Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Ледяные и Снежные Тайны


Лекция №1 “Ледниковый период”

Здравствуйте, дорогие мои ученики! Вы имеете счастье присутствовать на лекции по такому замечательному предмету, как ЛиСТ. Несмотря на своё фотосинтезирующее название, предмет никоим образом не связан ни с листьями древесными, ни с листами бумажными, потому как говорить мы будем о снегах, морозах и льдах, а предмет расшифровывается, скажу вам по секрету, как Ледяные и Снежные Тайны. Всё ещё не передумали изучать лекции? Тогда вперёд, господа, к великим свершениям! Врагу-у не сдаётся наш го-ордый Варя-яг… Нет, это не отсюда… Полный вперёд в полный рост, друзья! Вот, это уже то.

Размышляя, о чём рассказать в первую очередь, я решила остановиться на событии, которое из всех связанных со снегом событий наиболее знаменито как среди нас, магов, так и среди рядовых магглов. Да-да, именно о Ледниковом периоде и пойдёт речь в нашей первой лекции!

Казалось бы, что здесь загадочного? Ну покрылась земля льдом, ну оттаяла… Подумаешь, обычное дело. Я, конечно, утрирую, но в годах эдак 1700-1800 для людей этот период представлялся действительно в подобном свете: подавляющее большинство жителей планеты пребывало в блаженной уверенности, что период оледенения Земли – результат всемирного потопа (все, надеюсь, про Ноев ковчег знают?). То же меньшинство, которое категорически не разделяло такое мнение, было недееспособным и предпочитало развивать свою точку зрения исключительно в своём воображении.

Первым человеком, сумевшим побороть застенчивость и высказаться вслух, считается простой альпинист Жан-Пьер Перроден, который с жаром рассказывал своим друзьям – Жану де Шарпантье и Игнацу Венецу - о том, что не вода сдвинула огромные массы валунов с места, а самый настоящий лёд. Первое время оба друга морщились и отмахивались, не желая принимать нечто исключительно новое, но вскоре, подтачиваемый беспрерывными убеждениями Перродена Венец, а затем и Шарпантье волшебным образом стали ярыми приверженцами чудесной теории ледников. С этого всё началось.

Но эти трое были слишком малозначительными в мире людьми, да и не хотели сенсации. Однако, к счастью, господин Шарпантье имел знакомство с неким Луи Агассисом, который по самой официальной из всех официальных версий считается автором теории Ледникового периода. Это всё потому, что именно Луи (которого Шарпантье, разумеется, заразил теорией ледников, об этом можно и не говорить, да?), самый смелый из первооткрывателей, решился высказать своё веское мнение на прославившейся впоследствии научной конференции в Невшателе (это в Швейцарии, географы вы мои) и произвёл фурор в мире науки. Луи был невероятно значительным и авторитетным учёным, но – представьте себе – религиозные (или не религиозные?) убеждения всех других учёных были настолько крепки, что его идея встретила ожесточённейшее противостояние, которое улеглось уже после его смерти.

Главная заслуга Агассиса в том, что он буквально заставил весь мир лихорадочно изучать горные породы и валуны, шевелясь и задавая себе те вопросы, которые ранее лениво откладывались в долгий ящик. Результат не заставил себя ждать: вскоре приверженцами Агассиса стали не менее, если не более влиятельные личности – Бакленд и Лайель – вместе с которыми Луи удалось-таки нечеловеческими усилиями поколебать веру людей в действие всемирного потопа. Тем не менее, окончательное искоренение неверных взглядов осуществилось только через 20 лет…Вот такой верный своим идеям народ.

Сегодня, конечно, кажется очевидным, что Ледниковый период – это ледниковый период, время безграничного властвования льдов, но учёные никогда и ни по какому поводу не унимаются! И на сегодняшний день существует ещё одна сенсационная версия происхождения ледников, вообще неземного характера. Некоторые учёные, имена которых тщательнейшим образом скрываются, высказали мнение, что в Багдаде всё спокойно, а на Землю просто взял и грохнулся гигантский “космический объект”, который (внимание!) своей пылью заполнил пол-Земли, чем и объясняется движение горных пород! Вот так! К черту глобальное похолодание, это всё враждебные марсиане виноваты! Кстати, даже в этой теории есть разветвления, потому что, кроме этого, существует мнение, что космический объект чуточку не долетел до земной поверхности в своём первоначальном виде и, столкнувшись с доблестной земной атмосферой, был доставлен на место назначения в виде каменного дождя. Правдивы ли эти версии, не берусь сказать, но, в любом случае, существование такой гипотезы – отличный повод взорвать Марс, не находите?!

Что ж, друзья, лекция наша подошла к концу, и в заключение хочу только посоветовать вам посетить музей-театр “Ледниковый период” в Москве (то, что музей маггловский, не мешает нам, магам, его посетить, правда?), экспонаты которого очень красноречиво вам обо всём расскажут. И ещё не могу не сказать, что через 50 лет ожидается очередное глобальное похолодание! Так что, если до этого времени не наступит конец света, встретимся на льду, господа!

Куда пошли?! Домашние задание я, значит, сама себе буду выполнять, да? Пулей за парты!

Основное задание:
1. В чём заключается суть Ледникового периода? Что, собственно, произошло-то? Ледник с Марса свалился, га?
2. Хочу услышать ваше личное мнение (не коллективное! Каждого в отдельности! Совещаются они тут…) по поводу версии неопознанного космического объекта.
3. Что/кто является символом Ледникового периода?
4. Как по-вашему, почему жители планеты Земля оказали столь яростное сопротивление теории ледников?

Дополнительное задание:
1. А расскажите мне что-нибудь о пирамидах озера Рок! Неожиданно, да? Есть там связь с ледниками, есть, вы только поищите получше!
2. Представьте, что вы – мамонты, а вокруг вас – льды, льды и ещё раз льды, ну и другие мамонты. Ваши действия?

alicehogwarts.com (c) 2005-2019