Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Магическая икебана и с чем ее едят

Звон тяжелого школьного колокола не услышит разве что глухой от рождения. В аудитории, пахнущей травами и сушеными цветами, собрались уже все ученики, но преподавателя еще не было. Среди них были и новички-первокурсники, и ученики постарше. Но мало кому из них было известно, что, пардонте, кого представляет из себя преподаватель.
Так что многие были удивлены, увидев, что рыжая девчонка лет тринадцати в мантии со значком Оникса, вбежавшая в класс пять минут спустя после колокола, не огляделась испуганно и не вздохнула с облегчением, увидев, что преподаватель опаздывает, а сделала вдох-выдох и решительно направилась к кафедре.


-Добрый день, я ваш новый преподаватель магической икебаны Эскар Ресбери. В обращении как к преподавателю предпочитаю "профессор Эскар". Поскольку я, хотя и спешила с Оникса ужасно -Эс машинально поправила значок ониксенки на груди - опоздала минут эдак на пять, предлагаю начать немедленно.

Возражаний не последовало, и практикант потянулась за мелом, но он сам поднялся в воздух и принялся бойко строчить по доске как раз то, что ей (Эскар, а не доске) было нужно:


Магия цветов является наукой, изучающей магические свойства растений и их применение.



Мигнув, надпись исчезла, а мел написал новую:


Магическая Икебана является важнейшей частью Магии Цветов.



-Эй-эй, куда! - прикрикнула профессор Эскар на мел, обиженно рухнувший на подставку -Я же еще не сказала это! Так, собственно, а как вы думаете: что такое Магическая Икебана? Давайте-ка я продемонстрирую это на конкретном примере, а вы попробуете ответить на этот вопрос в домашнем задании!

Невесть откуда (а на самом деле из глубокого кармана мантии) Эскар достала букет цветов и положила его так, чтобы всем ученикам было видно.

-Смотрите: здесь, в букете, один пион, три гвоздики и пять незабудок. Сочетание на словах нелепое, но выглядит красиво, а, главное, обладает магией!

Эс выдержала паузу, во время которой по рядам проходила волна шепота. Дождавшись, пока ученики замолчат, префект Оникса продолжила:

-Каждый из этих цветков имеет собственное значение. Пока что запишите, пожалуйста, перечень основных цветов, с которыми нам придется работать, и их значений в тетради.

Мел вновь запрыгал по доске, и вскоре там появился список:


Пшеничный колос - богатство и благополучие
Василек - скромность и простота
Пион - счастливая жизнь
Ирис - надежда и бесстрашие
Гвоздика - постоянство
Барвинок - приятные воспоминания
Незабудка - преданная любовь



-Кто скажет мне, что означают цветы из этого букета?

Ученики зашумели, показывая, что все знают правильный ответ. Наконец несколько человек догадались поднять руку.

-Да? - спросила Эскар у темноволосой девочки со значком Итара во втором ряду.

-Пион означает счастливую жизнь, гвоздика - постоянство, а незабудка - преданную любовь. - оттараторила она.

-Верно. А все вместе это означает счастливую жизнь... Счастливую потому, что в ней преобладают постоянство и преданная любовь. И такие предсказания делаются по букетам в магической икебане и магии цветов.
Пожалуй, на сегодня хватит, но не забудьте про домашнее задание!


Основное задание:
1. Попробуйте своими словами объяснить, что такое магическая икебана, основываясь на том, что я рассказала и показала на лекции.
2. Объясните значение букета, состоящем из пшеничного колоса, барвинка, василька и ириса. Чем бурнее разыграется ваша фантазия, тем лучше.
3. Попробуйте обосновать значение любых трех растений из моего списка.

Дополнительное задание:
1. Мини-сочинение. Рассказ о том, как вам помогло знание Магической Икебаны в непростой ситуации.
2. Попробуйте придумать собственный список цветов и их значений (не меньше 5 цветов).

alicehogwarts.com (c) 2005-2019