Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Лекция № 1. Основание Хогвартса

Просыпаться рано утром и оставаться при этом весёлым и жизнерадостным – целое искусство, самый тайный раздел магии, который только можно себе представить. Однако профессору Крейку это удавалось, а всё почему? Потому, что правильно сваренный капучино способен творить невероятные чудеса! На этот раз профессор решил поделиться этим секретом и с учениками, поэтому, когда они входили в кабинет, их ждала приятная неожиданность в виде чашечки капучино, над которым парило беленькое облачко сливок. Пока ученики рассаживались по своим местам и радостно хватались за свои кружки, Мартин Крейк начал занятие.

- Итак, друзья, я рад, что вы добрались и на вторую лекцию, этот подвиг достоин уважение – проговорил он, делая шутовской поклон, снимая с себя несуществующую шляпу, - Для тех, кто забыл, меня всё еще зовут Мартин Крейк и я всё еще преподаю у вас Историю Мира Роулинг.

Сегодня мы с вами обсудим одно из самых величайших событий в мире магии – Основание Хогвартса – на этом месте профессор взмахнул палочкой, и на доске появилось изображение старинного замка:



Хогвартс, величайшая школа Магии, обучающая всех волшебников Великобритании и Ирландии, основанная более тысячи лет назад, в Х веке четырьмя волшебниками - Годриком Гриффиндором, Салазаром Слизерином, Ровеной Рейвенкло и Хельгой Хаффлпафф, в честь которых были названы факультеты, которых, как и основателей четыре. Биография основателей является достаточно интересной и занимательной, настолько, что вы изучите их сами, еще и мне расскажите об одном из них в своих домашних заданиях.



Четыре мага жили в мире между собой и набирали в свою школу всех детей, которые обладали магическими способностями, пока Салазар Слизерин… Впрочем об этом вы также расскажите мне в домашнем задание - что за конфликт такой произошёл у основателя Слизерина и чем это обернулось для его потомков в будущем.

Первое время в школе не было такой административной структуры, как сейчас, не о каких директорах и заместителях не шло речи, основатели Хогвартса были и директорами, и деканами и профессорами. Обучение не имело систематичности, и каждый из них обучал своих учеников тому, что знал и что умел.

Магических восьмиэтажный замок окружён горами, лесом и озером, что позволяет защитить его от непрошенных гостей, однако если кто-то всё же из магглов забредёт на территории школы, увидит руины с табличкой «Вход воспрещён». Естественно на замок наложены и другие магглоотталкивающие чары, для того, что бы отпугнуть любителей побродить по руинам, а то ведь встречаются и такие. Хотя впрочем магглы редко посещают такие места, учитывая что в замке и его окрестностях из-за сильных магических волн не работают никакие электрические приборы. Это кстати объясняет то, почему современные навигаторы не могут обнаружить столь огромный замок.
Как и любое другое учебное заведение закрытого типа, Хогвартс пропитан особой атмосферой за счёт многовековых традиций, о которых мы с вами поговорим на следующих занятиях.

У Хогвартса имеется свой девиз - «Draco dormiens numquam titillandus», что по латыни означает: «Не щекоти спящего дракона», на мой взгляд совет очень разумный.

В школе также имеется и свой гимн, текст и маговидеозапись которого вы можете увидеть на доске.

Хогвартс, Хогвартс, наш любимый Хогвартс
Научи нас хоть чему-нибудь.
Молодых и старых, лысых и косматых,
Возраст ведь не важен, а важна лишь суть.
В наших головах сейчас гуляет ветер,
В них пусто и уныло, и кучи дохлых мух,
Но для знаний место в них всегда найдётся,
Так что научи нас хоть чему-нибудь.
Если что забудем, ты уж нам напомни,
А если не знаем, ты нам объясни.
Сделай всё, что сможешь, наш любимый Хогвартс,
А мы уж постараемся тебя не подвести.


Ссылка на Гимн Хогвартса.

Нам мало что известно об истории Хогвартса первых столетий, о том, как складывались нынешние традиции, но мы можем видеть с вами результат, и он не может не восхищать. Создать такую школу, с такой чёткой и слаженной структурой стоит больших трудов. Пожалуй, на сегодня мы с вами остановимся, записывайте домашнее задание и можете быть свободны.

Основное задание:
1. Вопрос в лекции
2. Расскажите биографию одного из основателей на ваш выбор (поиск+фантазия)
3. Как переводится слово «Хогвартс»? (поиск)
4. Как звали преподавателя, преподававшего Историю Магии в Хогвартсе? (поиск)
Дополнительное задание:
1. Пофантазируйте. Ели бы вы были создателем Хогвартса, что бы вы еще сделали в Хогвартсе? (фантазия)
2. Пофантазируйте на тему, как встретились основатели друг с другом. (фантазия)


Не забывайте иллюстрировать ваши работы фотографиями и изображениями, это принесёт вам дополнительные баллы.

Списывание карается 0 баллами и отработкой


alicehogwarts.com (c) 2005-2019