Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

АХомемология


Энелл или энЕлл и другие ударения

Ран (23.05.08): Я и не знал, что Энелл называют ЭннЕл, черт, плохо когда в имени 2 гласные) так и Рантен, кто я РАнтен или РантЕн?))

Ударения могут быть проблемой! Но частенько это забавно, а споры возникают на пустом месте. Мы по большей части общаемся друг с другом “на бумаге”, то есть, не произнося вслух ни имена, ни фамилии, ни другие аховские названия. Отсюда и возникает проблема с ударениями, особенно с именами аховчан, и это всё выползает наружу, когда кто-то решает записать звуковой эфир или пообщаться в скайпе или, может, даже по телефону. Именно в эти моменты мы понимаем, что долго и упорно в голове произносили имя своего друга неверно, не так, как он сам его произносит. А порой ударения могут доходить до нелепого, и при произношении вслух, как задумано, имя звучит смешно или его сложно произнести. Это потому, что когда мы придумываем себе имя, мы редко произносим его вслух.

Давайте определимся для начала с моим именем – Эва Яничек. Ударения и в имени, и фамилии на первый слог, имя у меня польского происхождения, и вроде бы, когда придумывала его, следовала каким-то правилам. Но это уже было давно, и вообще, я могла совершить ошибку, но, тем не менее, мной было задумано ставить ударения именно на первые слоги. На самом деле, я не припомню, чтобы кто-то неверно называл мое имя, не считая Анни, у которой просто проблемы с произношением буквы “э”. Но аховчане, с чьими именами возникают проблемы, всегда были и всегда будут. Так, Карина была шокирована, когда узнала, что долгое время неверно называла свою однофакультетницу – Айрини Риан. На самом деле, и я ее фамилию произносила с ударением на второй слог, но в действительности она айрИни рИан! Хотя так довольно красиво звучит, не правда ли?

Это уже давняя история, но шок не зависит от времени. Тем не менее, есть и более свежие примеры. Я была удивлена, когда услышала, что сокращенное имя Аннабель Розен произносится с ударением на первый слог! Но узнала об этом довольно быстро, имя Анни не успела стать аннИ, хотя для этого были все шансы. У некоторых аховчан были проблемы и с её фамилией – так вот, она произносится “рОзен”, от слова “роза”, как подчёркивает сама Анни.

Мы ошибались в именах очень давно, но не сразу стали говорить об этом публично. Раньше мы, стесняясь, узнавали как произносятся ударения аховчан, но пришла она, и все об этом заговорили повсеместно.

Энелл (21.05.08): Так забавно читать, как решается судьба моего имени!)))

В мае 2008 года Лё решила поставить точки над i и окончательно разобраться, как же произносят ее имя аховчане. Для этого она создала опрос с двумя вариантами: Энелл или энЕлл. Спор оказался бурным, и голоса распределились. Одни говорили, что Энелл Рейн лучше звучит, чем имя с ударением на второй слог. Вторые же наоборот утверждали, что энЕлл украшает имя и делает акцент на двойное л, и вообще, придает имени нужный шарм. Третьи же просто радовались, что их имена не создают проблем, потому что имеют всего по одному слогу или же их произношение очевидно, например, Джейн Смит или же Карина Рейн. Другие же, наоборот, стали искать новое звучание своим именам, как это сделал Рантен. Он долго время задавался вопросом, кто же он и как же правильно произносить его имя. Кстати, Карину тоже постигла участь неправильного, вернее, не задуманного изначально произношения её фамилии. Большинство прочитает “Рейн” как “рэйн”, в то время как сама Карина читает свою фамилию так, как она и пишется – “рейн”. Но здесь стопроцентно правильного варианта нет, так что можете произносить так, как вам нравится.

В итоге Лё объявила заключительный вариант сама, потому что аховчане так и не определились с ее ударением, результаты оказались поровну, а голосовавших было более 40! Правильно называть Лё “энЕлл Рейн”. Но для меня в ее имени нет ударения, я долго время называла ее с ударением на первый слог, и столько же времени знаю, что правильно на второй, поэтому в одном тексте могу ее имя произнести и так, и так. И, как говорит Илья, меня это не волнует.

Еще одно вкусное ударение оставим напоследок, а пока покажу другие имена, которые при произношении также шокировали аховчан. Была у нас дольфилорочка Саллах Меннори, и если вы прочли ее имя с ударениями на второй слог в имени и фамилии, то вы кардинально ошиблись! Ее ударения на первые слоги. А вот если вы произнесете нашу ониксенку Эскар Ресбере с ударением на первые слоги, то тоже ошибетесь. Она у нас эскАр РесбЕри. Также было удивительно слышать имя одной итарочки – Мистры Латандер. Я всю жизнь делала ударение в ее фамилии на второй слог, но оно оказалось даже не на последнем месте (как кое-кто думал), а на первом! Правильно вот так – МИстра ЛАтандер. А еще у нас училась девочка по имени AleXX, но здесь проблема вовсе не с ударением, а просто произношением, правильно ее называть Элекс, кто бы мог подумать? Хотя куда ударение в этом написании, мне неизвестно. Впрочем, такое произношение её имени не было задумано изначально и появилось лишь из-за повышенной концентрации всевозможных Алексов и Лексов на территории АХа.

Ну а теперь в заключении разберемся: РАнтен или РантЕн? Для меня он всегда останется с ударением на второй слог, и как я помню, Ран и сам называл себя так долгое время, пока не решил разобраться в этом вопросе. Именно Лё его вдохновила, но ему потребовалось 4 месяца и тонны исторических бумаг, чтобы сделать окончательный вывод. Он нашел название города где-то в Германии, по предположениям, именно в честь него и назвали нашего сироту. У этого города ударение падало на первый слог, поэтому Ран решил и в своем имени сделать так же.

Ран (15.09.08): Но раз уж сказал, что пойду по стопам города, значит теперь я официально РАнтен. Но ФитЕри оставляю, потому что нет такого города.

Хотя, на мой вкус, он многое потерял с этим ударением, возможно, именно тогда он и лишился своей ноги, врожденного цвета кожи и, возможно, многого другого. Но вы не бойтесь экспериментировать со своими именами и, главное, с именами своих друзей, потому что можно приобрести много интересного! Например, шляпу, любовь к розовому и, возможно, многое другое. И не стоит следовать следующему примеру Рана:
Черт, легче было бы сразу назваться Боб, и фамилия Боб. Ученик Итара Боб Боб.

Куда вы уже собрались? Менять свои имена? Домашнее задание не забудьте!
1. Напишите свое имя и фамилию, как оно правильно произносится. Скажите, почему именно так? Например, так стандартно звучит имя, или же вас назвали в честь того-то, или же другая история. (5 баллов)
2. Сочинение. Что будет, если вы произнесете имя Баста так – СебАстьян МакГрегОр? Например, придет Баст и заберет вашу душу, это должно быть полноценным сочинением. Не бойтесь фантазировать! Баст точно оценит любую историю. (15 баллов)
3. Побалуйтесь, исказите имена своих друзей-аховчан! (5 баллов)
4. Придумайте имя, но чтобы было с историей происхождения, например, если французское, то ударение на последний слог, или, например, имя в честь города, как с Рантеном (10 баллов)
5. Порассуждайте, как ударение может изменить судьбу аховчанина? С примерами (безусловно, их можно придумать). Задание можно оформить как сочинение, а можно просто уйти в сторону параллельных миров. Карина точно заценит! (15 баллов)
6. Как вы произносите названия факультетов АХа? Почему именно так, как вы думаете, а как правильно? (5 баллов)

Задания выбирайте сами. Комбинировать вопросы можно как угодно! Например, можно написать ответ к 1, 3 и 4 вопросу или 2 и 3, это будет как основное задание на 20 баллов. Также можете набрать на дополнительное, сделав вопрос или вопросы на 15 баллов.

И вот вам небольшой разговор, может вдохновит на выполнение домашнего задания! Это было в стардупле 26 февраля 12 года ночью (ночь решающая в таких разговорах):
Лё: а может, ты станешь Рантеном?)))
Рантен: ты имеешь в виду ударение переставить?) тут меня точто перестанут узнавать, и заодно уважать -,-
Рантен: ну давайте Рёнтен
Лё: нет, я предлагаю "р" проговаривать на французский манер
Рантен: Гхантен

Лё: Тогда уж Гханман
по-моему, Гханман - очень креативно , а главное понятно, кто это
Рантен: да, также понятно как и Рантен =3

alicehogwarts.com (c) 2005-2019