Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Лекция 2. Условие выбора носков

Вы смелые, аховчане! Решились пройти дальше в лес? Но он совсем нестрашный, хотя там и водятся всякие зубастики. Но они только на вид страшны, а если их понять, всё обретает смысл: зубастики лишь хотят обнимашек. На прошлом уроке мы пытались формировать идею и думать как магпрограммисты. На этом же уроке попытаемся окончательно сформировать ваше магпрограммное мышление, для этого визуализируем идею с помощью блок-схем.

Что это такое? Это внешний вид нашего алгоритма (который изучали в прошлый раз), расписанный не в уме или на листочке по пунктам, а нарисованный с помощью блоков. Смотрите, алгоритм состоит из действия и перехода в другое действие. Произносим заклинание Вингардиум Левиоса - это действие; камень летит - это второе действие. Переход между ними это направление волшебной палочкой на нашу цель - камень. В блок-схеме каждое действие заключено в блок, схематично это обычный прямоугольник, внутри которого написано действие. Переход это стрелка, направленная от одного блока к другому.

По идее я не хочу, чтобы вы усердно вырисовывали схемы или же умело научились их составлять, хочу, чтобы вы продолжали вливаться в магпрограммирование, а составление блок-схем лишь поможет. Возможно, вы хотите сразу же начать писать код, а то и программу, придется вам немного подождать, но, надеюсь, мы и к этому придем!

На этом уроке, хочу не только познакомить вас с блок-схемами, но и с такой штукой как условие. Условие - это оператор (инструкция “что делать”), один из основных операторов, если не во всех, так в большинстве языках программирования. Условие оно и в обычной жизни условие, если оно выполняется, то мы делаем то-то; если не выполняется, то мы делаем другое. Например, вы собираетесь в школу, делаете себе условие: если красные носки чистые, то именно их надену в школу, если нет, то пойду в синих. Потом вы идете и проверяете чистоту красных носков, и после проверки выбираете или то действие или другое.

Давайте нарисуем эти обычные действия в виде блок-схемы.
- Вы задумались (начало)
- Проверка чистоты красных носков
- Если да, то надеваем красные носки
- Если нет, то надеваем синие носки
- Идем в школу (конец)

А можно усложнить! Добавить проверку на дырки синих носков, например:
- Если нет, то надеваем синие носки - идем в школу
- Если да, то ищем другие носки {
Если нашли - надеваем найденные носки
Если не нашли - не надеваем носков
}
- Идем в школу

Конечно, можно добавлять и добавлять все новые и новые условия. Но главное у нас всегда остается:
1. Мысль надеть носок (начало программы)
2. Надеть носок (действие)
3. Пойти в школу (конец программы). Хотя и это может являться действием, но предположим, что это переход в другую программу под названием “как вы идете в школу”.
Это основной костяк, который можно развить в более крутую программу, с выбором идеальных носков. И на этом, думаю, все, перейдем к выполнению домашнего задания?

1. Нарисовать блок-схему алгоритма Вингардиум Левиоса из прошлой лекции. Но нужно добавить условие! На каком-то пути у вас должна появится ветка с вариантами да или нет. Например, вы споткнулись: если да, то упали, если нет, то заклинание успешно прошло. Для этого задания достаточного одного условия, но если вы придумаете 4 условия, то это будет считаться как дополнительное задание. За ошибки в логике балл не будет снят, так что фантазируйте и не бойтесь ошибиться!

2. Являются ли следующие примеры условием? Если это условие, то разделите ее на блоки, а если нет, то напишите почему нет
а) Если ПОшка любит котов, то он распределится на Итар, а если нет, то на другой факультет
б) Мы сварим зелье невидимости, выпьем его и станем невидимыми
в) Если пойдет дождь, то в лектории пойдем через Дольфилор, а если будет жарко, то через Оникс. А если ни то ни другое, то через Дракониан
г) Свеча горит, значит Баст ее зажег, иначе Ни отвлекла Баста
д) Анни поскользнулась на корне дуба, потому что бежала, сломя голову
е) Карина приготовила голубой или синий пирог на лекции немагической кулинарии
Блок-схемы можно рисовать вручную на листочке без использования линеек, но вы всегда можете использовать какую-нибудь программу составления таких схем.

Это блок-схема “Выполнение задания 2 домашней”. Здесь намек на тему следующей лекции, поэтому схема может быть вам непонятна, это нормально

alicehogwarts.com (c) 2005-2019