Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Настоять на своём

Автор: Себастьян МакГрегор
Принадлежность: АХ
Статус: готово
Рейтинг: 18+
Предмет: Немагическая кулинария Зельеварение

Доброго времени суток АХовчане и все остальные заглянувшие на лекцию. Я, как не странно, всё ещё Баст (это будет в тесте!) и всё ещё люблю хорошо проводить время на лекциях и потому придумываю крайне странные темы, чтобы совмещать приятное с полезным. Предлагаю сделать это и вам.

По просьбе адекватной части совета директоров, сообщаю сразу:
Лекция имеет рейтинг 18+
(Это значит, что мы не несём ответственности за то, что Вам меньше и Вы решили это прочитать. Я Вас предупредил! Я буду верить, что тест и домашку Вы будете делать с закрытыми глазами!).

Минздрав АХа предупреждает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
(Эти ребята не шутят, хотя я их и не знаю!).

Весна - время любви, нежности, романтики и светлых планов на предстоящие выезды в лес. Скорая встреча с шашлыками вынуждает многих из нас задуматься над тем, чем же их лучше всего запить. Я же Вам говорю: шашлыки – это не главное! Главное это возможность найти новые отношения или же освежить старые, а может быть просто отвлечься от рутины и суеты.

Главным помощником в достижении любых весенних целей для каждого из вас может стать небольшая (!) порция настойки. Что, кому и на чём лучше настаивать этой весной, вы и узнаете в этой лекции.

Очень коротко, потому что половину я грамотно проболтал.

Итак, основа основ приготовления настоек, это хороший спирт и хорошая вода. Я рекомендую использовать именно спирт, потому что считаю, что только так можно быть уверенным в качестве получаемого продукта. На самом деле, можно не заморачиваться и просто использовать водку.

О том, где достать спирт или водку я вам не расскажу, потому что только дети, не достигшие 18 лет, не знают где это сделать, а таких среди нас нет. Правда же?

Зато я вам расскажу, как правильно спирт водой разбавлять! На самом деле – это очень сложное и тонкое дело. Спирт может быть различным. На личном опыте я убедился в том, что лучше всего брать от 96% - 96,5%, но если сможете достать спирт категории «альфа», то вам крупно повезло и берите не задумываясь. За информацию о том, где его можно купить недорого в Москве и Санкт-Петербурге я накину баллов 5.

Для того, чтобы вы и сами могли точно рассчитать сколько надо вам спирта и воды для получения оптимальной крепости настойки, вот вам простой калькулятор.

Главные правила при разбавлении спирта это:

1) Вода обязательно должна быть чистой и холодной. При смешивании спирта и воды происходит высокое выделение тепла и если вода не будет холодной, то химические реакции пойдут неправильно. Кипячёная вода из-под крана не подойдёт. Советую покупать воду в магазине и не самую дешёвую.
2) Спирт вливаем в воду. И не в коем случае наоборот – это очень важно! Если сделаете наоборот, то ваша смесь помутнеет.
3) Полученный раствор должен какое-то время постоять. Очень важно понимать, что в это время выделяются всякие не очень полезные вещества и поэтому надо выбрать одно: либо наливать так, чтобы взаимодействия с воздухом не было, либо закрывать неплотно, чтобы позволить этому испаряться.

Итак, у нас есть готовая основа, ура! На чём же её можно настоять? Как гласит название лекции, настоять каждый может на своём и в этом огромная особенность настоек.

Главное, вы должны помнить, что если вы решили на чём-то настоять, то это должно быть:
А) промыто
Б) порезано так, чтоб влезало в бутылку
В) через пару недель настойку лучше процедить

Так как всё та же адекватная часть совета директоров настаивает вовсе не спирт, а на пользе для здоровья, я вам коротко расскажу(иногда настолько коротко, что не расскажу) о нескольких весенних ингредиентах для настоек и что они помогут вам излечить.

Настойки из весенних цветов делятся на два типа: те, в которых используются корни/луковицы (например, настойка из луковиц подснежника поможет Вам решить проблемы с кожей) и лепестки цветов (например, настойка из цветов сакуры, яблони, сирени и пр.). Настойки второго типа могут иметь самые разные фармацевтические свойства, отличительной особенностью их является то, что цветы предварительно обваривают в сахарном сиропе, охлаждают и только потом добавляют спиртовой раствор.

Но настойки делают не только из трав, цветов и ягод. Есть такие настойки, которые делают из муравьёв (муравьи при настаивании выделяют в раствор муравьиную кислоту, а она очень полезна для работы кишечника) или даже из змей. Последние тоже считаются крайне полезными, особенно на территории Индокитая.

На востоке вообще, прямо скажем, живут люди весьма своеобразных взглядов на мир и делают настойку на … новорождённых мышатах.

Так же настойки делают и на благородных металлах. Считается, что такой напиток не может быть отравлен и лечит употребляющего от нужды в деньгах, порчи и вообще от всех болезней.

Иногда в настойки добавляют сливочное масло или даже керосин!

На чём хотите настаивать лично Вы, дело вкуса. Я оставлю ниже два самых весенних (на мой взгляд) рецепта настоек:

Настойка на цветах одуванчика
Состав:
100–200 г молодых цветков одуванчика
0,5 л спиртового раствора
3–5 г имбиря
Немного мяты и мелиссы

Способ приготовления: цветы одуванчика, листья мяты и мелиссы промыть, подсушить и положить в бутылку или банку. Залить спиртовым раствором и настаивать 2–3 недели в темном месте. После этого процедить через марлю и добавить пару кусочков имбиря.

Настойка на цветах сакуры
Состав:
100 гр цветков сакуры
100 мл воды
1 л спиртового раствора
200 гр сахарного песка

Способ приготовления: Из воды и сахара сварите лёгкий сироп, ненадолго поместите в него цветы сакуры. Снимите с огня и дождитесь, когда сироп остынет. После перелейте сироп с лепестками в посуду, где будете настаивать и залейте спиртовым раствором. Настаивайте примерно 3 недели, потом процедите. Настойка готова!

Домашнее задание:
Можете выбрать один или несколько пунктов домашнего задания. Ни один из пунктов не является обязательным. Тест можно выполнять без домашней работы.

1. Расскажите мне на чём настаивали или настаиваете Вы. Придумайте свой рецепт настойки или возьмите существующий и подробно расскажите как, что и зачем Вы делали. Можете прикладывать фотографии процесса! Лучшие работы куда-нибудь попадут и будут предъявлены общественности на восхваление. Вопрос строго противопоказан для исполнения лицами не достигшими 18 лет в реале, без ведома и разрешения родителей!
2. Напишите сочинение о том, как Вы спасли друга, себя или ситуацию предложив сварить или употребить какую-нибудь настойку. Длинна ограничена только Вашей фантазией, лучшие работы я тоже кому-нибудь покажу.
3. Для любителей конкретики вопрос тоже имеется: Расскажите о настойках из девясила и для чего они применяются.

alicehogwarts.com (c) 2005-2019