Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Трансфигурация


Введение в Трансфигурацию

Добрый день! Сегодня я, Эми Мориарти, начну знакомить вас с такой интересной, сложной и многогранной наукой как Трансфигурация. Для тех, кто не понял, что это такое, поясняю: трансфигурация – это отрасль магии, направленная на изменение окружающих нас объектов с помощью магического воздействия, а также дисциплина, изучающая эту отрасль магии.

Термин «трансфигурация» появился в речи волшебников в 289 году до нашей эры, благодаря древнегреческому колдуну Азире Айену, представившему на Всемирном Конгрессе Магов свой проект по разделению общей магической науки на три отдельных части, каждая из которых имела свои правила и законы. Проект представлял собой дерево, ствол которого символизировал собой весь объём магических знаний, а ветви – магические отрасли: защитная магия, чары и преобразующая магия. Первая ветвь положила начало такой науке как ЗоТИ, вторая стала истоком Заклинаний, ну а из третьей возникла Трансфигурация.



Если мы переведём с латыни термин «Трансфигурация» буквально, то получим такие значения, как «превращение», «видоизменение», «преображение». Изначальная же трактовка этого термина как науки гласила следующее: «Трансфигурация - это колдовская наука, изучающая превращения чего-то одного во что-то другое». Именно такое определение дал этой отрасли магии Азира Айен. Но по мере развития науки термин претерпел некоторые изменения и сейчас данное определение является устаревшим. Какое же определение дают трансфигурации маги современности? Сегодня оно выглядит более мудрёным: «Трансфигурация – это дисциплина, изучающая магические способы превращения одних предметов в другие, неживых предметов в живые и наоборот, а также одни живые объекты в другие». Как по мне, этом толкование слишком длинное и сложное для восприятия, а потому вам достаточно просто понимать, что трансфигурация – это превращение одного объекта в другой с помощью магии.

Кстати, именно последнее уточнение, объясняющее, что трансфигурация – это, прежде всего, магическое превращение, дало нам право не называть трансфигурацией любое преобразование объектов. Как например, природное таяние ледников, плавление металлов и процессы развития живых организмов. Хотя некоторые особо упрямые и занудные маги до сих пор называют эти явления «естественной трансфигурацией», ссылаясь лишь на прямой перевод термина.

Как вы могли заметить, ещё одним важным дополнением изначального термина стало то, что трансфигурация работает с объектами. То есть имеется в виду, что вы можете сотворить из мышки тетрадку, но не можете преобразовать пустоту во что-либо. Современные маги-теоретики пытаются доказать спорность этой формулировки, поскольку магия уже дошла до такой ступени своего развития, что позволяет как получать предметы из ничего, так и заставлять предметы исчезать. На данный момент этот феномен относят к частному случаю преобразующих чар, но никто ещё не смог доказать наверняка, что это именно трансфигурация, а не какая-то иная отрасль магии, поэтому пока что мы довольствуемся определением, представленным выше, но как знать, что может случиться завтра. Быть может, даже кто-то из вас в будущем сможет внести свою лепту в развитие этой науки и встать на один уровень с такими великими магами-трансфигурантами, как Цирцея, Фалько Асалон, Мерлин, Тадеус Таркелл, Альбус Дамблдор и Минерва МакГонагалл. На последующих занятиях мы ещё упомянем их историю и достижения, а сейчас я хочу, чтобы каждый из вас самостоятельно открыл учебник и написал мне в домашней работе какой именно вклад в развитие трансфигурации внёс каждый из этих магов. Собственно, это задание уже можно лицезреть на доске, как и все остальные, так что записывайте их и можете разбредаться по своим делам, на сегодня урок окончен.

___________________________________________________


Домашнее задание:
1. Дайте своё определение трансфигурации, приведите пару примеров того, какие превращения являются трансфигурацией, а какие – нет.
2. Может ли считаться трансфигурацией превращение воды в лёд? Обоснуйте своё мнение.
3. Кратко расскажите о магах, которых я упомянула в лекции и их вкладе в развитие Трансфигурации.

Дополнительное задание:
(выбираем любые два, не считая картинок, можно написать больше – остальные задания пойдут в объём)
1. Доклад об Азире Айене и его проекте деления магии.
2. Сочинение на тему: «Я великий маг-трансфигурант»
3. Рассуждение на тему: «Возникновение и исчезновение предметов, как частный случай трансфигурации: за и против»
4. Создайте собственную классификацию общей магической науки. Опишите подробно её достоинства и недостатки по сравнению с проектом Азиры Айена, приведите примеры.
5. Картинки

alicehogwarts.com (c) 2005-2019