Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Лекция 1. Формирование идеи

Ура! Эва решилась преподавать то, что когда-то было запрещенным и вообще что-то новое. Хотя кто-то, возможно, ругается про себя, ожидая новых лекций ЗМС? Ну, ладно, давайте рассаживайтесь по местам, мы начнем изучать такую на первый взгляд сложную штуку как магпрограммирование. Но сначала разберемся в том, что языков программирования очень много, хотя основные принципы одинаковы. Первым делом мы изучим их, а потом, может, коснемся конкретно заклинаний веб-программирования php.

Хочу отметить, что разница в разных языках программирования в основном в разном произношении заклинаний, в манипулировании разными знаками и символами, но суть и цель их одна. Хочу показать вам основы основ, чтобы каждый из вас смог совершить магию программирования и увидеть, что это совсем несложно!

Магия программирования очень похожа на заклинания. Ты произносишь заклинание, и в итоге что-то волшебное происходит, или же ничего, если ошибся в одном лишь звуке, совершил неверное действие волшебной палочкой. Тоже самое и в программировании, перепутал местами символы или забыл точечку или запятую, и магии нет. И основное ваше время будет тратиться на то, чтобы понять, где вы пропустили символ или другую синтаксическую ошибку, а не в составлении программ. Но всегда есть помощники, которые сразу укажут в каком месте сделана ошибка, и к какому типу она относится. Но это позже.

Первым делом, что нам нужно? Нам нужна идея! Вы хотите перенести предмет с одного места на другой - Вингардиум Левиоса вам в помощь. В магпрограммировании также все начинается с идеи, то, что вам нужно сделать. Есть маленькие идеи, есть большие, состоящие из маленьких. Например, когда-то наша беседка была всего лишь идеей. Первым делом нужно было просто подумать (без всякого программирования), что нужно сделать, чтобы реализовать эту идея. В программировании такой подход к решению задачи называется составлением алгоритма.

Давайте попробуем на примере беседки составить алгоритм, хотя для начала план, что нужно сделать. План всегда является предшественником алгоритма.
1. Сама беседка, где должно быть расположение болтунов, где должны быть основные функции, где окошко разговора, а где отправка фразы. Это все строится с использование не программирования, а лишь разметки страниц (css, html). Этим мы не будем заниматься
2. Регистрация болтуна. Чтобы в памяти беседки появилось новое имя
3. Распознание болтуна (или авторизация). А это память беседки, чтобы беседка при заходе болтуна могла вспомнить его, сопоставить (точно ли болтун тот, кем назвался, или он решил обмануть)
4. Вход. Беседка должна впускать к себе болтунов
5. Процесс общения. Здесь можно разделить на пункты
а) Отправка сообщения
б) Вывод сообщения, чтобы его могли видеть все
6. Список болтунов, которые сейчас сидят в беседке. Это своего рода свет в беседке, свет включен сразу видно кто здесь, а если темно, то и не понятно с кем ты разговариваешь
7. Выход. Чтобы болтун не застрял в беседке навечно, нужно сделать выход

Это простой план беседки. В нашей беседке есть много других функций, как например, изменение имени, пришивание на мантию нашивок, возможность не только сказать, но и сделать и другие навороты. Стоит отметить, что каждый пункт можно также разделить на множество подпунктов. Давайте разберем еще один пример. Вы уже поняли, что на этой лекции не будет практических уроков, пока мы не научимся думать как магпрограммисты?

Снова возьмем в пример заклинания, и тот же Вингардиум Левиоса. Какой алгоритм у действия этого заклинания? Пофантазиурем?
1. Выбрать цель. Для начала нам нужно определить, что мы хотим поднять в воздух и перенести. Например, камень или стул или дубинку.
2. Выбрать место. Место, куда вы хотите переместить свою цель. Возможно, этот пункт у вас не стоит на втором месте, а допустим, на предпоследнем, но все-таки мы сначала думаем что и куда переместить, а не просто используем заклинание ради забавы
3. Произношение заклинания. Нужная интонация и нужные манипуляции с палочкой
4. Действие заклинания. То есть само перемещение цели
а) Поднятие цели в воздух
б) Перемещение цели до выбранного места
в) Опускание цели на выбранное место
5. Убрать палочку. Своего рода выход из программы.

Именно так мыслит магпрограммист, теперь и вы знаете как это, а главное можете! Осталось потренироваться в домашних заданиях. Да-да, на этому наша лекция подходит к концу. Было не так и сложно?

1. Что такое алгоритм в вашем понимании (можно меньше 5 строк)
2. Составьте свой алгоритм. (Не волнуйтесь, мы здесь учимся, поэтому ошибки можно и нужно совершать, чтобы понять суть)
На выбор:
а) своего придуманного действия
б) заклинания акцио
в) утреннего умывания, начиная как вы встали с постели (без подробностей)
3. Придумайте интересные действия, для которых можно составить алгоритм. Есть ли действия, для которых нельзя составить алгоритм?

Дополнительное задание
1. Вам интересно магпрограммирование? Какой цели вы хотите добиться на этих лекциях? Какие действия нужно совершить, чтобы добиться этой цели? (писать домашки, например). Распишите это по пунктам, не просто сплошным текстом

alicehogwarts.com (c) 2005-2019