Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Перевёртыши

Приветствую, жаждущие изменений аховчане! Рада видеть вас на лекции, посвященной перевертышам (shapeshifter). Вначале хочу перечислить слова, которые относятся к ним. Это перевоплощение, превращение, преобразование, изменение, перевертывание.

Начнём. Перевертыши - это люди, существа, животные, которые могут превращать своё физическое тело во что-либо другое (в другое тело: человека, животное, предмет), или же изменять лишь части тела. Происходит это в результате разных факторов: из-за проклятия, под действием заклинания, или же может быть врожденным. Все подробности далее.

Но сначала надо уяснить, что перевертыши не плохие и не хорошие, и они не относятся к мистическим существам. Точнее, мистическое существо может быть перевертышем, но не все перевертыши - мистические существа. Среди волшебников встречаются перевертыши, мы с вами разные, нельзя нас отнести к добру или к злу. Главное - понять, что на свете существуют перевертыши, и они могут использовать свои способности как во вред окружающим, так и во благо.

Термин «перевертыш» наиболее укрепился в американском фольклоре, но различные упоминания вы можете встретить и в русских сказках или в восточных легендах. Это довольно распространенный вид магии, зачатки которой можно увидеть чуть ли не с начала времен. Вспомните из ЛМДГ богов, которые умели перевоплощаться в животных, например. А если перечитать, на первый взгляд, невинную сказку «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка»?

«- Сестрица Алёнушка, мочи нет: напьюсь я из копытца!
- Не пей, братец, козлёночком станешь!
Не послушался Иванушка и напился из козьего копытца. Напился и стал козлёночком...
»



На лицо териантропия в результате действия мм зелья! И на этой ноте перейдем к видам перевертывания:
1. Териантропия - это превращение человека в животное. Человек может по желанию или же по принуждению (под действием определенных факторов) превращаться в животное. Как правило, только в одно животное, то есть, териантроп имеет два облика: человеческий и животный. Что первое приходит на ум? Анимагия, верно - разновидность териантропии, когда человек по своей воле может превратиться в животное. У нас в АХе много анимагов, эту способность можно приобрести и развить до высот, ведь для поддержания формы зверя нужны умение и силы. В следующий раз, пиная кошку, подумайте: а вдруг это не кошка вовсе, а сосед, подслушивающий ваши тайны!

Другой разновидностью является ликантропия. Да-да, оборотни тоже относятся к этому виду перевертышей. Только, как вы знаете, делают они это не по своей воле - каждое полнолуние им приходится перевоплощаться в огромного зверя, похожего на волка, и в этом состоянии они не осознают, что делают. Поэтому встреча с ними может быть опасной, в том числе и потому, что ликантропия переносится через повреждения, нанесенные оборотнем! А также не спешите их уничтожать, ведь может так случиться, что это ваш друг или преподаватель вышел погулять.

Есть еще одна разновидность - обладание одновременно частью тела животного и частью тела человека. Например, голова шакала и тело человека. Кто это? Древнеегипетский бог Анубис, правильно! Вообще в мифах можно повстречать много подобных существ. Их нужно изучать отдельно, учитывая, что каждое обладает своими особенностями и характером.

2. Превращение животного в человека. Такое тоже бывает, и не думайте, что вы сможете отличить такого человека от «настоящего»! Они ведут себя вполне обычно: могут разговаривать на незатейливые темы, кушать, держа ложку и вилку, и так далее. Среди нас полно таких сущностей, так может, кто-то из нас вовсе не настоящий? Вспомнился синдром Капгра из психиатрии, при котором человек убежден в том, что его близкий человек или родственник на самом деле двойник, и за ним может скрываться, допустим, инопланетянин.

Отклонились от темы, чаще всего перевертыши-животные - это лисицы, как правило, волшебные существа. Если кто знаком с миром Макса Фрая, то там главному герою встречались девушки-лисицы. Главным источником вдохновения могли служить девятихвостые лисицы Хули-цзин из китайской мифологии или же Кицунэ из японской. Они могли перевоплощаться в молодых парней или девушек (что чаще), занимались в основном соблазнением. Этим они и опасны.

3. Превращение в разные формы одного вида. То есть человек превращается в другого человека, или животное превращается в другого представителя своего вида. Подобные превращения считаются нежелательными, потому что можно использовать подобное в своих целях: пройти в закрытые помещения, добыть компрометирующую информацию и так далее.

Первым делом мне приходит на ум Мистик из мира Людей Икс. Она мутант, который может перевоплощаться в любого человека или мутанта, и те, кто видел ее приключения, могут понять всю глубину опасности подобного дара.

4. Превращение в любую форму. Довольно редкий дар, включающий возможность превращать форму своего тела в любой предмет, животное или человека.

5. Метаморфомагия- это способность изменять часть своего тела: форму лица, цвет волос и так далее. Как известно, это врожденный дар некоторых волшебников. Но в АХе всё возможно!

Во второй части лекции мне бы хотелось поговорить о причинах, по которым может произойти перевертывание.

1. Заклинание. Может быть наложено волшебником на себя или же на другого. Одно заклинание - одно перевоплощение. Эффект зависит от силы заклинания, соответственно, от силы заклинающего, но, как правило, эффект недолог и его можно устранить другим заклинанием.

2. Зелье. Продолжительность эффекта от выпитого или задействованного на вас зелья также зависит от того, кто сотворил его, а также в некоторых случаях от ингредиентов. Может устраняться противоядием или заклинанием.

3. Проклятье. Эффект от проклятья длится дольше, чем от других способов, а также он может быть повторяющимся. И они делятся по силе: некоторые проклятья можно снять сильными заклинаниями или зельями, некоторые исчезают по истечению времени или же после завершения условия. Некоторые остаются на всю жизнь.

Вспомните историю «Красавица и чудовище»: на принце было наложено проклятье, у которого были условия. Злые чары рассеются, когда в принца влюбится девушка, и это должно произойти до того, как с цветка спадет последний лепесток.

4. Врожденная способность. Когда человек рождается с даром к перевоплощению, эта способность остается с ним до конца, а также ее можно развивать и регулировать. Также сюда можно отнести расы, частью которых является способность к перевертыванию. К ним можно отнести чейнджлингов из мира пони - расу, похожая на пони с рогами, крыльями и жутковатой черной окраской.



Это довольно обширная тема, о которой можно говорить и говорить, но урок подходит к концу! Остальное вы расскажете мне в домашнем задании:

Основное задание:
1. Напишите своими словами, кто такие перевертыши.
2. Опишите добро, которое можно принести умением к перевоплощению.
3. Мини-сочинение на тему «Как я стал перевёртышем».

Дополнительное задание:
1. Хотели бы вы быть перевертышем? Напишите все плюсы и минусы своего положения. А также - какого вида вы были бы перевертышем.
2. Перечислите нескольких перевертышей, не представленных в лекции.

Темы для доклада на выбор (сдается отдельно, объем - не меньше одного свитка)
1. Можете подробно описать одного из перевертышей, представленных на лекции.
2. Также можно написать об одном из тех, кто не был упомянут.
3. Расскажите о заклинаниях, зельях или предметах, которые обладают эффектом перевоплощения существа в другие формы.

Темы для сочинения (сдается отдельно, объем - не меньше одного свитка)
1. Сочините сказку, где центральным элементом сюжета будет способность к перевертыванию.

alicehogwarts.com (c) 2005-2019