Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Лекция №3 «Зарождение культуры. Быт и общественная жизнь времён I и II триместров. «Три П»

Если наука начинается с теории, то культура начинается с выражения человеком собственных мыслей об окружающем мире. Формы выражения могут быть самых различных видов: от резьбы по дереву до живописи. Культура АХа началась с выражения мыслей в тексте.

10 сентября 2005 - вышел первый номер вестника, позже получивший название "Alice News"


Вестник был небольшой, двухстраничный и практически дословно повторял содержание доски новостей. Единственным его сотрудником являлась Элис МакНайт.

После появления деканов у факультетов появляются гостиные, где ученики могут собраться вместе и за чашкой чая обсудить проблемы выполнения домашних заданий. Правда, желающих находится не так-то много: помещения не способны похвастаться уютом и добротной мебелью, сквозняки и запах подгнивающего дерева – вечные спутники всех помещений времён I и II триместров.

Самих учеников немного, что подталкивает преподавателей к попыткам создания иллюзии общественной деятельности: появляется множество нефункционирующих клубов и обсуждается проведение так и не состоявшихся мероприятий. Из-за того, что директор не в силах сделать всё сама, а у остальных не хватает амбиций и уверенности в себе, дальше обсуждений ничего не уходит.

6 ноября 2005 - открывается первая библиотека АХа.


Эта задача удалась замдиректору Арвен, самой перспективной на тот момент из всего состава. В библиотеке, конечно же, на тот момент совершенно не было книг, и потому ученикам предлагают собрать их самостоятельно. В награду обещают учебные баллы. Так, за учебную литературу можно было получить до 10 баллов, а за публицистическую – до 5.

19 ноября 2005 – объявляется первый набор в команды по квиддичу.

Квиддич – игра на мётлах, аналогичная ГрАХболу. Но на призывы Элис откликается слишком мало народа для того, чтобы начать матч, поэтому всё снова срывается. Единственным плюсом в этом становится то, что рядом с замком был заложен стадион для игры, пускай он был не слишком надёжным и больше походил на картонные декорации.

Лой Ивер также решила внести свою лепту в развитие культуры и создала галерею, где хранились бы все самые весёлые фотографии с аховчанами и от аховчан. Также появляется первый функционирующий клуб – Клуб Изобретателей Итара.

Под него даже выделяется отдельная комната, в которой ученики Итара могли заниматься изобретением различных необычных вещиц, от самодельного мыла до небольших артефактов.

Впервые обитатели школы собираются вместе для того, чтобы просто приятно провести время за игрой 31 октября 2005 года. Под предводительством Арвен и Элис они дружно, но не слишком весело играют в слова названиями камней и в города. Под руководством Лой все играют в игру «Однажды».

Доклад: «Игры. Из прошлого в будущее».


После I возрождения школы первым делом продолжился выпуск вестника «Alice News», в котором можно было увидеть более осмысленные вещи, и самой главной из них стала статья об описании создания факультетов. Я даже покажу вам эту страницу.
Страница вестника

2 октября 2006 - объявляется открытым набор материала в сборник творчества аховчан "Лира музы".



И тут же объявляется конкурс на лучший текст для гимна школы и песни распределяющей шляпы. 6 августа 2006 – на заднем дворе открывается прототип нашей современной беседки – место, где можно перекинуться парочкой слов с учениками и преподавателями на свежем воздухе.
Сразу не задавшаяся олимпиадная неделя, объявленная ещё 23 июня 2006, окончательно признаётся проваленной, и обсуждение её закрывается.

6 августа 2006 - созданы правила ГрАХбола, открыт первый набор в команды.


Но опять же старт игры начался с провала, и поле продолжало пустовать.

27 августа 2006 - в АХе проходит первый бал в ролевой форме.



Если сказать иначе, именно с этого момента начинается тенденция стремления к игре, хотя и довольно жалкая. В целом, этот период в культуре школы я хотел бы назвать «три П».

Три П - Период Проваленных Планов или эпоха не сбывшихся надежд.


Сочинение: «Представьте себя учеником времён «трёх П»».


Надеюсь, теперь вам более-менее понятно положение вещей на данный период времени, так как я заканчиваю с периодами «открытие» и «перерождение» и это значит, что в этот раз вас ждёт контрольная работа.


Домашнее задание:

1. Расскажите о каком-нибудь клубе или организации, созданном во времена "трх П"

2. Представьте себя учеником времён описанных в лекциях, чем бы вы занимались, как проводили досуг и чем интересовались и почему?

3. Проведите сравнение правил Квиддича и ГрАХбола, выделите сходства и различия, плюсы и минусы.

Дополнительно:
1. Расскажите о изобретении, которое могло быть изобретено в стенах клуба Изобретателей Итара.

alicehogwarts.com (c) 2005-2019