Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Лекция №5 Аид и его дом, милый дом

*Ученики тихо-мирно сидели в классе, никого не трогая. Внезапно пламя в висящих на стене факелах заметалось, чтобы затем потухнуть; следующим этапом было появление странных скрежещущих звуков, как будто старая ржавая ложка хихикала. Впрочем, всё это оставило учеников полностью равнодушным. Тогда классную комнату заволокло дымом, после чего раздался адский смех (впрочем, прозвучавший как-то пискляво):

- Гадесы, вы все – ничтожества! Вы будете гореть в аиду!

Спустя секунду в кабинете появилась Энелл, которая, увидев, что творится в кабинете, то ли выругалась, то ли заклинание произнесла… Короче, ещё через секунду всё нормализовалось, и ученики с лицами хиппи заметили, что что-то в синем колпачке с бубоном на третьей космической скорости вылетает из кабинета*


Хмм, прощу прощения. Это были маленькие технические неполадки, в народе просто Вгисэльчик. Что он вам тут пищал? Что-что? Будете гореть в аиду? Может быть, аду? Или аиде? В любом случае у Вгисэля налицо проблемы либо с дикцией, либо со склонением существительных. А мы тогда сегодня поговорим об Аиде!

Итак, Аид – это не только восемьдесят-девяносто килограмма высокодиетического легкоусвояемого божественного сала из царства мёртвых, но и собственно царство мёртвых, в котором правит кто? Правильно, коро… в смысле, Аид.

Не каждый может похвастаться, что он провёл какое-то время у отца в желудке. А вот Аид может – у него было суровое детство, и, пока его брат Зевс рос в неге и ласке, питаясь молоком и мёдом, наш малыш томился в желудочном соку Крона. Однако всему приходит конец, и после известных событий Аидушка был вызволен из заточения, после чего посажен на трон подземного царства, куда после смерти попадают люди.

Несмотря на то, что общество в подземном царстве довольно мрачное, да и без солнышка грустновато, Аид не горюет. Древним цыганским способом он похищает себе жену, Персефону, и приглашает к себе на ПМЖ, а, чтобы её мать Деметра не сильно расстраивалась, иногда отпускает на землю (правда, предварительно скармливая Персефоне гранатовые зёрнышки, якобы после этого она точно-точно вернётся и будет век ему верна – записали на будущее?) Ещё Аид заботится о стариках. Так, он взял к себе на работу обаятельного пожилого мужчинку по имени Харон, в чьи обязанности входила переправка умерших через реку Стикс. Однако тут есть одно «но». Даже не одно, а несколько. Первое – при себе надо иметь денежку (пяти рублей хватит), в противном случае вы получите веслом по голове или по другому месту (кстати, не шучу). Второе – даже если вы ему заплатили, старикашка всё равно сошлётся на старость и откажется грести, так что работать веслом придётся вам. Весело, да?

Ещё Аид обожает животных, особенно психованных. Его прелесть – это моська Цербер о трёх головах да о четырёх лапах со змеями на шее. Цербер – очень послушный пёс и выполняет все команды, которые знает, а знает он лишь одну – «впущать». Замечу на полях – это не означает, что он в курсе существования приказа «выпущать».

Однако не отчаивайтесь! Если вам всё-таки кровь из носу надо посетить Аида, выпить с ним чашечку чая и обсудить новый сезон «Ментовских войн» - найдите золотую веточку и действуйте. С веточкой вы не получите веслом от Харона и сами облаете Цербера. Правда, где взять веточку – не знаю. Попробуйте заказать у ювелира.

Ну и напоследок. На мой взгляд, Аид – один из самых ярких и интересных древнегреческих персонажей. А знаете, благодаря чему? Диснеевскому мультику «Геркулес», в котором он предстаёт как обаятельный юморной злодей, от шуточек которого смеёшься до слёз. Правда, он не без греха – словно спанчбобовский Планктон, мечтает завоевать мир. Не верьте, в мифологии он в таких намерениях не замечен, и вообще практически белый и пушистый – помогает Зевсу и вообще в излишних зверствах не замешан.

Домашнее задание:
1. Была ли возможность у тех, кто единожды попал в Аид, вернуться в царство живых? Были ли исключения?
2. Расскажите мне про какое-нибудь чудовище из царства мёртвых, только не про Цербера.
3. Аид – не единственный бог смерти в мире. Кого ещё знаете? Представьте, что было бы, если бы раз в год все они (боги смерти) собирались бы в одном месте (где?) и обсуждали бы… что? Пофантазируйте.

Дополнительное задание:
1. Как вы думаете, зачем Вгисэльчик устроил в кабинете светопредставление и почему он обозвал вас Гадесами? А как он ещё мог вас обозвать (мат не предлагать, а перечислить другие имена Аида)?
2.Расскажите про какого-нибудь грешника, несущего наказание в Аиде (данаид не предлагать). Как полагаете, заслужил ли он такие муки?

Сочинение (по желанию):
Вы оказались в царстве мёртвых (по хотя бы даже самой банальной причине – смерть, но я в ожидании ваших предложений^^). Расскажите, что вы там увидели? Какой портрет, какой пейзаж? /В описании портрета и пейзажа Интернет вам в помощь/ И да, непременное условие – окажитесь тем исключением из первого задания, вернитесь к живым!

alicehogwarts.com (c) 2005-2019