Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Философия


Вводная

Здравствуйте! Меня зовут Эми, а предмет, на который вы (возможно, случайно) попали называется философией. И, как уже можно было догадаться, именно я буду его вам преподавать. Несмотря на такое нудное и слишком заумное название, предмет этот не самый сложный и, если вы любите рассуждать и фантазировать, в целом он вам должен приглянуться. Во всяком случае, я на это надеюсь.

Сегодняшняя лекция вводная. Я понимаю, что подобные лекции самые скучные в каждом предмете, но именно сегодняшнее домашнее задание будет обязательным для выполнения данного курса, потому как мне нужно будет знать, насколько вы знакомы с предметом. Если же домки по данной лекции мне не поступят, я из вредности добавлю вас в черный список и не буду проверять все остальные, пока не напишете эту. Итак, поехали.

Первое, что сегодня нужно разобрать – это то, куда вы попали. То есть, каждый из вас уже понял, что пришел на лекцию по философии, но не каждый может сказать наверняка что именно эта философия из себя представляет и чем мы будем здесь заниматься. Вполне возможно, вы уже брали в руки учебники и читали про то, что философия – это любовь к мудрости и все такое. Не знаю, как вас, но лично меня такая формулировка убивает и разрушает мое желание заниматься этой самой философией дальше. Скажу вам по секрету, именно такое негативное отношение у меня к ней и было некоторое количество времени назад, пока… пока я просто не начала читать труды философов, а не углубляться в учебники по данной дисциплине. Так что советую и вам поступить также, если вы все еще сомневаетесь, что данный предмет может быть интересен. Впрочем, я снова отошла от темы.

По большому счету, философия – это познание. Однако познание – не всегда философия. Может показаться, что данные утверждения противоречивы, однако это не так. Почему? Да потому что человек имеет в своем распоряжении массу различных способов познать окружающий мир. Мы можем что-то потрогать и определить какое оно на ощупь (твердое, мягкое, жидкое и т.д.), можем посмотреть на предмет и определить его форму или, например, цвет…мы можем с помощью слуха определить с какой стороны исходит тот или иной звук и что это, собственно, за звук, мы можем что-либо измерить, сравнить, понаблюдать, тем самым обретая какие-то сведения о интересующем нас объекте. В общем, много чего мы можем. Но! Все это не является философией.

Однако, есть такие вещи, которые недоступны практическому познанию. Во всяком случае, на данном этапе развития человечества. Мы не можем потрогать мораль, к примеру, или увидеть счастье, услышать смерть или узнать какова на вкус добродетель. Сугубо говоря, мы даже не знаем точно, что именно представляют из себя эти понятия. И тут-то нам на помощь прибегает философия. Она учит нас познавать мир с помощью разума: рационально и осмысленно. Хотя, впрочем, и не чурается чувственного опыта.

Конечной целью такого рационального познания является формирование у человека устойчивых, целостных взглядов на мир и свое место в этом мире или, иначе говоря, мировоззрения. Поэтому в широком смысле философией также называют мыслительную деятельность, которая закладывает в нас представления о мире, наших ценностях, морали, смысле нашего существования. По большому счету – это основа для наших действий и суждений. Еще не интересно? Хм… тогда вникайте суть и мотайте ее на ус: используя данный смысл философии, можно сказать, что у каждого человека она своя и если вы сможете понять ее, узнать ее предпосылки и формирование, то вам очень легко будет общаться с ним и, быть может, даже предугадывать его действия. А уж что вы с этим знанием делать будете зависит от ваших моральных принципов, вашей философии. Но это так… отсылки к миру материальному.

Раз уж мы заговорили о широких смыслах, поговорим и об узких. В более узком смысле философия - это наука, изучающая мир и место человека в нем. В высших слоях этой науки люди занимаются тем, что пытаются ответить на такие вопросы, как «в чем смысл жизни?», «достижимо ли абсолютное счастье?», «что есть мир?», «что такое человек?», «каково происхождение идей?», «какова сущность познания?», «что такое время?» и им подобным. Такая философия рассуждает над глобальными вопросами человечества. Надо сказать, это неслабо двигает наш мир вперед, поскольку попытка удовлетворить свое любопытство всегда приводит еще к большему любопытству, а если мы к этому приложим еще и какие-то конкретные усилия, а не просто будем думать о чем-либо в своей голове, можно стать неплохими такими исследователями или изобретателями. Кстати, вопрос о том «что есть философия?» тоже относится к разряду философских, поскольку точное и полное определение этому понятию дать достаточно трудно. Над ним бьются многие века все великие умы человечества и они до сих пор так и не пришли к единой точке зрения.

В общем, цель сего замечательного предмета – научить вас думать и строить свои теории, формировать свое мировоззрение, исходя из вашего же опыта практического или теоретического, как бы высокомерно и эгоистично это не звучало. Философия расширяет наше миропонимание, помогает узнать точки зрения других людей и, что самое главное, уважать эти точки зрения. Не обязательно принимать, но допускать и ценить возможность их свободного существования. И это второе, что вам сегодня следует понять. На этой торжественно-высокопарной ноте, я, пожалуй, и закончу вводную часть. Пишите домашку и можете быть свободны.

__________________


Домашнее задание:
1. А что по вашему мнению представляет собой философия, зачем она нужна и какова ее конечная цель? И прошу вас, не нужно формулировок из учебника или каких-то других источников информации.
2. Как можно узнать жизненные принципы и философию другого человека? Ваши мысли на эту тему.
3. На лекции были перечислены способы познания мира. Приведите конкретные примеры того, как вы что-либо познаете с помощью этих способов познания.

Дополнительное задание:
1. «Цель оправдывает средства». Согласны ли вы с этим? Обоснуйте свою точку зрения.
2. Если бы у вас была возможность потрогать время, почувствовать вкус счастья, разглядеть как выглядит мораль и услышать как звучит печаль, как вы думаете каким бы это все было на ощупь, вкус, как бы оно выглядело, звучало?
3. Картинки тоже будут оценены.

alicehogwarts.com (c) 2005-2019