Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Лекция №4 Аполлон и другие звери

*тут должен был быть очередной пафосный «типа пост» о том, как молодая девушка нервничала перед началом лекции, что-то там отчаянно писала на доске и, непрерывно улыбаясь, задавала вопросы ученикам. Поверьте, что всё так и было, и отстаньте от моей музы!*

А вот о музах речь пойдёт далее. И не только о музах, должна я вам сказать, но также и о многих других интересных вещах. Ну и об Аполлоне, конечно. В первую очередь об Аполлоне!

Итак, необходимый минимум для поддержания интеллектуальных бесед. Аполлон – это такой брутальный сын Зевса со множеством встроенных функций (таких, как бог света, покровитель наук и искусств, охранитель стад, бог-врачеватель, предсказатель будущего, друг всех путников и мореходов, очиститель убийц от греха убийства, поедатель шоколадок – ненужное подчеркнуть), красавчик и просто ах.

Первое мало-мальски значимое дело, предпринятое Аполлоном – убийство змея Пифона, который по ряду причин не нравился молодому богу. Бил-бил он его, значицца, и добил. Однако даже убийство такой змеюки было признано грехом, и, чтобы очиститься от него, Аполлону пришлось 8 лет пасти стада у царя Адмета. Таким необычным способом он и искупил свой грех. Кроме бытия пастухом, Аполлон также помог Адмету получить руку Алкестиды, дочери царя Пелия. В общем, был полезным малым.

Теперь же наша лекция немного «пожелтеет», ибо настало время сплетен, полоскания грязного белья и т.д. Короче, сейчас мы вытащим всю личную жизнь Аполлона наружу.

Первый шок-шок-шок, который вы испытаете. Аполлон был бисексуал! Ему нравились как мальчики, так и девочки. Только почему-то в большинстве случаев любовь ничем хорошим не заканчивалась. А иногда даже и не начиналась =) Расскажу вам не очень известную историю про отношения Кассандры и Аполлона.

Про Кассандру все знаем? Все в курсе, что это такая предсказательница из Трои, чьим предсказаниям никто не верил? А хотите узнать, почему она стала предсказательницей и почему на её слова никто не обращал внимания? Во всём виноват Аполлон. (Ну и Кассандра тоже, конечно.) Он влюбился в девушку, а та пообещала, что ответит на его любовь, если он дарует ей дар видеть будущее. Аполлон-то даровал ей сей дар, а вот Кассандра продинамила бога и решила припеваючи жить дальше. Не тут-то было. Рассерженный бог решает отомстить коварной девушке и делает так, чтобы предсказаниям Кассандры никто не верил. Символически это выражается в том, что он, как воспитанный юноша, плюёт ей в рот. Вот так-то.

Ну и напоследок про муз. Это девять классных тётушек, которые вместе с Аполлоном отжигали под его кифару и пели песни. Собственно, этим их функции и исчерпываются. Им просто повезло, что ими ещё кто-то вдохновляется и благодаря им пишет шедевры =) Да-да, вспомним того же Пушкина («Веленью Божию, о муза, будь послушна»), Работающие Горемыки Филологи (т.е. ученики факультета РГФ и просто филологического) сквозь слёзы припомнят Гесиода, который благодарит муз за то, что они подарили ему дар слагать стихи навзрыд и прочее. В общем, если раньше вы не знали, то теперь знаете, что музы – не просто нечто абстрактное, вдохновляющее на написание стихов, но и спутницы Аполлона, коих девять. Я не буду их имена перечислять, вы всё равно их читать не будете =) За сим всё.

Домашнее задание:
1. Что Аполлон сделал для того, чтобы Адмет стал мужем Алкестиды?
2. Поведайте мне, о други, о Дафне. Кто такая, как она связана с Аполлоном, что с ней стало?
3. Своими словами расскажите мне о Дельфийском оракуле. Кто его основал, где, с какой целью. Попрошу также рассказать мне историю о царе Крёзе и предсказании, полученном им от Дельфийского оракула.

Дополнительное задание:
1. Про одного из возлюбленных Аполлона мне расскажите. То есть про юношу.
2. Кто была мать Аполлона? Где она родила сына (и только сына ли) и почему именно там?

Сочинение (по желанию и сдается отдельно от домашней работы):
Все девять муз влюбились в Аполлона. Каждая пытается добиться его, доказав, что именно она – самая обаятельная и привлекательная.

alicehogwarts.com (c) 2005-2021