Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Нумерология


Вероятность - страх, выраженный в числах

Сегодня в кабинете Нумерологии было несусветно жарко. Виноваты в том лучи солнца, которые светили прямо в окна. Первую лекцию студенты кое-как пережили, но когда светило поднялось ещё выше над горизонтом, сидеть стало невыносимо. Профессору Игнатиусу пришлось прибегать к созданию магических завес и искусственного ветра. А на стол каждому студенту Рори пославил баночку со светящимися бабочками, чтобы бы они хоть что-то видели.

После всего этого он поздоровался со всеми и лекция началась:

- Сегодняшняя наша лекция будет посвящена Теории Вероятности. Сначала, может показаться, что это явление не имеет никакой связи с Нумерологией как магией, но я постараюсь вам доказать, что очень даже имеет.

Преподаватель подошел к доске и написал тему. После чего продолжил:

- Вероятность возникла с первыми попытками людей просчитать победу в азартных играх. Например, когда играли в кости, поняли, что на одном кубике может выпасть шесть разных значений и только одно из них нужное. То есть, логично предположить, что это явление появилось где-то в Средних Веках. А самые первые математические выводы относят к XVII веку.

На доске появилась иллюстрация. А профессор прокомментировал:



- Здесь вы можете увидеть детей, которые играют в кости во дворе. Возможно, кто-то из них учился у старших и также пытался высчитать вероятность выпадение определенного числа.

- Само понятие Вероятность означает - число возможностей наступлений определенного события. Первая книга о Теории Вероятности вышла также в XVII веке, а с ней и сам термин "вероятность". Определение предложил Христиан Гюйгенс, портрет которого вы можете видеть на доске. - изображение сменилось.



- Незадолго после этого, появились и первые математические основания сей теории. Одним из главных было выведение формулы для вычисление вероятности определенного события. Возьмем к примеру, те же самые кости. Немного подумав, ученые поняли, что число "3" может выпасть с вероятностью 1\6 или приблизительно 17%.

- Это логично, ведь количество всех цифр на кубике - 6, а количество цифр три - 1. И по закону мы должны поделить 1 на 6 и получить 1\6. Для удобства выводят процентную вероятностью, а значит дробь умножают ещё на 100%.

Профессор Игнатиус вновь взял в руки мел и через пару секунд на доске красовалась та самая формула.



- Именно это общий вид формулы. В данном примере вверху у нас количество цифр три, а внизу количество всех цифр. Можно рассмотреть другой пример. Все видят на своих столах баночки с бабочками?

Студенты старательно закивали головами.

- Так вот давайте вместе высчитаем вероятность вылета двух и не более бабочек, если вы откроете банку. Что у нас будет в графе "количество всех случаев"?

- Сколько у нас всего бабочек в банках. - выкрикнули с задней парты.

- Именно. - подхватил Феликсис. - Считаем.

Секунд через пять с первой парты потянул руку кудрявый ученик и ответил, что в банке восемь бабочек.

- Отлично, а вверху у нас будет вероятность, что вылетят лишь две бабочки, а не одна и не три.

Тот же студент выкрикнул ещё раз: "Два".

- Почему это два? Два - это количество бабочек, а не случаев. Вверху мы должны поставить один. А теперь посчитаем по формуле и будет 1\8, верно? А если умножить на сто процентов, то вовсе 12,5%. Запомните, я не требую знаков после запятой в процентной вероятности. Вы можете округлять это число. По правилам, конечно же.

Пока студенты усердно записывали все в пергаменты, профессор ступил на ступеньку возле доски.

- Вспомните. на прошлой лекции мы говорили о правилах мира, которые являются правилами нумерологии и законами природы. О чем гласит первый пункт: "Случайностей не бывает.". А случайность - это не просто какое совпадение, это и некая вероятность. То есть, какое событие может произойти с вероятностью 1\1000 и мы его посчитает абсолютно случайным. Представьте, что вы идете на какую-то лекцию по замку и тут перед вами падает, ну, допустим, арбуз. Нет, в магомире все бывает, но неужели вы предугадаете это.

Эти законы связаны с магией, но также связаны и с вероятностью, а вероятность связана с Нумерологией, следовательно, что и Нумерология связана с магией.

Прозвенел колокол, а бабочки заметно заметались и загорелись ещё ярче.

- Пора отпускать и их, и вас. Запишите домашнее задание, которое написано на доске и можете быть свободны.

Попрощавшись со всеми, и подождав как все студенты покинут кабинет, Рори собрал баночки со столов и начал выпускать бабочек в свободный полет. Когда осталась последняя банка, профессор открыл крышку и оттуда вылетели всего лишь две бабочки. Те самые, с вероятностью вылета 1\8. А остальных выпустит потом, во время прогулки по ночному городу.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

1. Что такое вероятность и что такое случайность? (не менее 400 символов)
2. Какова вероятность того, что любой выбранный наугад магазин на Торговой улице окажется "Конфетник" или "ЦветОк". С учетом того, что всего магазинов семь. Представьте два вида ответа: дробью и процентами. (используя формулу с наглядными расчетами и пояснениями, не менее 200 символов)
3. Завтра опять будет день. Случайность ли это? Почему? (не менее 200 символов)

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Сочинение\размышление - "Вероятность - это страх. Согласны ли вы с этим?." (не менее 1200 символов)
2. Сочинение\фантазия - Какие события вы можете посчитать случайным, прогуливаясь по территории академии. (не менее 1200 символов)

alicehogwarts.com (c) 2005-2021