хрустальным шаром. Тем, кому дана способность видеть образы в предметах, магический шар открывает большие возможности в прорицании, но и остальным он может показать ответы. Изображения в магическом шаре более точны и ярки, нежели при использовании других прозрачных поверхностей.
- Гадания по поведению животных, птиц и насекомых.

- В некоторых гаданиях используются различные вещества: земля, огонь, дым костра и так далее. Есть гидромантия - гадание, связанное с водной стихией. Используют при этом гадании чаши с водой или же поверхность озера, да и вообще, любая водная поверхность подойдёт. А еще к этому виду относится карромантия. Моя бабушка в старые времена гадала на воске. Знаете, она брала и растапливала воск, а тот, кому она гадала, должен был вылить жидкий воск в воду. От холодной воды воск сразу же застывал в виде какого-нибудь образа, который бабушка и читала, предсказывая будущее.

- Гадания, при которых используются другие магические предметы: руны, маятники, карты и т.д. Например, катоптромантия - обозначает гадание на зеркалах - использование зеркальных поверхностей для открытия мира непознанного, чтения будущего. Или гадание с помощью карт. Довольно популярный на данный момент вид гадания, который мы с вами будем рассматривать более тщательно. Для гадания используются различные виды карт: как обычные игральные, так и более приспособленные для гадания, как например, карты Таро.

Возможно, кто-то из девушек использовал гадание с помощью маятника. Как правило, девушки брали кольцо, нанизывали его на нитку и проводили этим магическим атрибутом вокруг жаждущей узнать о себе что-то, по поведению маятника рассказывалась судьба девушки. Это довольно простой способ использования данного атрибута. У волшебников куда больше возможностей по раскрытию его потенциала. Гадание с помощью маятника называется дактиломантия.

- Гадания с помощью книг и специальных таблиц. Это библиомантика. По названию можно догадаться, что помощниками в гадании будут книги. Довольно старый и простой вид гадания. Что для этого нужно? Берется какая-то определенная простая или магическая книга, гадающий называет номер страницы и номер строки. Какое предложение будет скрыто под этими координатами, то и будет ответ на волнующий вопрос гадающего. А также это гадание по рафлям. Это специальные таблицы или листы бумаги, расчерченные на клетки. В каждой клетке или ячейке нарисовано событие, или ответ, или какой-нибудь знак. Гадающий бросает на карту зерно, горошинку или что-то такое же маленькое. Когда зернышко останавливается на какой-либо клетке, это и является ответом, знаком будущего.

- Астрология - гадание, основанное на наблюдениях за небесными телами
- Гадания, при которых изучается человеческое тело. Это хиромантия, педомантия, омфиломантия и так далее.
- Нумерология. Есть часть нумерологии, которая является гаданием по цифрам.
- Гадание, трактующее образы из снов.
Хочется отметить, что четыре последние группы могут изучаться отдельно. Все эти гадания уже велись в школе, возможно, что-то преподается и на данный момент, поэтому можете подробнее узнать о них, заглянув на лекции.

Неправда ли, много видов гаданий? Магия пронизывает различные предметы и явления, и этим пользовались и пользуются все, как маги так и не маги. Попробуем разобраться подробней? Но это уже на следующих лекциях!

Домашнее задание:

1. Найдите научное название гадания по имени человека и расскажите об этом виде гадания.
2. Что такое ониромантия? Попытайтесь погадать себе этим способом, просто рассказав, что, по-вашему, значат знаки, полученные с помощью этого гадания, не запрещено и взять любое существующее толкование.

Дополнительное задание:

1. Какой вид гадания вам ближе, почему?
2. Расскажите историю о первом вашем гадании, если не было - сочините.

alicehogwarts.com (c) 2005-2019