Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Лекция №6 Эй, Посейдон - ты слишком долго плавал!

Здравствуйте, мальчики, здравствуйте, девочки! Здравствуйте, потонувшие в глубинах науки ламборжини мои, золотые и драгоценные! Я тут посоветовалась и решила поговорить сегодня о Посейдоне, старшем брате Зевса и Аида. Кстати, когда я готовилась к лекции, сама узнала кое-что новое – например, что изначально именно Посейдон был верховным богом. Об этом говорит самое его имя: "посей" - владеть и "да" – земля. И какой же вывод вкрадывается? Когда-то Посейдон был самым могучим и крутым!

Так где же он теперь, бывший властелин небес? Не торопитесь пускать слезу (или кровь Зевсу) и утешьтесь: Пося без работы не остался. Теперь он – владыка морей, царствующий в великолепном дворце на дне моря со своей красавицей-женой Амфитритой, которую для него похитил… дельфин. Дело в том, что Амфитрита очень смутилась, узнав, что является желанным объектом для Посейдона, и быстренько спряталась у Атланта, который стерёг вход в Океан. Дельфин искал-искал её. И нашёл. И привёз Посейдону. И велел Посейдону жениться на ней. И Посейдон женился. Ведь так сказал дельфин!

Что ещё интересненького рассказать? С удивлением узнала я, что в древние-предревние времена, когда земной шарик был ещё тёпленький и по нему бродили… ладно, не бродили мамонты… короче, где-то в 4-3 тысячелетии до н.э. Посейдон вообще отождествлялся с… демоном! Демоном плодородия, который представлялся древним индоевропейчикам в облике коня (или быка – вспомним сразу миф о Зевсе и Европе! я всё более и более утверждаюсь в крутости Посейдона!). Тема коня прослеживается и в древнегреческой мифологии – я знаю, вы будете в шоке, но счастливый отец Посейдоша может похвастаться такими отпрысками, как Пегас, который унаследовал папин дар высекать из земли источники, а также кентаврами и вообще кучей фантастических существ, имеющий конский облик.

Вы думаете, на конях его отцовство и застряло? Как бы не так! Есть ещё у него детушки, не менее милые и обаятельные - это великаны Сарпедон и Антей, секс-символ древней Греции – циклоп Полифем, гостеприимный царь Бусирис, убивающий всех чужестранцев, разбойники Керкион и Скирон. Брак с Медузой Горгоной (как вы уже могли понять, боги отнюдь не отличались супружеской верностью) также был плодотворным – от неё родился Хрисаор и вышеупомянутый Пегас. Однако, как поётся в популярной когда-то песенке “Попытка номер пять” (правда, у нас это будет попытка №8) – «восьмой его совсем не такой, в его руках все тают, как лёд…» Угадали, о ком я? Правильно – о Минотавре!

В защиту Посейдона скажу, что у него были и другие дети. Нормальные. Да-да, нормальные! Но их было немного – великий афинский герой Тесей (кстати, именно он и убил попытку №8), а также фессалийский герой Пелий и его брат-близнец Нелей, ставший героем Элиды и отцом мудрого Нестора.

Кстати, и внешность Посейдона весьма примечательна. Вы легко узнаете его в толпе благодаря Гомеру, который постоянно именует Посейдона "синекудрым" и "черновласым". Я вот как представила себе человека с сине-чёрной шевелюрой – спать перестала, и у меня начисто отпали вопросы, почему у этого бога рождались на редкость красивые и дружелюбные дети.

Посейдон буен, жесток, могуч и злопамятен, невероятно силён и мстителен. Остерегайтесь возникнуть у него на пути – прибьёт и не заметит! А нам потом возводить ему храмы и молиться. Оно нам надо?

Домашнее задание:
1. С кем в римской мифологии отождествлялся Посейдон? (Не расписывайте ответ на необходимые 5 строк, просто укажите имя.)
2. Расскажите мне про общегреческие конные состязания в честь Посейдона. Как они назывались, где проходили, причём тут Посейдон?
3. Расскажите мне про ссору с Афиной насчёт Аттики от лица проигравшего и раздосадованного Посейдона. Ваши ощущения, впечатления?
4. И снова расскажите мне! Хочу всё знать, что называется =) Итак, расскажите мне про одного из детей Посейдона – на ваш выбор, о ком.

Дополнительное задание:
1. Расскажите мне про коня Арейона. Какое отношение он имеет к Посейдону?
2. До Посейдона в море царили другие владыки – морские старцы. Расскажите про них. Куда они делись после того, как в море воцарился Посейдон?
3. В какой стране когда-то царил Посейдон, а затем и его потомки? Что стало с этой страною?

Сочинение (по желанию):
От лица дельфина расскажите, сколько трудностей пришлось вам перенести, разыскивая Амфитриту. Расскажите и про то, как хорошо (или плохо?) жилось дельфину до/после описываемых событий. Чем больше безумств, тем лучше! Я в предвкушении =)

alicehogwarts.com (c) 2005-2021