Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Убежать в настоящее

Автор: Себастьян МакГрегор
Принадлежность: АХ
Статус: готово
Рейтинг: нет
Предмет: Психология(?)


Всем привет, и с вами снова я, безумный Себастьян МакГрегор, и сегодня я решил поговорить об одном из самых актуальных в нашей школе явлений - лени. Если быть честным, то в АХе действительно много лентяев! Ну или тех, кто себя ими считает, или тех, кто даже не подозревает о том, что он лентяй. Всё это наталкивает на мысли, что лень бывает крайне различна. Я решил разобраться в этом вопросе, не отрывая своей задницы от дивана. На этом моменте я хотел бы передать привет Тари. Тари, ты самый лучший диван! Жаль, что я сижу не на тебе (а вы что подумали?).

Вот там, на столике у входа, стоят бокалы с вином, можете взять себе один и, уютно расположившись в креслах, гамаках или на диванах, послушать о том, что я собрал из информации в библиотеке и до чего дошёл сам.

Итак, что является основными причинами лени?

1. Желание убежать в настоящее.

Это такое чувство, когда у тебя есть некие неприятные события в прошлом, которые ты совсем не хочешь вспоминать. Но не менее всего этого тебя пугает и перспектива будущего, полного дел и обязательств. Хочется забыть, уйти от этого безумия. Я не хочу ничего решать, я хочу полежать.

2. Окружение.

Лень не является врождённым качеством. Оно либо воспитывается, либо нет, и это очень важный пункт! Во внешних факторах жизни для лени должны всегда находиться лазейки. Типа: если я этого не сделаю, то это обязательно сделает кто-то другой. В таких условиях крайне сложно побороть лень. Лень заразна! Если вокруг все ленивы, то и ты тоже ленив. В коллективе бодрых и полных энтузиазма ленивых не бывает! Ну или они встречаются крайне редко.

3. Нежелание что-либо делать.

Или, проще говоря, желание делать что угодно кроме того, что нужно. В этом случае человек скорее не готов к тому, что он запланировал и/или к чему его обязывает общество. Например, это касается важной работы. Вы уже пообещали начальнику/декану, что выполните её, но понимаете, что на выполнение потратить придётся множество ресурсов и, возможно, не спать нормально пару дней. При мысли об этом сразу хочется прилечь, вздохнуть и посмотреть любимый сериал или даже начать новый. Лишь бы не делать вот то самое!

4. Недостаток мотивации.

В этом случае человек просто плохо видит в происходящем личную выгоду. Или же она для него слишком далека. Например, если вынудить замкнутого человека работать с людьми, то в конце концов он станет ленив и потеряет интерес к своей работе. Просто потому, что ему это не интересно. На этом моменте очень прошу задуматься тех, кто занимается не тем, что он любит, а тем, к чему его обязывают. Вы не лентяи, вам просто нужно сменить направление деятельности!

5. Протест внутреннего ребёнка.

Это очень спорный пункт, вместе с тем, очень многие люди, ленятся для того, чтобы выразить протест. Они хотят обратить на себя внимание и в то же время позволить другим о себе позаботиться. Я не буду этого делать, ведь всегда за меня это делала мама/староста/декан. Я буду просто ждать и плыть по течению.


Итак, мы рассмотрели сегодня основные факторы возникновения лени. Признаться честно, у меня есть информация для следующей лекции, и если эта вам будет интересна, то я обязательно её выложу.

Как обычно, вы можете выбрать от одного до трёх пунктов домашнего задания — чем больше выполните, тем больше баллов получите. Тест можно проходить без сдачи ДЗ.

Домашнее задание:
1. Расскажите о своей лени и факторах её возникновения.

2. Нарисуйте каляку-маляку. Быть может, мы откроем в Вас талант абстракциониста? Все работы попадут в конкурс триместра по калякам-малякам!

3. Отправьте мне картиночек про лень и её изучение. Самые весёлые попадут в картиночки в конце лекции. Без повторений только!


Картиночки:





alicehogwarts.com (c) 2005-2019