Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Боги Древнего Египта


Анубис

Какие ассоциации приходят у вас, когда слышите имя Анубис? Наверняка многие слышали об этом боге, хотя, возможно, не знают о его предназначении или даже с какой он мифологии. Сейчас все узнаете, но сразу предупрежу, углубляться в мифологию мы не будем, потому что в АХе идет самоуправление!

Итак, Анубис бог из древнеегипетского пантеона, один из важных богов мертвых. Давайте сначала разглядим его внешний вид. Анубис в разный период времени изменял свой вид, но он всегда изображался в образе шакала (или дикой собаки). Изначально был полностью этим животным, после имел тело человека, а голову шакала. Почему именно это животное? В те далекие времена египтяне плохо хоронили своих мертвых, не было гробов, в какое-то время не было и бальзамирования. Погребение было на поверхности, дикие шакалы легко выкапывали захоронения, таким образом эти хищники питались. У египтян шакалы плотно ассоциировались с мертвыми и мертвым миром. Так Анубис приобрел свою внешность и свое призвание. Он был проводником мертвых, хранителем кладбищ и могил, был судьей в царстве мертвых.

В общем это главное, что стоит знать. Не много информации, но зная ее, вы уже можете составить в голове пантеон Древнего Египта, или же для начала поставить в свой дворец памяти статуэтку бога Анубиса. Дальше расскажу какие-нибудь интересности из его истории. На самом деле как и в других мифологиях, и здесь есть нестыковки и куча вариаций одних и тех же историй. К таким относится происхождение Анубиса. Изначально он был важным богом на уровне с другими, как Осирис, Сет, Исида, Гор и так далее. Затем египтяне стали усиленно поклоняться богу Осирису, отчего история изменилась. Теперь Анубис оказался внебрачным сыном Осириса.

Последняя версия самая популярная, в то время Анубис был проводником мертвым, именно он забирал сердце мертвого и отправлял его на суд Осириса, где решалась дальнейшая судьба человека. Мне же нравится считать Анубиса самостоятельным богом мертвых. А еще мне нравится история о том, что именно он был тем, кто сделал первую мумию, а мумией стал погибший Осирис. Тогда Анубис изобрел специальный раствор и пропитал им ткани, ими же завернул тело, чтобы почтить бога, чтобы он сохранился на века.

Интересный момент, в те времена древние египтяне контачили с древними греками. Грекам казалось странным, что египетские бога во внешности имеют звериные черты, и, возможно, даже смеялись над этим. Но Анубис им был по душе, потому что он нес схожую ассоциацию с их богом смерти Аидом, а точнее с Цербером, питомцем Аида. Нельзя не поспорить, что черный шакал это отличный образ для темного мертвого царства, откуда бы родом ты ни был.

Остановимся на этом и перейдем к сладенькому, домашнему заданию! (Два вопроса пойдут как основное задание, другие два в дополнительное. Выбирайте! Напомню, что дополнительное задание не обязательно)
1. Придумайте своего бога мертвых (было бы здорово, если придумаете его для АХа). Объясните почему именно так.
2. Разукрасьте Анубиса (можно не как в оригинале), почему вы выбрали именно эту окраску? А также какой цвет главный в изображениях этого бога?
Разукрашка
3. Найдите и расскажи о еще об одном мифе, связанном с Анубисом. Вы даже можете сочинить его сами!
4. Как вы думаете, почему изначально египтяне поклонялись богам-животным (то есть Анубис был полностью шакалом), потом боги приобрели тело человека? Вопрос на ваше мнение, оно может быть любым, просто порассуждайте, подключая свою фантазию.

Плюс вы всегда можете прикрепить интересные картинки Анубиса, некоторые из них будут прикреплены к лекции!

Вот и все, успехов!

alicehogwarts.com (c) 2005-2019