Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Расширенная Травология


Расширенная Травология 101

Некогда заброшенная оранжерея, долго стоявшая с разбитыми стеклами и поросшая на долгие годы черт-те чем, встречала собирающихся студентов обновленной, целой и даже чистой. Ссутулившийся мужчина (в расписании напротив предмета значилась фамилия Штерн) без преподавательской мантии сидел несколько поодаль на поваленном дереве спиной к приходящим, явно уверенный, что ученики и так знают, что им нужно делать. Рассудив, что уроки будут проходить у центрального стола, они вокруг него и столпились в молчаливом согласии.
Однако едва прозвенел вездесущий звонок, необщительный, но, по всей видимости, все-таки преподаватель едва слышно пробубнил что-то себе под нос и, наконец, развернулся к ребятам, поднявшись. С некоторым удивлением поглядев на них несколько неловких секунд, он замахал руками и тоном, будто они сделали какую-то ерунду, сказал:
Нет, брысь от стола, уберите с него свои книжки и садитесь… — мужчина оглянулся, словно ища, на что здесь можно сесть ученикам, ведь ни парт, ни стульев не предполагалось. — На землю, — закончил он, приглашающе махнув руками.
Когда же, сложив перед собой учебники и принадлежности для записи, юные дарования расселись на земле, он оглядел их.
Мерлин, да вы же все с разных курсов. Ладно.
А затем чуть громче, судя по тону, начиная лекцию:
Мандрагора…
Тотчас вверх выстрелило по крайней мере четыре руки.
Аконит...
Едва опустившиеся разочарованно, те же руки вновь взметнулись.
Асфодель...
И вновь те же руки повторили свою траекторию.
Я вижу, некоторые успели прочитать учебник, — профессор удовлетворенно скрестил руки на груди. — Прекрасно. Так вот. Мандрагора, аконит, асфодель, дьявольские силки, бубонтюбер, цапень — эти и другие растения, которые вы встретите в предметном указателе в конце ваших учебников по Травологии за любой курс, мы изучать не будем.
Последние слова оказали противоречивый эффект. Отличники — четыре обладателя летающих рук — сидели как громом пораженные, прочие же переглядывались в замешательстве, за исключением пары-тройки лентяев, которые этой новости обрадовались.
Профессор подошел к ближайшему ученику и подхватил его учебник, открывая где-то в конце, как раз в районе предметного указателя.
Эти растения, — он потыкал пальцем в раскрытые страницы, — о них вам уже все известно, по крайней мере тем четверым, кто научился читать. Видите? — профессор продемонстрировал разворот, испещренный названиями. — Это все растет повсюду, одни люди эти растения нашли, изучили и записали свои изыскания, другие сделали миллионы копий, третьи купили каждому из вас по собственной копии и упаковали в ваши сундуки перед тем, как отправить в школу, вам все подано на золотом блюдечке, — одной рукой он схлопнул половинки книги и развел руки в стороны, обращая внимание детей на окружающее пространство, — осталось только положить в рот, прожевать и проглотить, не ждите, что кто-то сделает это за вас, — он поморщился, передернул плечами и чуть тише, но достаточно слышно, добавил, — это же мерзость. Если вы не способны взять то, что лежит у вас под носом, я вам вряд ли могу чем-то помочь, — Штерн не глядя бросил учебник куда-то себе за спину.
Итак, — мужчина хлопнул ладонями и потер их друг о друга, — поскольку занятие вводное, я расскажу, как будет проходить учебный процесс и о чем мы вообще будем разговаривать, если не о тех растениях, что включены в стандартный курс.
Если вы уже посещали лекции профессора Рейн по Теории Иных Миров, то должны знать, что иные миры могут быть или не быть отличны от нашего на фундаментальном уровне, и что иногда туда можно попасть — как правило, случайно, — профессор медленно обходил студентов по широкому кругу, сдержанно жестикулируя. — Если вы не умерли там мгновенной или не очень смертью, то, скорее всего, вам потребуется там выжить, а для этого нужны знания и опыт, которых при случайном попадании туда у вас нет и быть не может.
Вообще крайне рекомендую не обделять вниманием Теорию Иных Миров, однажды она может спасти вам жизнь. Я же здесь, очевидно, не за тем, чтобы отбирать хлеб у профессора Рейн, а за тем, чтобы рассказать вам о флоре, которую вы можете там встретить, и о том, какие свойства и при каких обстоятельствах она имеет.
Все верно, в Расширенной Травологии вы будете изучать растения иных миров, тех, что лежат за Завесой, поэтому ваши учебники здесь будут бесполезны.
Сегодняшнее домашнее задание будет касаться того, что мы будем разбирать в следующий раз. Видите ли, мне не интересно проверять, как вы усвоили материал лекции, потому что когда вы делаете домашнее задание, вы можете просто положить перед собой записанную лекцию со всеми ответами,
— Штерн пожал плечами. — Если вам вдруг доведется попасть во враждебный к вам иной мир, никто не будет ждать, когда вы соберетесь с мыслями, достанете лекции и найдете там ответ.
Несколько учеников неуверенно хихикнули, по всей видимости, предположив, что преподаватель пошутил. Однако лицо его осталось серьезным.
Зато вам понадобится смекалка, фантазия и определенная гибкость ума. И они же пригодятся вам при выполнении домашних заданий.
Кроме того, у меня есть определенные требования к объему и форме выполненной работы, которые, вероятно, несколько отличны от стандартов школы. Кроме того, если часть текста в вашей работе будет похожа на добавленную ради объема, она не будет учитываться. Я буду требовать от вас качественного выполнения домашних работ, потому что либо делайте работу хорошо, либо не делайте вовсе и не тратьте свое и мое время на глупости. Насколько мне известно, Расширенная Травология не входит в обязательные для итоговых экзаменов предметы для студентов, поэтому если вам не по силам мой предмет, не насилуйте себя, поверьте, меня куда больше порадуют работы, выполненные заинтересованными студентами.
Кроме того, я знаю, что многие студенты любят бежать впереди паровоза, изучать материалы старших курсов и сдавать предметы экстерном. Поэтому предупреждаю сразу, если вы сдадите мне работу по лекциям для более старших, чем ваш, курсов, я не стану ее проверять. Если вы на третьем курсе, то я приму от вас работы за первый, второй, третий, но не за четвертый курс. Если кому-то кажется это несправедливым, то, что ж...
— он снова пожал плечами, — справедливости в мире вообще не существует.
В рядах учеников слышался сдержанный ропот, но преподавателю, кажется, это, напротив, подняло настроение. Во всяком случае, он улыбался впервые с начала урока, и притом насмешливо.
Части растения, — не особенно стараясь перекрыть гул недовольных голосов, произнёс профессор определённо утвердительной интонацией, и сделал паузу на случай, если кто-то все же услышит и решит назвать ответ раньше преподавателя.
Корень? — очень тихо спросила маленькая девочка, явно первокурсница, что было совсем невпопад относительно оживленного обсуждения несправедливости, а потому прервало его, обратив на беднягу все возможное внимание.
После пары секунд напряженной тишины Штерн невозмутимо ответил, глядя, впрочем, не на нее, а на остальных студентов:
Верно, корень - часть растения, но не единственная. Еще?
Стебель, лист, цветок и плод с семенами, — уверенно перечислил один из четверки умников, сумевший быстрее прочих сориентироваться в ситуации.
Верный набор, спасибо, что освежили память присутствующих, — кивнул профессор. — Кто-нибудь, кроме этих двоих, может сказать, какие из них используются и какими способами?
Ответом было нерешительное молчание, хотя вопрос не содержал подвоха.
Ладно, — Штерн поднял ладони вверх, будто сдаваясь, — пусть этот вопрос останется в качестве домашней работы. Записывайте задание.

_____________________________________________________________________

Обязательное задание:

1. Какие из частей растений используются и какими способами? Приведите в пример пять растений. (в списке должны быть не только цветы)

2.Перед вами три растения. Отвар из одного из них способствует крепкому сну, сок другого при термической обработке в воде становится ядом, а если сорвать третье, то сок, выделившийся на месте повреждения, привлечет хищника, но для обоняния человека он не ощутим. Оказавшись в тех мирах, где растут эти травы, какое из свойств какому из них вы бы приписали и почему? Как и для чего вы бы использовали известные вам свойства этих трав? (объем не менее трехсот слов)


Дополнительное задание:

Сочинение. Пофантазируйте на описанную выше ситуацию и в форме ролевого поста опишите, как вы попали в ситуацию, где вам пригождаются свойства одной или нескольких из представленных во втором основном задании трав. (объем не менее пятисот слов; минимум две трети текста должен занимать отыгрыш, т.е. не мысли и не прямая речь)

alicehogwarts.com (c) 2005-2019