Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Лекция 5. Миры с разным магическим фоном (часть 1)

*Когда ученики вошли в кабинет, Карина что-то увлечённо писала на доске. Девушка так увлеклась, что даже не заметила, как прозвонил колокол и в кабинет вошли ученики. Закончив писать, Карина перевернула доску и с широкой улыбкой повернулась к вошедшим*

Вновь приветствую всех вас! У нас сегодня внеочередная и довольно сложная тема: сегодня мы узнаем, как магия работает в различных мирах. Итак, приступим.

Для начала нужно определиться, что такое магический фон. А для этого необходимо рассказать о самой природе нашей магии. Думаю, всем вам хоть раз да встречалось выражение «магический резерв». Если совсем просто, то это количество магической энергии, которое способен израсходовать маг за раз без использования амулетов-накопителей и прочей подпитки. В обычной жизни мы, конечно же, не опустошаем себя, однако такое в принципе возможно. Полностью лишиться магической энергии не опасно для организма (хотя и ощущается как сильное изнурение), но при попытке колдовства с опустошённым резервом вместо магии может использоваться наша жизненная сила. А вот это уже очень опасно и может привести к смерти. Поэтому всегда нужно чётко понимать, сколько у нас магической силы и насколько энергозатратно то или иное заклинание. Разумеется, в большинстве случаев при недостатке энергии заклинание просто не сработает. Но вот сложный многоэтапный магический ритуал зачастую нельзя просто взять и прервать. Опытные маги, как правило, хорошо чувствуют, сколько у них осталось магической силы, но вот младшекурсникам нужно быть осторожными в этом плане. Именно поэтому на первых курсах изучаются самые простые заклинания.

Итак, у человека опустошается магический резерв. Как же он пополняется? Ведь не бывает такого, что, выполнив свой лимит заклинаний, волшебник больше не может колдовать. Нет, вовсе нет. Резерв постепенно пополняется от общего энергетического поля нашего мира. Энергетические нити пронизывают весь наш мир, но есть своеобразные «места силы» как для всех волшебников, так и для отдельных стихий. Если вы – маг стихии Воды, ваш магический резерв быстрее пополнится, если вы будете находиться в воде или близко к ней, и так далее. Также можно полностью или частично пополнить резерв при помощи амулетов-накопителей, ускорить процесс естественного восполнения магии при помощи зелий и даже попросить кого-либо поделиться магической энергией. Это не так-то просто и может быть опасно, однако при наличии умения тоже довольно действенно.

Теперь перейдём к понятию магического фона. Оно связано с энергетическим полем и означает, по сути, силу этого поля, то есть сколько магической силы оно может дать магам данного мира. В зависимости от этого различают миры со слабым, средним и сильным магическим фоном.

Рассматривая остальные миры относительно нашего, мы обычно говорим, что магический фон нашего мира средний. Но я бы сказала, что он скорее приближается к сильному, и тому есть несколько причин. Для начала давайте кратко охарактеризуем магию нашего мира. В школах нашего мира проходят заклинания, то есть словесные формулы магии. На старших курсах, однако, практически все из них мы учимся произносить невербально, то есть мысленно, про себя. Для использования заклинаний нам нужна магическая палочка или другой инструмент, направляющий нашу магию. Кроме того, в нашем мире практикуется и беспалочковая магия, не требующая вербального выражения и даже не подразумевающая его. Но, в отличие от заклинаний, развить у себя различные магические способности может не всякий и их обычно чётко определённое количество, они либо наследуются, либо проявляются ещё в детстве. Развить новые способности во взрослом возрасте непросто, это требует значительных усилий и, как правило, не приводит к высоким результатам.

Теперь нам нужно рассмотреть ещё одну подтему – каким образом работает магия. Вам наверняка известно, что волшебная палочка (и другие инструменты мага – посох, кольцо, амулет) нужна для того, чтобы направлять магию, сосредотачивая её именно в том месте, которое нужно магу. Порой магический инструмент не только концентрирует, но и усиливает магию, однако обычно для этого используются два различных инструмента: скажем, палочка для направления и амулет для накопления магии. Но палочка (или другой инструмент), в отличие от накопителей, нужных при недостатке магии, уникальна в том плане, что она нужна и очень сильному, и очень слабому магу. Слабому она помогает собирать крупицы магии воедино, позволяя выполнить заклинание. Сильному же, напротив, магический инструмент не позволяет разрушить всё вокруг своей силой, «дозируя» её и высвобождая именно столько, сколько нужно.

*Карина посмотрела на часы, висевшие на стене и неумолимо отсчитывающие время до конца лекции*

Итак, судя по всему, впервые я не вписалась в формат занятия. Я рассказала едва ли половину, а лекция уже подошла к концу. Что ж, в следующий раз мы продолжим.

*Девушка перевернула доску, на которой заранее было написано домашнее задание*

Домашнее задание:

1. Расскажите своими словами, что такое магический резерв и как он пополняется. Так как это сложная тема, я хочу убедиться, что вы всё поняли.
2. К каким последствиям может привести использование магии без магических инструментов? Распишите отдельно для сильного и слабого мага.

Дополнительное задание:

На выбор (делаете только а или б):
а. Почему вербальная магия, использующая словесные формулы, изучается раньше, чем невербальная? Порассуждайте, для чего мы вообще учим заклинания, если вполне реально для каждого мага научиться применять магию, не выкрикивая вслух словесные формулы?
б. В чём преимущества и недостатки вербальной магии над невербальной и наоборот?

При желании можно эти два вопроса объединить в один и ответить на них вместе.

alicehogwarts.com (c) 2005-2019