Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Ничего Нового, Коля!

Автор: Себастьян МакГрегор
Принадлежность: АХ
Статус: надо бетить
Предмет: История АХа

Баст, решив сделать Ни сюрприз, переодевается в Деда Мороза, берёт посох, стучит в дверь комнаты девушки и спрашивает:
- Чтобы ты хотела, Нишечка, в подарок?
Ни, ни слова не говоря, отбирает у Баста посох и со всей силы долбанула юношу по голове.
- Ни!!! За что???
- За прошлый год. (с) Flame's News


Дорогие мои АХовчане! Сегодня, в этот один из подступающих к знаменательному событию дней, я хотел бы эксклюзивно для вас всех организовать небольшую лекцию о традициях нового года во всём мире в целом и в АХе в частности.

Как водится на моих факультативах (вы же все помните, как зовут профессора? Это будет в тесте!), вас не ждёт ничего серьёзного и потому начнём мы с самого простого и загадочного одновременно - с названия лекции. Всякий завсегдатай беседки уже знает, как появилось это название, но для остальных поясню: Коля - это ни кто иной, как Николай Чудотворец, святой Николай, который и стал прототипом всем нам известного Деда Мороза. Конечно же, образ был собирательный и чем дальше, тем больше он на себя собирал всяких странных примет и обычаев. Вот изначально это был просто старец в белых одеждах с длинной седой бородой и посохом. Посох, к слову, был волшебным и превращал воду в лёд. Перемещался Коля на санях и тройке лошадей, позже общество подкупило деду Коле шубки голубого и красного цветов, изобрело ему лыжи, коньки и сейчас, я уверен, Дед Мороз передвигается по своему Великому Устюгу на снегоходе. Собственно, Санта Клаус это тот же самый святой Николай, но взрощенный западными традициями. Уже в красной шубке и смешном колпаке. Клаус проживает в Лапландии вместе со своими рождественскими эльфами и девятью оленями. Если честно, олени оленями, а я не сомневаюсь, что снегоход у него тоже имеется.

Кстати о спутниках деда Коли: каким-то волшебным образом, во времена СССР у нашего одинокого (по официальным источникам) дедушки, появляется внучка - Снегурочка. Если учесть обстановку и прочие факторы, то вероятнее всего, родители Снегурочки что-то активно строили в Сибири, сидели за полит.анекдоты или же были расстреляны по той же причине, но мы этого никогда не узнаем. Внучка деда Коли, несмотря на сложные отношения в семье, прекрасно справляется с увеселением маленьких детей и совсем не маленьких взрослых на многочисленных праздниках.

Как мне удалось узнать, изначально идея празднования Нового года принадлежала Шумерам и с тех пор прошло уже около 2500 лет! На этом моменте в лекции, я предлагаю немного потренироваться перед предстоящими праздниками и выпить за это дело. Не обязательно алкоголь, я согласен и на зимний чай из конкурса Сэма, главное что повод и тост из этого получится отменный.

Елка вовсе не есть единственное новогоднее украшение - в Китае и Вьетнаме дом украшают ветками цветущих персиков и абрикосов, в Англии повсюду вешают омелы.

Вообще традиции празднования нового года в разных странах иногда невероятно абсурдные и смешные. Где-то вот обливают друг - друга водой, кто-то выбрасывает в окно диваны и телевизоры, а кто-то выключает на 3 минуты свет, чтобы целоваться в темноте!

Что же на новый год творят АХовчане? Ооо, история сложная и запутанная. Хотя бы потому, что о праздновании нового года в АХе до встречи 2008 по нашему времени, известно крайне мало. Может быть, дело было в том, что ученики на время праздников покидали стены школы и отмечали где-то с семьёй, а может и в том, что всем хотелось чего-то оригинального, а ничего оригинального так и не придумывалось. В новогодние праздники, в далёком 2006 году появилась идея о создании всеобщей галереи АХа с реальными фотографиями. Идея была воплощена Лой Ивер и данное место даже до сих пор работает.

На самом деле меня всегда удивляли разные гороскопы и календари, названные в честь животных, растений, а то и насекомых. Ну вот как так можно было взять и сказать, что этот год (или месяц?) будет годом севрюги или камыша? Нет, я прекрасно представляю, что во всём виноваты легенды и история того или иного народа, но всё равно это странно. И на фоне этого я подумал, что мы, АХовчане, ни чем не хуже каких-нибудь попуасов Новой Гвинеи и можем сделать себе свой неофициальный гороскоп на каждый год со своими животными.

Впервые новый год в АХе полноценно отметили в 2008 году. Элис решилась создать ёлочку с волшебными игрушками - подарками и, пожалуй, это была первая ёлочка в АХе! Кстати, вы тоже можете на неё
посмотреть.
Так же в этот год порадовали выпуском
Флеймс - официальной газеты Оникса. Помнится, я ждал Флеймс из-за анекдотов в конце. Ну и, конечно же, из-за статей. Но из-за анекдотов всё же больше.
В этот самый год пришли в АХ те люди, которые, можно сказать, сделали его таким, какой он есть сейчас. Ускорили его развитие, создали характер и в целом старый состав тоже никуда не делся при этом. Наверное, этот 2008 был одним из самых многолюдных в школе и я считаю, что символом этого года стал никто иной, как Столпахтвор. Моя больная фантазия способна представить всё, что угодно, но я хотел бы увидеть немного и вашей, потому описывать я его не буду, как и других. Просто смиритесь и попытайтесь прочитать правильно.

2009 год был встречен АХовчанами особенно широко. Хотя бы потому, что вся та толпа из 2008, постепенно пополняясь, перекочевала в следующий год, упорно веселясь, играя в ролевые, грАХбол, не вылезая при этом из радиорубки и, видимо, ногами (рук то уже не хватало!), строча по ночам статьи в многочисленные газеты. Очень активная в те времена девушка с Дольфилора Ки Эн на новый год сделала настоящий сайт с подарками и поздравлениями, который, к сожалению, не сохранился. Новогодний выпуск был у
Флеймс Ньюс и Так Сказал Дельфин!. На Грахбольном поле в новогодние праздники начался матч: Знамя Виктории против Торнадо! Между прочим, это был первый матч, где я участвовал, а не судил, потому он навсегда в моём сердце.
Учитывая все эти факторы, единственным символом подобного года может стать по моему скромному мнению некий Давайзажигайтц. Наверное, это кто-то очень хм... зажигательный.

Тем временем двигаемся дальше: 2010 год стал годом резкого упадка, из-за внезапных склок и многочисленных стычек правительства с верхами аристократии, многие навсегда покинули школу. Некоторые из них, вроде меня, решили, что и правда навсегда. Газеты перестали выходить, замолчало радио, лишь на Итаре, среди разрушенной в те времена башни, отчаявшиеся личности в лице Ильи Ро, чёрной кошки и арфы, решились открыть кафе. В основном потому, что хотелось где-то согреться и покушать, снять, так сказать, накопившийся стресс всеми доступными детям до восемнадцати, способами. Животное этого года - Проголодрыг.

2011 год, впервые за историю АХа был начат с новогоднего бала-маскарада. Бал был настолько неторопливый, что продолжался до середины февраля. Собственно, на этом история отмечания закончилась, но школа жила, просто перешла в более спокойный, размеренный темп. Символ этого года загадочное существо Беззаботабррр. Именно так, с тремя ррр.

Всё усугубилось к 2012 году, в котором АХовчане вместе со всем миром ожидали наступления конца света и конца застоя. Видимо, надеясь, что в конце одного, обязательно будет начало другого и уж лучше другое, чем это. Новогодний выпуск
Флеймс стал выражением новогоднего настроения тех времён и поздравлением заодно. Символ года Риалдект Носоголовый.

На пороге 2013 года в АХе стояли более насущные проблемы, чем праздники. Например, ЕГЭ АХ от Поллины Аллен (Декана Дольфилора) - огромный тест по всем предметам школы, называющийся "Зимний квест" - вся школа взялась за его решение. В начале этого же года Драконин аннексировал Оникс и провозгласил себя Дракониксом, а я провозгласил себя Императором Драконикса. Система факультетов и вообще очень многое в АХе перевернулось с ног на голову. А после всего этого в начале же года выходит выпуск V, посвящённый зиме и новогодним праздникам, в центре которого рассказ описывающий кровавую расправу над АХовчанами (все ещё моего авторства, трепещите). Сразу стало понятно, что год будет не из лёгких и символом его я сделал Кровогрыза Хитроумного.

Несмотря на баталии в прошлом году, 2014 стал довольно спокойным периодом в жизни школы. Год снова начался с бала-маскарада и, если быть честным, то на этом все внимание к празднеству угасло, аховчане разбрелись кто куда и потому символом этого года почётно назначается Чертразберёт.

2015 год был встречен замком фактически в одиночестве. Ах, да, в одной из башен, думается мне, где-то очень высоко, сидела Карина и жалела, что длинной косы у неё нет, да и драконам она не интересна. А всё почему? Потому что АХовчане открыли для себя порт в другую реальность и построили новый мир собственными руками - мир АХовилля! Прилагаю, как доказательство, пару открыточек с изображением местной новогодней ёлки. А животным пусть будет Аховильнюс Равносторонний.
1 и 2.

Наконец-то мы добрались до нашего уходящего, 2016 года, ура! Я так долго сюда шёл, что уже снова готов отобрать у Сэма немного чая и поднять тост за это дело. Хочу сказать, что этот год весьма двоякий: то никого нет и ничего не происходит, то оказывается, что всё происходит где-то в тайном месте. Скандалы, интриги и расследования в приоритете, а главное куча нового вокруг, всё перестраивается, обновляется, переделывается и доделывается. В этом году возродилась традиция с ёлочкой, которую начала Элис ещё в 2008. Только наша ёлочка стала гораздо интерактивнее и в целом круче. Ставшим уже традиционным, был проведён бал-маскарад с выбранными заранее Снегуром и Дедом Морозом. В честь всего этого дела я назначаю символом этого года Хвосторогого Староклюя.

В этом году мы особенно активно готовимся к праздникам. Оглядываясь на историю нового года в АХе я понимаю, что, пожалуй, этот год самый насыщенный событиями, конкурсами и возможностями. Карточки из шоколадных лягушек и новая ёлочка уже стоят немалого. Планы на мини V, снова начинает работать радио и я чувствую, как школа оживает и жизнь налаживается!

Год кого в АХе будет на этот раз - я не знаю, но хочу услышать ваши варианты в домашних работах.

Коротко о домашке к этой лекции: Вы можете сдавать тест и без домашнего задания, так же вы можете выбрать любые два и более (но не менее двух) вопросов к лекции и ответить на них. Какие на вас смотрят, на те и отвечайте. Долой эту обязаловку! Присылайте картинки и вообще всё, что угодно. Лучше, конечно, приятное. Я бы вот очень хотел получить на новый год какой-нибудь факультет. Можно даже Итариан. Ни на что не намекаю, просто делюсь мыслями.

Ну а теперь домашнее задание:
(Выберете не менее двух вопросов)

1.Расскажите о любой стране и её обычаях праздновать новый год.
2.Расскажите о прототипах деда Коли и его спутниках.
3.Расскажите о истории праздника в целом. Где и когда появился, в какое время справляют и пр.
4.Придумайте свой "лунный календарь" с символами года для АХа. Расскажите почему именно эти существа/растения/предметы/люди, а не что-то другое.
5.Опишите или нарисуйте одного, всех или некоторых символов календаря АХа из моей лекции.
6.Представьте себя любым АХовчанином (не собой) и напишите сочинение о том, как вы празднуете новый год (можно и с собой). Можно брать тех, кто уже покинул АХ. Действие должно происходить в мире АХа между персонажами.
7.Напишите сочинение на тему: "Я строитель АХовиля на Новый Год. Что я тут делаю, кто все эти люди и где мои вещи?"





alicehogwarts.com (c) 2005-2019