Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Заклинания

Лекция № 1. Введение в предмет. Основные понятия || Лекция № 2. Классификация заклинаний || Лекция № 3. Отталкивающие чары || Лекция № 4. Световые чары
Лекция № 5. Амортизирующие чары || Лекция № 6. Заклинания снопа искр || Контрольная работа по заклинаниям № 1 || Лекция № 7. Бытовые заклинания
Лекция № 8. Левитационные чары || Практика № 1. Учебный класс || Лекция № 9. Восстанавливающие и разрушающие чары || Лекция № 10. Боевые Заклинания.
Лекция № 11. Защитные заклинания.

Лекция № 9. Восстанавливающие и разрушающие чары


Время летело незаметно, и уже большая часть триместра пролетела, оставалось несколько уроков и долгожданные каникулы, которые ждали не только ученики, но и профессора. А Лазарь тем временем, как и всегда, сидел в своём мягком кресле и ждал учеников, которые вот-вот должны были подойти. Звонок уже прозвенел, а учеников всё еще не было. Через десять минут, после начало урока шумная толпа учеников, дружной гурьбой ввалилась в кабинет. Профессор Лазарь жестом остановил учеников у двери и спросил:

- Ну и чем же мы таким занимались, что опоздали на урок. Расскажите-ка мне, что у нас произошло такого важного, что вы решили проигнорировать начало урока – спросил Лазарь строго, смотря на учеников. Одна из учениц ответила:

- Профессор, извините, мы задержались на чемпионате по кваху.. – виновато сказала она, остальные ученики, подтверждая её слова, закивали головами.
- Хм, ладно, на первый раз прощаю, но рассчитывайте на то, что если я что-то не успею вам объяснить, будете изучать самостоятельно. – сухо ответил он. А теперь запишите тему урока. Профессор взмахнул палочкой, и на доске появилась надпись: «Восстанавливающие и разрушающие чары».

Начнём, пожалуй, с разрушающих чар. Думаю, записывать определение разрушающих чар мы не будем, всем и так понятно для чего они нужны. Более понятен материал лекции вам будет на примерах. – как всегда, в своём будничном тоне начал рассказывать профессор Холли, расхаживая по рядам, между парт, внимательно наблюдая за учениками.
Начнём с одного из самых распространенных заклинаний – Редукто. Профессор направил волшебную палочку на вазу, которая стояла на столе у стены, и произнёс «рЕдукто» - в то же мгновение ваза раскололась на несколько кусочков.
Особенность этого заклинания является в том, что оно действует не только на неживые предметы (в основном дерево, стекло, плохо действует на каменные стены), но еще и на живые объекты – растения, а также животные и человек. Действие этого заклинания на живого человека будет похоже на сильный толчок. Сильный вред оно не принесёт, так как имеет не такой сильный эффект.

Перейдём к другому заклинанию, которое имеет уже большую силу. Заклинание «Бомбарда». Данное заклинание также реагирует на деревянные предметы, стекло, справляется и с каменными стенами. Не реагирует на живые организмы, поэтому в дуэли заклинание будет бесполезно, как и для защиты от различных существ. Ударение в заклинание падает на второй слог. Еще существует усиленная модификация данного заклинания – «Бомбарда Максима», которое значительно сильнее. О разрушающих заклинаниях, пожалуй, всё, перейдём к восстанавливающим чарам.

Из восстанавливающих заклинаний мы рассмотрим с вами одно из самых распространенных и самых эффективных заклинаний.
Профессор указал палочкой на вазу, которая ранее была разбита, и произнёс «репАро». Кусочки вазы зашевелились и соединились снова, теперь это уже были не кучка осколков, а полноценная ваза.
Как работает заклинание, вы убедились на примере. С помощью заклинания можно отремонтировать многие предметы, но существует и несколько исключений. Например, предмет действует только на твёрдые предметы. Если у вас порвалась одежда, то заклинание тут не поможет. – старался говорить он помедленнее, так как ученики порой не успевали за ним записывать, когда он через чур увлекался повествованием, забывая делать паузы.

Также стоит учитывать и время, когда была сделана поломка. Если поломка была сделана недавно, то поможет просто заклинание «Репаро», но вот если поломка совершилась давно, нужно еще и добавить к заклинанию название предмета на латыни. Например – «Окулус репаро» - заклинание чинящие очки, «Спекулюм Репаро» - починка стакана и т.д.

Внезапно раздался звон школьного колокола, профессор, нахмурившись, посмотрел на часы, после чего сказал:

Ну что ж, как я и обещал, за опоздание часть материала рассмотрите дома. Записывайте домашнее задание и можете быть свободны, постарайтесь на следующем уроке не опаздывать. Даже если будет конец света, землетрясение, цунами и прочие стихийные бедствия, вы обязаны прийти на занятия – сказал он, но увидев испуганные лица учеников рассмеялся и сказал:
- Я же пошутил, нельзя так серьезно реагировать на шутки.

Домашнее задание:

1. Как вы думаете, можно ли с помощью заклинание заклинания Репаро починить магический предмет (волшебную палочку или другой артефакт). Объясните почему.
2. Опишите вашу практику заклинания Репаро и Редукто.
3. О каких сходствах и различиях заклинаний Редукто и Бомбарда вы узнали на лекции.

Дополнительное задание.
Сформулируйте на латыни заклинания для починки часов, пера, столовой ложки, вазы и чашки.



alicehogwarts.com (c) 2005-2019