Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Зловедение


Понятие зла и классификация злодейств.

Всем привет! С вами сегодня я, Эми Мориарти, и мы начинаем изучать тот предмет, которого многие из вас очень и очень ждали – зловедение. Как полагается, начнём мы с вводной лекции и обсудим понятия, классификации и прочие скучные штуки, которые впоследствии должны вам помочь в познании такого явления как зло.



Итак, что же такое зло? Чаще всего, люди говоря о зле имеют в виду те действия, людей и события, которые не устраивают их лично или противоречат каким-то их принципам. Например, кто-то высказал свою идею о том, как сделать что-либо лучше, а другой кто-то с ним не согласился и начал спорить, к спорщику подключился ещё один, потом ещё и в итоге на первого кто-то обрушилась волна несогласий. Как поступает первый кто-то? В идеале разбирает мнения несогласных, отсекает неконструктивное, делает выводы и на их основе улучшает свои идеи и действия. Но это в идеале. А не в идеале человек часто просто обижается и называет всех спорщиков злыми. Такое понятие зла в корне не верно, потому что зло само по себе не имеет какой-то определённой формы и является лишь антагонизмом добра, то есть тем фактором, который ему, добру, препятствует. И, поскольку добро – это, прежде всего, некое развивающее начало, то в случае завязавшегося спора конструктивная критика окажется именно добром (поскольку она способствует развитию). Что касается критики деструктивной – то сама по себе никакого вреда она не несёт, а значит, является не злом, а неким мусором, который не стоит внимания.

Но вернёмся ко злу (какое замечательное сочетание букв!). Как вы уже могли понять, зло, в противоположность добру, являет собой начало разрушающее, то есть зло – это то, что причиняет некий вред. Действия же, способствующие созданию этого вреда, называют злодеяниями или, проще говоря, злодейством, а людей, совершающих эти действия – злодеями.

Злодейства люди совершают по самым разным причинам. Чаще всего из желания кому-то досадить или отомстить, но есть ещё немало различных вариантов. И в этом вы можете убедиться, взглянув на классификацию злодейств.

Итак, по причине злодейства делятся на:
1.Злодейства из зависти, мести, обиды и других негативных побуждений.
Злодейства, совершённые по этим причинам, пожалуй, встречаются чаще всего. В подавляющем большинстве случаев эти злодейства не прорабатываются как следует из-за сильных эмоций «злодея», что несет за собой полнейший крах всех планов. Однако при получении хотя бы минимально устраивавшего результата, злодеи-негативы охладевают и успокаиваются. Такие злодейства могут представлять собой как мелкое вредительство, так и создание крупных проблем. Но чаще всего первое.
2.Поучительные злодейства.
Именно злодействами этой категории выстлана большая часть известной дороги, ведь они совершаются исключительно из добрых намерений и побуждения показать человеку, что его действия подлы, неверны, обидны и т.д. (нужное подчеркнуть), дабы тот получил урок и более не ошибался. Данный вид злодейств схож со злодействами во имя мести, но имеет одно принципиальное отличие: поучительное злодейство имеет целью благородный мотив вразумить человека, тем самым сделав его лучше; злодейство из мести совершается, чтобы выпустить пар мстителя. При исполнении своих злодейств злодеи-поучители часто просто копируют предшествующие злые действия того человека, которого хотят проучить (из серии «если ты стащил шоколадку у моего друга, я стащу у твоего, чтобы ты понял, как это плохо: таскать у людей шоколадки»).
3.Злодейства со скуки.
Как по мне, самый интересный тип злодейств. Совершаются они забавы ради, прикола для и не имеют за собой никакой цели, кроме как развлечь их создателя и/или дать ему возможность потренировать свою хитрость и сообразительность. Масштаб же таких злодеяний зависит от степени развития мозгов и воображения у самого злодея.
4.Злодейства из вредности.
В целом этот пункт схож с пунктом 3 данной классификации, но в отличие от злодейств со скуки, злодейства из вредности всегда предполагают достижение какой-либо цели, будь то внимание от объекта, на который направлено злодейство, или же получение какого-то вполне ощутимого материального предмета.
5.Злодейства в качестве разведки.
Самый сложный и, одновременно с тем, полезный тип злодейств. Для осуществления таких злодеяний требуется высокая степень любознательности и хотя бы начальное понимание основ психологии. Цель таких злодейств – изучение человека, исходя из его реакции на совершенное вами злодейство.
6.Непреднамеренные злодейства.
Название говорит само за себя: это те самые злодейства, которые совершаются из-за неспособности понять последствия своих поступков. Людей, совершающих такие злодейства, нельзя назвать злодеями в полном смысле этого слова, потому что они становятся причиной зла непроизвольно. Тем не менее, окружающие часто воспринимают их как злодеев, потому что именно они являются причиной всех непреднамеренных бед.

Конечно, данная классификация не является единственной в своём роде, но именно она объясняет мотивы злодеев, что даёт вам перед ними массу преимуществ, так как поняв причину сотворения зла, вы с большей вероятностью сможете просчитать злодейские планы и совершить ответное злодеяние, нарушив их. Ну и именно она поможет вам выбрать направление для составления плана своего злодеяния.

На сегодня это всё. А теперь пишите домашнее задание:

1.Как вы поняли, что же такое зло? Чем оно отличается от злодейства?
2.Составьте по одному примеру злодеяний на каждый пункт классификации. Какой тип злодеяний предпочли бы вы сами?
3.Напишите о своём любимом кино- или литературном злодее. Почему его считают злым? Какой тип злодейства он использует? Обоснуйте своё мнение.

Дополнительное задание:
1.Составьте свою классификацию злодейств (от 3 пунктов с примерами)
2.Практика: опишите, как вы совершали какое-либо злодейство в АХе. Не забудьте указать причину, мотивировавшую вас на это (формат сочинения).
3.Картинки о зле и злодеяниях.

alicehogwarts.com (c) 2005-2019