Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

лекция №1: Понятия и значения

Доброго времени суток! Предмет на котором вы оказались не совсем обычен и на нём мы поговорим с вами не только о том, как же правильно написать пост, создать анкету на персонажа или подобрать аватар, а так же я попытаюсь вам донести смысл ролевых игр или что можно в них найти и как использовать в повседневной жизни. И как уж повелось, начнём мы, пожалуй, с того, что рассмотрим основные понятия, встречающиеся в ролевой среде. Слова, которые для человека непосвящённого, означают совершенно не связанные друг с другом вещи, для ролевика обретают определённый смысл.

Если заглянуть в ролевые правила, что вы должны были сделать ещё на входе, то там можно увидеть множество расшифрованных слов, таких как «пост», «канон» и прочих. Откуда это всё взялось?

ФРПГ (FRPG) или Forum Role Playing Game, начали появляться фактически с момента появления форумов и какого-то более менее оптимального количества пользователей их посещающих. Судя по тому, что мы, по сути, называем это иностранными словами, легко сделать вывод, что в первую очередь ролевые к нам пришли с англоязычных ресурсов. Но я бы не сказал, что сейчас уровень развития англоязычных форумных игр выше уровня русскоязычных, скорее всего дело в том, что у нас до широкого распространения сети интернет, были (да и сейчас тоже есть) популярны словесные и текстовые ролевые игры, проводящиеся непосредственно в реальном времени и пространстве. Многие игроки из них позже стали основателями форумного ролевого движения и обычно по построению форума, правилам и видам канонов, легко понять кем был до этого администратор или Гейм Мастер, во что именно он играл или у кого учился.

На данный момент в сети существуют сотни форумных ФРПГ, на различные тематики, для различных категорий людей, разных возрастов и увлечений. Многие имеют правила и порядки в десять, а может и больше, раз сложнее и суровее, чем существующие сейчас в нашей школе. Зачастую, ФРПГ представляют собой не группу форумов, как у нас, а один форум, на котором происходят абсолютно все действия. Количество игроков может быть около пяти, так и больше ста и в обоих случаях, форум может не терять динамики и продолжать существовать, при этом главное определиться с тем, как же именно будет вестись игра.

Существует несколько разновидностей ФРПГ: мастерские, свободные и смешанные.

На мастерских играх игра идёт по принципу мастер-игрок, то есть каждый из игроков участвует в игре исключительно с ГМом или Мастером Игры. В такие игры очень сложно попасть и, зачастую, участников в них ограниченное количество, так как одному мастеру сложно вести сразу множество ролевых линий и несколько персонажей.

В свободных играх правила пишут игроки для игроков и, соответственно, игра идёт по принципу игрок-игрок.

Наиболее распространённый вид - это смешанные ролевые, которые представляют собой игру вида игрок-игрок, которую контролирует Мастер.

Так же ФРПГ бывают эпизодическими и локационными.

Эпизодическая представляет собой систему обыгрывания отдельных событий из жизни персонажей, которые наиболее интересны, по мнению игроков. Чаще всего в эпизодической игре один и тот же персонаж может вести два и более эпизода одновременно и фактически, находиться сразу в нескольких локациях, хотя, естественно, событиям будет искусственно присвоена последовательность. В локационной игре последовательность неискусственна и чаще всего, весь форум представляет из себя не только мир, но и имеет узкий профиль и тематику, вокруг одного события. Например, рассмотрим один из таких форумов, просто открыв РПГ ТОП. «Акамитцу - Каждое десятилетие маги всего мира стекаются в город «Кровавых рек», дабы победить в грандиозном турнире. Приз - артефакт, исполняющий любое желание. Интриги властей, романтика и приключения на фоне кровавых магических схваток – все это ждет вас в Акамитцу.»(с) То есть существует событие – турнир, а уже вокруг него крутится мир, обычаи, люди и всё прочее. В Локационных играх нельзя вести несколько сюжетных линий одновременно, а для отыгрыша событий прошлого существует особый раздел – флешбек.

Надеюсь, теперь вам более менее понятно, что же происходит на форумах, но думаю, многих беспокоит вопрос «а зачем оно надо?» или «смысл в этих играх?». На это я могу сказать только одно: если я вижу вас всех здесь, значит вы без сомнения, хотите почувствовать себя в шкуре настоящего волшебника – ученика школы магии, походить на уроки, помахать волшебной палочкой, встретиться с волшебными существами и познакомиться с другими волшебниками. Хотите? Так вот, игра на форуме – это один из основных инструментов достижения вашей цели. Именно в игре вы сможете в полной мере окунуться в мир магии, применить заклинание или попасть в удивительное и запретное место с друзьями-волшебниками.

Очень часто слышу вопрос, наполненный отчаяньем и беспомощностью «А что делать, если у меня нет фантазии, два по русскому и единственная книга, которую я прочитал от корки до корки, называлась «Букварь»?». Не расстраивайтесь, фантазия у вас есть, иначе бы вам и в голову не пришло написать домашнее задание к лекции ПО. А всему остальному можно научиться, главное практика и желание. И никогда не бойтесь написать чушь – очень часто к самому себе мы требовательнее, чем к другим и то, что мы считаем для себя бредом, другие будут читать с удовольствием.

На сегодня всё. Запишите домашнее задание.



Домашнее задание:
1.Напишите своими словами любые три определения данные в ролевых правилах.
2.Выберите и классифицируйте любую ролевую, кроме АХа. Чем она отличается отАХа, а может быть есть сходства? Если вы играете на какой-то ролевой, помимо нашей школы, то тут можете описать именно её.
3.После распределения вы впервые оказались в гостиной своего факультета. Опишите в ролевой форме ваши чувства, мысли и действия в соответствии с действующими ролевыми правилами.

Практика (сдаётся, как доп к дз!):
Первый пост: напишите любой пост на территории Элис-Хогвартса и скопируйте мне его сюда.

Мэри и Марти Сью: Напишите пост по которому будет очевидно, что вы манч, дятел и правил вы в принципе не читаете. Единственное условие, пост должен быть не менее 15 строк отыгрыша.


alicehogwarts.com (c) 2005-2019