Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Магия любви


Лекция 2. Символы любви, или как говорить о чувствах без слов

Секс-символ — это всего лишь вещь, а я ненавижу быть вещью. Но если уж быть символом, то лучше символом секса, чем чего-либо ещё.
Мэрилин Монро


Вы можете спросить, зачем чувству, у которого даже внятного определения нет, нужны символы. А я отвечу, что для появления символов любви было много причин, и одна из главных – неумение некоторых индивидуумов понимать тонкие намеки и читать мысли духовно богатых юношей и барышень, а также банальная застенчивость, свойственная людям вне зависимости от века и места обитания. Если вы все еще думаете, что тысячу слов можно заменить только «Раффаэлло», то открывайте тетради и готовьтесь зарисовывать.

Один из самых древних и однозначных символов любви – сердце, конечно. Даже если ваш избранник или избранница обладают догадливостью дубового пня, изображение сердца красноречиво расскажет о ваших чувствах. Почему именно этот знак универсален? Сердце – то, что заставляет течь кровь в наших телах, а без сердец люди имеют тенденцию умирать. Сердце, подаренное другому, недвусмысленно намекает на невозможность жить без этого другого. Символ сердца известен каждому, но до конца так и не известно, почему он выглядит именно так, как выглядит. Существует целый ряд теорий, от милых и романтичных, согласно одной из которых, например, шеи двух влюбленных лебедей на фоне заката образуют знакомую нам фигуру, до весьма прозаических, спешащих объяснить, что сердце – это просто ягодицы Афродиты. В общем-то, для нас не столь важно, откуда взялась форма, нам важно, что этот незатейливый знак без слов говорит «люблю». Или что черви козырь.

Второй по популярности символ, несомненно, роза. Согласно древней легенде, Афродита, богиня любви, так спешила на свидание к любовнику, что решила срезать напрямую через розовый кустарник. Кровь из царапин на ногах богини оросила белоснежные цветы, сделав их алыми. Вы думаете, нам подойдет только красная? Нет, в сущности, роза любого цвета, кроме черного, сгодится для молчаливого признания. Белые розы обозначают восхищенное преклонение, розовые – изящество, желтые – радость от встреч, бордовые – признание красоты. Если ваш избранник или ваша избранница на редкость недогадливы и не понимают, что вы хотите сказать, подарив им розу, попробуйте прибегнуть к крайней хитрости и разбросать лепестки роз по постели, это должно помочь.

Не стоит, впрочем, недооценивать символичность других цветов в делах сердечных. Жасмин, ландыш, лилия, фиалка не так универсальны, как роза, но значат примерно одно и то же в разных уголках мира – любовь и нежность. Не будем также забывать о ромашке, ведь ромашка угадывает любит-не любит с точностью 50%. Поверьте, это солидная цифра, если у вас нет совсем никаких предположений и вы теряетесь в догадках.

Возвращаясь к Афродите, следует упомянуть ее сына, который тоже является символом. Эрот, Эрос, Амур, Купидон – у этого пухлощекого товарища с крылышками много имен, но и в греческой, и в римской мифологии он – божество, пронзающее сердце человека или бога стрелами, вызывающими страсть. Отличительные черты Эрота не менялись уже много веков, так что мало кто не узнает в крылатом голом или почти голом младенце с луком и золотыми стрелами бога любви. Занимательно, один из мифов рассказывает историю Психеи и Амура, которые настолько сильно любили друг друга, что преодолели множество испытаний и впечатлили самих олимпийцев, сделавших Психею богиней, чтобы влюбленные никогда не расставались. Сомнительно, что Психея влюбилась бы насмерть в крохотного младенца, поэтому мы можем сделать вывод: Амур рано или поздно повзрослел и стал крылатым голым или почти голым юношей с луком и золотыми стрелами. Однако, как показывает мой опыт, рисовать загорелых голых молодых людей и презентовать эти изображения избранникам сердца все же не стоит, вас могут неправильно понять.

Среди других крылатых символов любви нельзя не назвать голубей и лебедей. Что в них особенного? Прочность пар, большая редкость в животном мире. Лебеди, найдя избранника, остаются верными до конца жизни, а голуби… голуби просто мило воркуют весной, рассаживаясь парочками. Популярным знаком, впрочем, стали только белые голуби, и я вижу в этом страшную несправедливость. Уверяю вас, что сизые голуби воркуют точно так же нежно, как белые.

Птицы не так широко распространены в качестве символов, как сердца, розы и Купидон, поэтому в самых запущенных случаях я рекомендую использовать эти знаки в разных комбинациях, а лучше сразу все вместе. Для надежности.
Мы рассмотрели основные, самые универсальные и понятные нам, но далеко не единственные символы любви. Хочешь знать новое – читай древнее, гласит пословица. Как намекали на чувства наши предки?

У барышень было два беспроигрышных способа: кружевные платочки и перчатки. Как это работало? Очень просто. Представьте, что вы молодая особа, жаждущая познакомиться с кавалером. Можно томиться в ожидании официальной рекомендации друг другу через общих знакомых, но хитрые дамы поступали иначе – случайно, ну совершенно случайно роняли на пол платочек, проходя мимо объекта интереса. Хорошо воспитанный молодой человек поднимал платочек и возвращал владелице, а дальше знакомство было делом решенным. Со временем даже ронять платки надобность отпала, достаточно было просто намекающе помахать платочком или передать его незаметно кавалеру. Почему я не рекомендую использовать этот метод сейчас? Во-первых, современные бумажные платочки легко уносит ветер, во-вторых, в незаметно переданный платок в лучшем случае высморкаются и поблагодарят за заботу. Примерно такая же ситуация сложилась с перчатками. В старину у родителей просили руку избранницы. Со временем в случае одобрения родители перестали отдавать жениху конкретно руку, решив, что это не очень гуманно, и решили ограничиваться перчаткой, - впрочем, это только мое предположение, я могу ошибаться. Суть в том, что подарив перчатку, девушка намекала на согласие на брак. Сейчас снимать с рук и дарить перчатки нет никакого смысла, хотя даже в случае неудачи вы можете обнаружить, например, что вы с избранником носите один размер. Не стоит отчаиваться!

Мужские способы рассказать о чувствах более просты и поняты, в общем, до сих пор. Ну действительно, когда золотые украшения с драгоценными камнями теряли актуальность? Однако и у сильного пола есть свои способы-анахронизмы, одним из которых является, например, гранат. Почему гранат? Все дело, как водится, в древней легенде. Бог подземного мира Аид похитил Персефону, дочь Деметры, и утащил в свое мрачное царство. Когда Деметра узнала об этом, она насмерть обиделась, впала в божественную по размаху меланхолию и отказалась благословлять урожаи. Зевс, видя страдания и голод людей, решил, что неплохо было бы вернуть Персефону матери, о чем и заявил Аиду, но вот загвоздка – то ли Аид оказался на редкость грамотным соблазнителем, то ли бедняжку просто не кормили, но Персефона перед возвращением в царство живых съела несколько зерен граната, тем самым навсегда привязав себя к подземному миру. С тех пор шесть месяцев она жила с матерью, оставшиеся шесть – с мужем. Другие бессердечные мифы отводят Персефоне и Аиду три месяца из двенадцати, и хотя ваш лектор-романтик не одобряет такой расклад, стоит признать, что он имеет смысл: две трети года в Греции погода прекрасная, а зима такая мягкая, что трудно поверить в сильную скорбь Деметры. Гранат остался в историях как символ крепчайшей привязанности и невозможности расстаться, но теперь он не символизирует ничего, кроме вкусного фрукта. Кстати, дарить гранат не такая уж плохая идея – если избранница не узнает в нем символ крепкой любви, так хоть поест и оценит заботу, что тоже на руку воздыхателю.

Как вы уже поняли, большинство нынешних символов пришло к нам из древности, из легенд и мифов. Они сохранились и живы порой вопреки времени и здравому смыслу. Если по какой-то причине фраза «я тебя люблю» никак не может быть произнесена, найдите ей достойный символический фразозаменитель и выразите чувства менее явно, но в то же время более элегантно. Не всякому дано рассказать о своей симпатии без слов, однако теперь вы справитесь.


Домашнее задание:
1. Представьте, что символ любви – грабли. Сочините короткий миф, в котором грабли выступают в качестве предмета, соединившего сердца двух влюбленных.
2. Есть ли особенные символы любви в стране, откуда вы родом? Почему они стали символами?
Дополнительное задание для самых изобретательных:
1. Допустим, у вас в наличии есть только ножницы и чашка чая. Как с их помощью изобразить любой из символов любви, описанных в лекции?



alicehogwarts.com (c) 2005-2019