Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Артефактология


Лекция 2. Артефакты vs Магические предметы и инструменты.

В этот раз Мэтт, против своей привычки, сидел не на столе, а за столом, сосредоточенно перечитывая одну из домашних работ студентов. В ней как раз косвенно возникли вопросы предстоящей лекции, которые стоило прояснить студентам, во избежание последующих ошибок. На столе же под тёмной плотной тканью виднелись очертания нескольких предметов. Отложив работу, Лоуренс взглянул на часы и, поднявшись, обозначил крупными буквами на доске тему нынешней лекции.

Артефакт или магический предмет?


- И снова здравствуйте, рад видеть вас всех на этой лекции. Сегодня мы с вами поговорим о предметах, которые ошибочно приписывают к артефактам. И попробуем понять и прочувствовать разницу между, собственно магическим предметом и артефактом.
Если вы хорошо помните материал прошлых лекций, то сможете уверенно сказать мне, что мы называем артефактом. Внимательные же из вас также не забудут упомянуть о том, что артефакты - это довольно редкие предметы, подобных которым в мире может и не существовать. Каждый артефакт уникален и в своём роде практически единственный; редкие исключения лишь подтверждают это правило. Магических же предметов и инструментов в нашем мире великое множество. И следует понимать точно и ясно, что магический предмет не является артефактом.

Что же такое магический предмет?
Магический предмет или инструментэто неодушевлённый материальный объект, созданный искусственно при определённом магическом воздействии и выполняющий возложенные на него функции.

Сравните самостоятельно данное определение с определением к слову «артефакт», это будет часть вашей домашней работы. Теперь же перейдём к большей конкретике для понимания предмета.

Есть поговорка: "Не всё то золото, что блестит". Так и в нашем случае: не всяк предмет, обладающий магией, будет являться артефактом. Какое же главное отличие артефакта от магического предмета? Ну, смелее! Ведь в начале лекции всё было уже сказано. Да-да. Артефакты редки в своей природе, это крайне ценные объекты. Магические же предметы распространены едва ли не повсеместно. Ещё один факт в пользу артефактов, это то, что данные предметы свою силу могут обрести естественным путём, без вмешательства на то волшебника, магические предметы же всегда созданы магом. И ещё кое-что, магический предмет всегда создан с какой-то целью, для выполнения некоей функции. В него изначально заложена программа, которой он будет следовать, не отступая в сторону. Артефакт же вещь, обыкновенно, с характером. И даже созданный с определённой целью артефакт, не всегда обязательно будет её выполнять и выполнять так, как предполагалось. Вообще артефакт в любом случае вещь не безопасная и требует должного себе внимания и уважительного отношения.

Так какие же нам известны магические предметы и инструменты?

Мэтт подошёл к столу и снял ткань с предметов, взял в руки один из них и продемонстрировал классу.

- В первую очередь, вопреки распространённым заблуждениям даже многих взрослых волшебников – это волшебная палочка, которая есть у каждого из вас. Функций, которые может выполнять этот инструмент – великое множество, порою даже кажется, что возможности волшебной палочки безграничны. Но тем не менее, волшебная палочка является магическим инструментом, не артефактом.



Ещё одним спорным моментом являются мантии-невидимки. Это крайне редкие волшебные предметы, тем не менее, не каждая мантия будет артефактом. Многие из них теряют свойства невидимости со временем, и временем куда меньшим, чем срок жизни подобного же артефакта. К тому же, вы, наверное, слышали о магазине «Всевозможные волшебные вредилки». Одно время там продавались шляпы, делающие людей, которые надевали их на себя, невидимыми. Срок службы такой шляпы был крайне мал. Но всё равно этот магический предмет был популярен. Артефактом же он, понятное дело, не являлся. И естественно, никто не отменял ещё дезиллюминационное заклинание, но это совсем не к нашему предмету.

Кашлянул и взял со стола небольшой прозрачный шарик.

- Далее известные всем шары-напоминалки. Не у каждого волшебника в быту используются, но созданы магами для магов, весьма забывчивых.



Подмигнул классу и взял со стола следующий предмет.

- Омнинокль – оптический прибор, схожий с биноклем, но имеющий ряд магических функций, например, бегущая строка, повтор эпизода, замедление событий и прочие. Тоже, как мы видим, без магии не обошлось. Это тоже магический предмет.



Отложив омнинокль, взял со стола небольшой предмет, подкинул в воздухе и поймал, накрыв ладонью.

- Решка. Кхм… Зачарованные монеты. Думаю, всем известное явление. Если вы достаточно хороши в предмете «Заклинания», можете попробовать создать свои подобные монеты, с помощью протеевых чар. Но лучше не стоит, а то в случае чего, скажете, что это профессор Лоуренс во всём виноват, а не вы или даже не профессор по ИМС с труднопроизносимой фамилией.



Улыбнулся и убрал монету.

- И ещё один пример магического инструмента - детектор лжи. Это специальный магический (не путать с магловским детектором лжи!) предмет, распознающий любое волшебство, в том числе скрытые и тёмные проявления магии. Детектор лжи способен распознать находится ли человек под воздействием оборотного зелья, не пытается ли он спрятать или пронести куда-нибудь нечто запрещённое, например, тёмный артефакт.

Мельком взглянув на часы, Лоуренс обвёл класс взглядом.

- Как видите, в нашем мире существует великое множество различных предметов, наделённых магией. Наша с вами задача суметь отделить зёрна от плевел, то есть благополучно различать магический инструмент и артефакт, понимать всю суть каждого из этих понятий и не путаться в будущем самим и не вводить в заблуждение окружающих.
На этом наша лекция на сегодня окончена, благодарю вас за работу, запишите домашнее задание.

Домашнее задание:

1. Дайте определения своими словами понятий: артефакт и магический предмет (инструмент). Укажите сходства и отличия артефактов и магических предметов, приведите свои примеры, не указанные в лекции. Не стесняйтесь размышлять и показывать свои мысли по этому вопросу.
2. Укажите, что из следующего является артефактом, а что магическим предметом и инструментом: Проявитель врагов, волшебные шахматы, делюминатор, бузинная палочка, перо с автоматической правкой орфографии, вредноскоп, плюй-камни, маховик времени, шар прорицателя. Объясните свой выбор.
3. Мини-сочинение (не менее 10 строк 12 шрифт Times New Roman) на тему: "Многообразие магических инструментов в мире мага".

Дополнительное задание:

Сочинение на тему "Я и последний маховик времени".

P.S. Изображения в работе как всегда приветствуются и караются дополнительными баллами.

alicehogwarts.com (c) 2005-2021