Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Лекция 1. Измерения

Рада видеть всех вас на первой основной лекции по Теории иных миров! Как следует из названия предмета, изучать мы с вами будем иные миры. Не только параллельные. Но это тема следующей лекции, пока что не буду пугать вас всякими страшными словами. Моя цель – не напугать, а научить!

*Важно покивав ученикам и внутренне посмеявшись над собой, Карина продолжила говорить, одновременно вытирая доску – нет, не от писанины, а от пыли, потому что до неё к ней явно никто уже давно так не подходил*

Итак, мы с вами начнём не с миров, а с более обширной структурной единицы, так сказать.

*Увидев испуг на лице пары-тройки первокурсников, Карина поспешно поправилась*

Нет-нет, пока что – никаких сложностей. Я знаю, что я люблю выражаться сложно, когда можно сказать проще. Так что если начну опять пороть чепуху, кидайтесь в меня... самолётиками. Только маленькими, чтобы не больно было... Итак. Я всего лишь имела в виду, что мы начнём не с миров, а с того, что куда больше миров и вмещает их в себя... с измерений. Запишите тему сегодняшней лекции: “Измерения”.

Итак, измерения. Что же это такое, спросите вы? Наверное, представите себе что-то вроде больших мешков с орехами. На самом деле всё вовсе не так, конечно же. Как и многое в науке, устройство миров тоже объясняется при помощи моделей. Вы ведь, надеюсь, понимаете, почему нельзя посмотреть на строение миров со стороны? Даже физикам и химикам со своими кристаллическими решётками намного проще, чем нам. Всё-таки они могут изобрести супер-пупер-микроскоп и посмотреть при помощи него на свои атомы, а вот тем, кто изучает строение миров, и это недоступно. Поэтому измерения являются результатом обобщения данных, полученных на практике. То есть сейчас вы слушаете не о том, как всё есть на самом деле, а как всё могло бы быть, исходя из известной нам информации. Имеется множество различных теорий на этот счёт, и та, о которой рассказываю я – всего лишь одна из них. Что не делает её менее достоверной, впрочем.

Имеются теории, в которых измерения – это разные части одного мира. Да, такие теории тоже имеют право на существование, но на наших лекциях мы всё же будем придерживаться идеи, что именно миры находятся внутри измерений, а не наоборот.

Что же заставило учёных считать, что измерений, этих мешков с орехами, несколько? Почему бы вообще не придерживаться мнения, что миры просто связаны между собой, и всё? Это было бы здорово, конечно, но...

*Карина подошла к доске и нарисовала два... мешка с орехами. Над ними она поставила знаки “+” и “–”. Мешки соприкасались друг с другом, но неплотно*

Вы ещё не поняли мою идею? Если поняли, это здорово. Вы свободны и можете идти.

*Карина сделала паузу и оглядела класс. Почему-то никто не ушёл*

Эх, ладно, тогда продолжаем. Дело в том, что когда мы путешествуем по мирам, мы каждый раз должны преодолеть, так сказать, стенку, преграждающую путь из одного мира в другой. Для этого мы используем дыры в этих стенах, то есть порталы. И вот же в чём проблема... Если предположить, что всё именно так, как я описала, проблем в путешествиях между мирами должно быть куда меньше, чем возникает на практике. Иными словами, есть миры, в которые из определённого мира попасть труднее, чем в остальные. Фигурально выражаясь, чтобы попасть из одного ореха в другой, нам нужно всего лишь преодолеть их стенки и разделяющее их пространство. Учитывая, что между мирами пространство существует, но порталы – это сквозные дыры, ведущие прямиком из одного мира в другой, в одном “мешке”, то есть измерении, всё именно так. Но если мы хотим попасть в другой “мешок”, то, помимо границ между мирами, перед нами встаёт ещё и граница измерений, которая, к сожалению, вовсе не так тонка, как холщовая ткань. Если говорить начистоту, то она вообще непреодолима обычными методами. Человек не в состоянии пробить портал в другое измерение, запомните это! Это не сложно, не долго, не энергоёмко – это просто невозможно, и всё тут.

Как же люди тогда узнали о существовании других измерений, если попасть туда невозможно, спросите вы? При помощи порталов, не созданных людьми. На третьей по счёту и четвёртой по факту лекции я вам об этом подробно расскажу, а пока что просто запомните – ткань между мирами и даже между измерениями может быть пробита в результате естественных или искусственных причин, а также в других мирах есть существа, способные её пробить. В конце концов, что нам известно о природе этой межмировой преграды? Да ничего абсолютно. Её даже потрогать нельзя... хотя в некоторых местах – можно. Но об этом потом. Так вот, если человек попадает в другой мир с помощью такого портала и не может создать портал обратно, хотя, в общем-то, ему должно было бы хватить сил на это – значит, он находится в другом измерении. К счастью, такие порталы чаще бывают “о двух концах”, и ими можно воспользоваться как туда, так и обратно.

Сколько существует измерений? Этого не знает никто, потому что достаточно сложно исследовать иное измерение. Для простоты все миры поделены на два измерения: Плюсовое (наше) и Минусовое (не наше). К Минусовому измерению отнесены все те миры, которые явно в другом измерении, но находятся ли все они в одном и том же измерении – неизвестно. Конечно, существует определённая классификация и внутри Минусового измерения, но это уже удел учёных, и углубляться в это мы с вами не будем.

Конечно, в отношении миров существует немало различных легенд. Если вы знаете какие-то, можете мне о них рассказать. Я же расскажу вам об Абсолютном измерении. Итак, это, в сущности, загадочное третье измерение, которого никто не видел, никто не может доказать, что оно существует, но, несмотря на это, в него верят слишком многие, чтобы принимать его всего лишь за глупый слух. Некоторые говорят даже, что были там и вернулись... Не знаю, верить им или нет. Да и что оно из себя представляет, никому неведомо. Вот так.

Домашнее задание. Вам нужно выбрать 2 вопроса и ответить на них. Всё остальное будет засчитано как дополнительное задание.
1. Представьте, что Вам необходимо попасть в другое измерение. Как будете действовать? (вопрос на фантазию, не меньше половины страницы Word)

2. Расскажите о том, что такое измерения и какими они бывают. Своими словами!

3. Как Вы думаете, что находится в Абсолютном измерении? Хотели ли бы Вы попасть туда? (вопрос на рассуждение и/или фантазию)

4. Как Вы думаете, различаются ли чем-то жители нашего измерения и какого-либо другого? (так как лекции на эту тему не будет, вопрос полностью на фантазию)

Также принимаются картинки по теме лекции, если вы их, конечно, найдёте. Учтите, что это непросто, и всё присланное просто так, наобум, будет оценено минимумом баллов.

alicehogwarts.com (c) 2005-2019