Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Магические инструменты


Волшебная палочка

Приветствую всех на моём новом предмете, который, надеюсь, ограничится только преподаванием на Самоуправлении! На нём мы рассмотрим различные инструменты, которые используются магами как концентраторы и усилители энергии и помогают при сотворении магических заклинаний.

В нашем мире есть два основных способа магических действий — это заклинания и способности. Для первых требуется палочка, для вторых — нет, хотя всё зависит от обстоятельств. Некоторые способности могут требовать дополнительных магических предметов и инструментов, а при достижении определённого уровня мастерства любой маг может исполнять заклинания без палочки.

Основная причина, по которой магу требуется палочка или другой магический инструмент — это его неспособность самостоятельно концентрировать энергию. Да, в некоторых мирах все маги этого попросту не умеют, а в других, как наш, это требует многих лет обучения. Магия по своей природе — это живая и необузданная стихия, и нам сложно сосредоточить её самостоятельно. Поэтому концентратор — палочка или что-то иное — преобразует и фокусирует её, позволяя нам осуществить задуманное.

Тем не менее, существует множество других миров, в которых магия работает по иным законам.

Начнём мы с рассмотрения мира канонического Гарри Поттера, который так похож на наш, и перейдём к анализу волшебной палочки в целом. Итак, в мире Гарри Поттера господствует и превалирует палочковая магия. Каждый маг в возрасте 11 лет, ещё даже до того, как он научится первым заклинаниям, приобретает себе волшебную палочку. Хотя по сути своей это и сделка, но платит он только мастеру за изготовление, сам же процесс выбора более сакрален: палочка выбирает мага, а не он её.

Что происходит при этом процессе? Что-то внутри палочки резонирует с собственной магической силой волшебника. Инструмент, который будет пропускать через себя магию, должен наиболее точно подходить ему. Внутри палочки ещё до покупки содержится некая толика магической силы, обусловленная её компонентами. У каждого мага тоже есть собственные склонности: кто-то лучше владеет магией исцеления, а кому-то лучше даются атакующие заклинания. Да и стихийная принадлежность у большинства из нас есть. В общем, магия каждого человека различается, и важно выбрать палочку, которая лучше всего её сфокусирует.

Как и в нашем мире, в мире Гарри Поттера Роулинг маг постепенно может освободиться от палочки, овладев либо отдельными способностями, не требующими её применения, либо в целом перейдя на качественно иной уровень, на котором не нужны ни слова, ни взмахи палочки для колдовства.

Магические палочки — один из самых популярных инструментов во многих мирах и произведениях. Они довольно удобны во многих отношениях: при помощи них можно направить магию в чёткое место, дополнить заклинание особыми взмахами, словом, это своеобразный ювелирный инструмент. Есть у них и свои минусы, среди основных из которых я бы назвала хрупкость (кто ни разу не сломал палочку за время использования, тот герой), неудобство в транспортировке, не особую компактность и так далее.

Далеко не во всех мирах палочки выглядят так, как мы привыкли их воспринимать в мире Гарри Поттера. Кое-где это обычный прутик с дерева безо всякой начинки, разве что дерево тоже может подбираться в связи с его магическими свойствами. Где-то используются более массивные и богато выглядящие палочки, инкрустированные металлами и драгоценными камнями — всё это, впрочем, тоже не понтов ради, а для усиления магических свойств.

Существуют и разные способы использования палочек: где-то можно использовать не только свою, но и чужую (с потерей эффективности или без), где-то палочка и вовсе может наделить магическими способностями даже маггла, то есть сама по себе магия содержится в палочке, а не в человеке. Большинство таких инструментов наделяют человека весьма ограниченными магическими способностями или даже имеют лишь одно применение (например, обращать живые существа в камень).

Разновидностью палочки можно назвать жезл или скипетр, правда, от понятия «палочки» эти предметы весьма далеки. Возможно, их рассмотрению стоит посвятить отдельную лекцию. Как правило, магический жезл — весьма громоздкая конструкция из дерева или металла с массивным камнем наверху. Используется он, впрочем, похоже на палочку — маг либо размахивает им по определённой траектории, либо указывает на объект колдовства. Такие жезлы чаще всего выступают в качестве не только концентратора, но и усилителя магии. На это же способны и многие другие магические инструменты.

Домашнее задание:

Вы можете выполнить не менее 2 вопросов для основного задания.
Чтобы получить баллы для дополнительного задания, нужно либо выполнить ещё 2 вопроса (в сумме 4), либо 1 при условии, что вся работа в целом составляет не менее 1 свитка. Можно ответить на большее количество вопросов — баллы пойдут в объём. Не забывайте присылать картинки!

1. Удобна ли волшебная палочка для вас в целом? Назовите больше плюсов и минусов её использования (по сравнению с другими магическими инструментами или по сравнению с их полным отсутствием).
2. Как вы поняли, что такое концентраторы и усилители энергии? Для чего они магу? При каких условиях можно обойтись без них?
3. Расскажите поподробнее о строении волшебных палочек из мира Гарри Поттера. Если подробно расскажете об обоих основных элементах (не менее 1 свитка), этот вопрос может быть засчитан за два.
4. Расскажите о волшебных палочках из любого другого мира (произведения — фильма, книги, комикса) и сравните их с палочками из мира Гарри Поттера.
5. Сравните магическую палочку и жезл. Каковы их сходства и отличия?
6. Вообразив себя 11-летним юным волшебником из мира Гарри Поттера, подробно опишите (в виде ролевого поста или сочинения) процесс получения вами палочки.
7. Найдя трактовку составных элементов палочки из мира Гарри Поттера, подберите палочку, наиболее подходящую именно вам (игроку или персонажу). Не забудьте описать как черты своего характера, так и толкование выбранных вами составляющих палочки.
8. Если бы вам досталась палочка с одной-единственной способностью, какую бы вы выбрали? Можно в виде сочинения или рассуждения.

Кроме того, любой вопрос можно расширить до доклада или сочинения (сдаётся после сдачи домашки по лекции, объём не менее свитка).

alicehogwarts.com (c) 2005-2019