Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Мифология древнего Египта


Боги Шу, Тефнут, Геб и Нут.

На доске присутствовала тема урока. Алекто дописала её и обратилась к подоспевшим ученикам:
– Всем доброго времени. Надеюсь, вам понравилась моя прошлая лекция, но сегодня я вас слегка разочарую - никаких мифов в первой половине лекции не будет, увы. Сегодня (по крайней мере, в первой части лекции) речь пойдёт о конкретных богах - богах Шу и Тефнут.

Шу был богом воздуха и ветра. Его отец Атум создал его, чтобы океан Нун пришёл в движение. У Шу была сестра по имени Тефнут, которая впоследствии стала его женой (да-да, богам всё дозволено). При мироздании Шу поднял богиню неба Нут от бога земли Геба.Об этом будет рассказано подробнее в следующей части лекции. В поздних мифах, рассказывающих, что после ухода Ра Шу царствовал на земле, о Шу говорят: «Его величество Шу был превосходным царём неба, земли, преисподней, вод, ветров, наводнения, гор, моря». Правда, невольно начинаешь ему симпатизировать?)
Шу особенно почитали в Летополе в Дельте. Там в храмах были найдены изображения Шу в образе льва и человека, изображения его трона, который несли львы, и ещё больше изображений, показывающих, как он разъединяет Геба и Нут.

Профессор выдержала паузу и продолжила:

– Тефнут в древнеегипетской мифологии - богиня влаги и жары. Она изображалась в виде львицы, иногда - в виде кошки. Её отождествляли более-менее со всеми богинями-львицами. Тефнут считалась огненным оком Ра, которое испепеляет всех врагов, о ней говорили "дочь Ра на его лбу". Хотя первоначально она была дочерью Атума, но Атума стали отождествлять с Ра и получилась путаница.
Центром поклонения Тефнут был Гелиополь. Очень известен миф, как она, поссорившись с Ра, сбежала в Нубийскую пустыню. Ра послал за ней бога мудрости Тота. Об этом я тоже расскажу лекции эдак через две.


Внимание, наступает вторая часть лекции! Ура! Будет МИФ! МИФ! МИФ! – девушку так и подмывало закричать именно это. Но она постаралась сохранять спокойствие:
– Теперь я всё же побалую вас мифом. Все согласны?
После того, как Тефнут вернулась из Нубийской пустыни, она вышла замуж за Шу. У них родились близнецы: Геб и Нут. Они очень любили друг друга, даже родились, крепко обнявшись. Когда они выросли, Нут вышла замуж за Геба ( ну вот , нет бы как нормальный человек, но, опять же, богам всё дозволено). Они были богом земли и богиней неба, но продолжали быть вместе, небо и земля были единым целым. По вечерам Нут рожала звёзды, а утром, когда на небо восходил Ра, она пожирала своих детей. Геб гневался на неё за это. "Ты - как свинья, пожирающая собственных поросят" - говорил он. Это надоело Ра, он позвал Шу и приказал ему разъединить Геба и Нут. Шу было тяжело это делать (это же его дети, как-никак), но нельзя было перечить Ра. Крепко обнялись в страхе Геб и Нут, но куда им тягаться с Шу. Они оторвались друг от друга и Шу вознёс Нут над землёй. С тех пор небо и земля не касаются друг друга.

Спасибо за уделённое лекции внимание, теперь прошу уделить ещё немного домашней работе:

Домашнее задание:
1. Кто ещё обладает свойством испепелять врагов?
2. Кто вам больше симпатизирует из упомянутых в лекции богов (не считая Тота)? Почему?
3. Как вы думаете, что изменилось в мире, когда Тефнут убежала в пустыню?
Дополнительные вопросы:
1. Что вам известно о Тоте? Расскажите как можно больше интересной информации.

alicehogwarts.com (c) 2005-2019