Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Лекция 1. Многомерная Вселенная

Приветствую всех на первой из цикла лекций о многомерной Вселенной! Мы с вами поэтапно рассмотрим, сколько измерений имеет наше с вами пространство, сколько из них мы можем полноценно воспринимать и что даёт путешествие по ним. Ну и, собственно, опишем механику телепортации, путешествий во времени и в другие миры.

Итак, что же такое измерение? Это довольно простое понятие, означающее действие по сравнению одной (измеряемой) величины с другой, являющейся эталоном. Например, чтобы произвести измерение длины стола, нам нужно сравнить длину стола с эталоном - единицей измерения (сантиметром, метром, дюймом и так далее). Находясь в привычном нам мире, мы можем измерить три параметра любого предмета: длину, ширину и высоту. Таким образом, можно сказать, что мы живём в трёхмерном мире.

Разумеется, так как мы привыкли воспринимать мир таким образом, нам довольно сложно представить, как может быть иначе. Однако могут существовать пространства и системы восприятия с числом измерений меньшим или большим, чем три.

Проще всего нам представить двухмерный мир: убрав третье измерение - высоту - мы получим пространство, в котором существуют только ширина и длина. Если бы мы с вами были героями комиксов, представить третье измерение нам было бы так же сложно, как сложно сейчас вам представить четвёртое. Все предметы, имеющие три измерения, в двухмерном мире имели бы только два измерения. Объёмность предметов не принималась бы во внимание.

Убрав ещё одно измерение, мы получим одномерный мир, в котором существует только одно измерение - длина.

Однако зачем нам вся эта информация, спросите вы? Ведь тема сегодняшней лекции - порталы, а я всё никак не научу вас мгновенно перемещаться из одного места в другое!

Всё дело в том, что наличие множества измерений напрямую связано с возможностью перемещаться в пространстве и во времени. Для начала давайте рассмотрим способы телепортации в двухмерном пространстве. Предположим, что мы с вами - жители двухмерного мира и живем на листе бумаги. Если этот лист бумаги согнуть в нескольких местах, соединив два его края (что возможно в третьем измерении), то для нас, как для жителей двухмерного мира, ничто не изменится. Однако само пространство, в котором мы находимся, изменится, и мы получим возможность мгновенного перемещения из одной части листа в другую. Пройдя через третье измерение, мы телепортируемся с одного конца нашего двухмерного мира в другой.

Именно по такому принципу и работает телепортация. За тем исключением, что, будучи жителями трехмерного мира, мы должны перемещаться через четвёртое измерение.

Всё вышеперечисленное вы уже могли слышать на уроках немагической физики. Но физика, в отличие от магии, пока что не позволяет ни телепортироваться, ни перемещаться во времени, ни, уж подавно, путешествовать по иным мирам. Мы с вами маги, так что нам это доступно.

Итак. Мы хотим мгновенно переместиться из одной точки в другую. Какие способы для этого существуют?

1. Перемещение по прямой (или кривой) с ускорением.
Я упомяну этот способ, хотя он никак не связан с другими измерениями. Именно поэтому он является наиболее безопасным и на коротких расстояниях - наименее энергозатратным. Как правило, это первый способ телепортации, которому обучаются начинающие маги. У него тоже есть две разновидности:
1.1. При простом перемещении по прямой с предметом ничего не происходит, он просто летит к вам на огромной скорости, словно притянутый магнитом. Очевидны недостатки такого способа - предмет не способен огибать препятствия, так что этот способ можно использовать только с предметами в непосредственной видимости от вас, путь к которым не прегражден никакими другими материальными объектами. Если же на пути предмета всё-таки возникнут материальные объекты, то итоги столкновения с ними зависят от количества вложенной в заклинание энергии - либо вызываемый вами предмет "сдастся" и упадёт, либо "сдастся" тот предмет, который встретился ему на пути - будет опрокинут или пробит насквозь. Исход, разумеется, зависит и от массы и материалов, из которых сделаны предметы. Кстати, скорость полета к вам тоже можно регулировать. Этот способ перемещения чаще называется телекинезом. С него лучше всего начинать занятия телепортацией.
1.2. При перемещении с разделением на атомы предмет уже может огибать препятствия при перемещении, и этот способ можно использовать и для перемещения предметов, которые не находятся в поле видимости или отделены от вас другими материальными объектами. Именно этот способ применяется в простейшем заклинании перемещения "Акцио". Таким способом можно перемещать предметы даже через стены и другие сплошные материальные объекты, потому что на атомарном уровне препятствий не существует - расстояние между атомами любого вещества значительно больше размеров атома. Тем не менее, в связи с разбитием предмета на атомы на этом этапе телепортации начинаются проблемы, связанные с разборкой предмета и потенциальной неправильной сборкой. Как правило, любое заклинание телепортации запоминает исходный вид предмета и восстанавливает его в конечной точке. Если вы, конечно, сотворили заклинание до конца. Или если точкой сборки не оказалась бетонная стена. В таком случае, атомы предмета могут объединиться со структурой стены и "вмуроваться" в неё. Вытащить предмет из стены тоже возможно - атомы предмета можно обнаружить при помощи заклинаний обнаружения вашей остаточной магии и затем отделить от остального пространства - но это требует ювелирной работы по сборке, потому что изначальный образ предмета, скорее всего, уже улетучился после того, как заклинание телепортации было выполнено.
Главной проблемой данных заклинаний является энергозатратность. Для перемещения на небольшие расстояния такой проблемы не возникает, но чем дальше отправная и конечная точка, тем больше энергии требуется, чтобы перемещать предмет (или атомы предмета) с постоянным ускорением. Для того, чтобы телепортировать предмет с использованием четвёртого измерения, тоже нужно немало энергии, и в той самой точке, в которой энергозатратность перемещения с ускорением превыщает энергозатратность соединения двух точек через четвёртое измерение, данный способ становится бесполезным. Тем не менее, для бытовой магии, как правило, хватает этой простой магии. Но, предположим, мы преодолели этот порог или нашей энергии попросту не хватает, чтобы переместить атомы предмета в пределах нашего трёхмерного пространства. И тут мы переходим к более сложному второму способу перемещений.

2. Перемещение через четвёртое измерение.
Для начала давайте определимся с тем, что такое четвёртое измерение.
(...)
Итак, чтобы мгновенно переместиться из одной точки в другую, нам понадобится изогнуть ткань нашего трёхмерного пространства в четвёртом измерении. При этом мы не увидим никаких изменений в том, что нас окружает - ведь наше трёхмерное пространство никак не изменилось. Чтобы воспользоваться произошедшими изменениями, нам придётся пройти через "изнанку" нашего пространства, то есть, собственно, через четвёртое измерение. Но, опять же, изгиб пространства в четвёртом измерении происходит бесследно для нашего пространства - никакой видимой "дырки" не образуется. Что делать? Правильно, использовать магию, чтобы пробить дырку.
Так как, несмотря на то, что мы путешествуем через мистическое четвёртое измерение, наш отправной и наш конечный пункт находятся в известном нам трёхмерном пространстве, то величину "дырки" придётся соотносить с величиной предмета, который мы перемещаем.
Таким образом, затраты энергии в данном случае зависят от:
- радиуса изгиба (степени удалённости одной точки в пространстве от другой) - но бОльшая часть энергии всё же тратится на сам факт изгиба;
- величины дыр в пространстве;
- времени действия портала (закроется он сразу после нашего прохода, продержится, пока все наши товарищи не пройдут, или будет висеть там долгое время);
- ну и еще от всяких видимых спецэффектов (красивого сияния, обрамляющего портал, и все дела).
И здесь тоже возможны разные варианты порталов. Стоит помнить, что любая телепортация, даже та, где портала не видно, всё равно задействует портал.

2.1. Уже известная нам телепортация "в целости и сохранности", то есть без разборки на атомы. В отличие от перемещения по прямой, в данном случае мы перемещаемся через четвёртое измерение, а значит, препятствия, возникающие на пути предмета (или человека), неважны. Кто-то может подумать, что данный способ пригоден только для тех, кто так и не освоил разборку на атомы, однако уверяю вас: искажение пространства и преодоление границы между измерениями - куда более сложная вещь, чем разборка на атомы. К тому же, последняя используется во множестве отраслей магической науки - например, в трансфигурации или стихийной магии. Не стоит думать, что какой-то способ "круче" - просто для каждого существует своя область разумного применения.
Думаю, что даже опытный телепортатор (это тот человек или механизм, который осуществляет телепортацию) испытывает некоторые опасения по поводу других измерений, а застрять в другом пространстве разобранным на атомы - это... немногим лучше, чем застрять там в целости и сохранности, честно говоря, но подсознательно всё равно кажется более безопасным. Поэтому именно этот способ считается первым этапом телепортации с помощью четвёртого измерения. Хотя, на самом деле, он чуть более энергозатратен, чем при разборке на атомы, потому что, как я уже сказала, разборка на атомы используется во множестве других магических действий и, как правило, довольно привычна любому опытному магу. Расширение дыры в пространстве (портала) и поддержание его постоянных размеров затрачивает больше энергии, чем разборка предмета или даже самого себя на атомы. Тем не менее, простая арифметика доказывает нам, что при перемещении с разборкой на атомы нам нужно выполнить действий на одно больше, чем без неё, а начинающему телепортатору может быть непривычно выполнять столько операций в голове одновременно. Именно поэтому этот способ считается более безопасным, несмотря на повышенные энергетические затраты.
Кроме того, подобный портал работает практически так же, как дверь. Если не захлопнуть его невовремя (тут последствия будут похуже придавленных пальцев), то перемещение через него будет абсолютно безопасным - если, конечно, безопасно то место, в которое вы его провесили. Впрочем, даже если вы не знаете, куда вы его провесили, всегда можно просунуть через него голову и посмотреть. Тут, конечно, могут быть и другие опасности, но я надеюсь, что вы и сами можете додумать, что случится. А то если я буду описывать еще и это, мы отсюда вообще никогда не выйдем.
Минус, вытекающий из последнего условия - через такой портал невозможно переместиться незаметно. Дыра в пространстве должна вмещать ваше тело (или предмет, который вы перемещаете), и даже без красивых световых эффектов всё равно будет заметно, как вы или предмет по частям исчезаете в нигде. Кроме того, даже в портал, рассчитанный чётко под ваше тело и мгновенно захлопывающийся после вашего прохода, может проникнуть кто-то посторонний.

2.2. Собственно, уже много раз упомянутая телепортация с разборкой на атомы. В данном случае нам не нужно поддерживать постоянные размеры портала и растягивать его до размеров собственного тела - достаточно небольшой дырочки диаметром несколько атомарных диаметров. Возможные опасности, как и преимущества такого способа путешествий я уже упомянула выше. Именно таким способом, как правило, осуществляется мгновенная телепортация с исчезновением в одном месте и появлением в другом. Несмотря на множество этапов в таком перемещении (искажение пространства - провешивание портала - распыление на атомы - проход через портал - сборка из атомов - закрытие портала), со временем они становятся уже привычными параметрами заклинания и выполняются на автомате. Помимо этого, ткань пространства склонна к самовосстановлению, и энергия нужна только на поддержание открытого портала - стоит перестать подавать в него энергию, и он "схлопнется" сам собой. Искажённое пространство тоже восстанавливать не надо - оно восстанавливается не так быстро, но если нам в ближайшее время ещё нужно будет переместиться обратно, то это будет сделать уже немного легче.

В общем-то, это всё по поводу видов перемещений. А теперь поговорим о видах порталов.

Я уже упомянула об этом мельком, но давайте пройдёмся по этому ещё раз.

1. Порталы могут быть разными по размеру. Ну тут всё просто - размер измеряется в привычных нам сантиметрах.
2. Порталы могут различаться по внешнему виду. Это всё декоративные штучки, но по сравнению с затратами энергии на открытие портала и перемещение через него, на них тратится в сотни раз меньше магии, так что можно и пошиковать. В общем, вы можете как угодно видоизменить свой портал и даже "вмонтировать" его в предмет интерьера. Чаще всего используется предмет, который и так похож на проход - это может быть любая крышка, занавес, дверной проём или дверь. Например, известный всем проход в Нарнию находился за таким порталом. Однако стоит помнить, что для прохода человека нужен портал куда меньших размеров, чем дверь, и на это тоже тратится энергия.
Отдельный класс порталов составляют артефакты, перемещающие куда-либо при прикосновении (как в мире Гарри Поттера, например). Думаю, о них вы поподробнее ещё узнаете на артефактологии, но я всё же кратко опишу их принцип действия. Всё просто - заклинание, заложенное в них, повторяет порядок действий, осуществляемый магом при провешивании портала, а сам предмет является хранилищем энергии, необходимой для перемещения. В силу этого такие артефакты, как правило, перемещают на небольшое расстояние. Однако могут они подпитываться и от энергии мага (что несколько рискованно, потому что не факт, что у мага есть столько энергии), и от энергии магического поля Земли (или другой планеты, на которой находится маг). И мы плавно переходим к следующей классификации порталов:
3. По способу подпитки. Как правило, маг, провешивающий портал, подпитывает его от своей энергии, потому что своё энергетическое поле - наиболее простой в использовании источник магии. Однако можно привязать портал и к общемировому энергетическому полю. Это сложнее и возможно лишь в том случае, если маг освоил подобные энергетические манипуляции. Ещё портал может подпитываться от артефакта, накапливающего энергию, но такой способ куда менее долговечен, чем предыдущий.
4. Вытекающий из предыдущего способ классификации: по времени действия. Наиболее часто используемые порталы - это миниатюрные дыры в пространстве, используемые для атомарной телепортации. Сами по себе они затягиваются сразу же после завершения прохода через них. Однако если маг хочет, чтобы портал действовал дольше, он может вложить в него больше энергии. Мало у кого хватает энергии, чтобы поддерживать портал дольше пары-тройки дней, да и на это уже нужно множество энергии. Поэтому если нужен портал, действующий дольше, нужен внешний источник энергии для него - мощный накопительный артефакт (или много артефактов) или прикрепление к точке в пространстве, где много магической энергии. Эти "места силы", как правило, широко известны и находятся там, где ранее происходили всплески энергии. Обычно энергии в таком месте хватает на поддержание портала в течение долгих лет. Однако в этом случае нужно мощное заклинание, ограничивающее энергетический контур портала (чтобы в портал не могло проникнуть больше энергии, чем надо), иначе портал может начать поглощать окружающую энергию и, соответственно, расширяться. Расползание ткани пространства - не самая приятная штука, да и закрыть такой портал будет очень сложно. В самых запущенных случаях поток энергии может пробить ткань не только четвёртого, но и последующих измерений, и жители этих измерений, не всегда настроенные мирно, могут посетить наше пространство.

Ну и последний способ классификации:

5. По условиям возникновения. Как ни странно, порталы можем создавать не только мы с вами. Могут их создавать и жители других миров и измерений. Но это всё же редкие случаи, потому что существует огромное количество миров - больше, чем звёзд на небе. Куда чаще случаются самопроизвольные прорывы ткани пространства. Такие порталы называются естественными. Причинами их возникновения могут быть как избыток, так и недостаток энергии в данном месте (ткань пространства либо истончается, либо страдает от удара магической энергии). Также порталы могут возникать по причине нарушения пространственно-временного континуума, но за разъяснениями по данному вопросу вам лучше обратиться к Себастьяну МакГрегору. Добавлю, что чаще всего порталы возникают в местах и так "разорванного" ландшафта - на дне глубокой пропасти, например. Куда они ведут? Нельзя сказать наверняка. Однако на практически нулевом уровне владения пространственной магией можно обнаруживать такие порталы и избегать их, а на более высоких уровнях владения - и вычислять, куда ведёт портал. Такие порталы редко ведут в какое-то хорошее место, честно говоря. Однако можно ими пользоваться как помощью в создании собственных порталов - разрыв в четвёртое измерение уже есть, и вам нужно только пробить обратный путь.

И ещё немного поговорим про место назначения порталов. Как следует из ранее сказанного, один и тот же портал вполне может вести в разные места. Можно поддерживать вход в четвёртое измерение, не поддерживая выход (если не боитесь, конечно же), можно каждый раз менять конечную точку портала. Всё это потребует новых изгибов пространства, но начало перемещению будет уже положено. Можно даже задать определённые параметры, по которым портал будет выбирать, в какую точку пространства кого или что переместить. Можно создать многоканальный портал с "переключателем". Как мы видим, порталы - это очень сложная, но и очень интересная вещь.

Однако сегодня мы перемещались только в пределах нашего времени и пространства, хоть и при помощи четвёртого измерения. На следующей лекции я расскажу вам, как перемещаться в пространстве и во времени и почему эти понятия так тесно связаны.









alicehogwarts.com (c) 2005-2019