Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Лекция №2 Происхождение мира и богов

Всем ребятам, чья моя первая лекция не оставила жестокого шрама в душе, и которые всё-таки прибежали сюда снова – самый добрый день из самых наидобрейших дней на свете! Кстати, а как появился на свет... свет? Я предлагаю ознакомиться с этим вопросом с точки зрения древнегреческой мифологии.

Представьте себе вечную, безграничную черноту, носящую гордое имя – Хаос. Представили? Существовал Хаос, значит, существовал, и тут – бац! Вдруг обнаружилось, что в нём заключается источник жизни мира. Что он <источник жизни мира> из себя представлял – тайна великая есть, но мифам надо верить!.. В общем, из безграничного Хаоса и возник наш мир и бессмертные боги, а самой шустрой оказалась Гея – богиня Земли, дающая жизнь всему, что живёт и растёт на ней.

Далеко же под Землёй, примерно так же далеко, как далеко от нас светлое Небо (далеко, далеко, на лугу пасётся ко?.. Правильно, it’s Тартар!) появился... нет, “на свет” даже сказать язык не поворачивается... Тартар – ужасная бездна, полная вечной тьмы, находящаяся в неизмеримой глубине...

Из Хаоса же, источника жизни, родилась и могучая сила, всепобеждающая Любовь – Эрос. Начал создаваться мир...

Безграничный Хаос породил вечный Мрак – Эреб и тёмную Ночь – Нюкту. От Ночи и Мрака произошли следующие товарищи – вечный Свет Эфир и радостный светлый День – Гемера. Яблочко от яблоньки далеко упало... Свет разлился по миру, и стали сменять друг друга день и ночь.

Лично мне очень нравятся истории женитьбы богов друг на друге. Отец женится на дочери и на сыне одновременно, внук на дедушке, бабушка на зяте и так далее. Ногу сломать немудрено. Вот вам самый первый пример подобного психизма: Гея (надеюсь, вы не забыли, что это наша Земля?) породила Урана – Небо, который затем взял её в жёны! Также, просто для общего развития замечу, что также Гея родила Горы и Море (за Море отдельный респект!), но это в дальнейшем не пригодится, так что особо не заморачивайтесь, а просто примите к сведению. Также примите к сведению, что у Неба, Гор и Моря нет отца, только мама – Гея... сиротинушки бедные...

Итак, повторенье – мать ученья: Уран воцарился в мире и взял себе в жёны мать свою, Гею. Родилось у них шесть сыновей да шесть дочерей, в лучших традициях. Правда, это были грозные титаны, но сути дела подобное уточнение не меняет. Теперь, собственно, знакомство с некоторыми их детьми.

Начнём с титана Океана, который обтекает, подобно безбрежной реке, всю землю (богиня Фетида затем породила на свет все реки, которые катят свои волны к морю, и морских богинь Океанид.) Титаны же Гипперион и Тейя дали миру следующих детей: Солнце – Гелиоса, Луну – Селену и румяную Зарю – розоперстую, как говорится, Эос (Аврора). От Астрея и Эос произошли все звёзды, которые горят на тёмном ночном небе, и все ветры: бурный северный ветер Борей, восточный Эвр, влажный южный Нот и западный ласковый ветер Зефир, несущий обильные дождём тучи.

Также могучая Земля породила ещё трёх великанов – циклопов (что с одним глазом во лбу), ну и, чтобы добить Урана, трёх громадных, как горы, пятидесятиголовых великанов – гекатонхейров (вызубрите это слово: гекатонхейры, гекатонхейры, гекатонхейры!), у которых помимо всего прочего было сто рук. Их стихийная сила не знает предела, а против их ужасной силы ничто не может устоять.

Своих сыновей-красавцев Уран возненавидел, и потому, чтобы показать, какой он любящий папаша, заточил их в недра богини Земли, в глубокий мрак, и запретил им выходить на свет, а то, мол, свет испугается и убежит.

Подобная ситуация слегка угнетала Землю, она страдала даже. И, наплевав на супружеские (а не то и материнские) чувства к Урану, просила она своих детей, титанов, восстать против отца Урана. Но те боялись, и лишь один из них, младшенький коварный Крон, хитростью низверг своего отца и отнял у него власть. К слову, впоследствии мы увидим, что Крона тоже сложно назвать чадолюбцем, разве что в гастрономическом плане... но едем дальше!

Богиня Ночь (вспомните-ка, как её зовут?) в наказание родила Крону целый сонм ужасных божеств: Таната – смерть, Эриду – раздор, Апату – обман, Кер – уничтожение, Гипнос – сон с роем мрачных тяжёлых видений, не знающую пощады Немесиду – отмщение за преступление... и многих других славных “детишек”. Ужас, раздоры, кошмары, обман, борьбу и несчастие внесли эти боги в мир, где воцарился на троне своего отца Крон...

Домашнее задание:
1. Знаете ли вы какие-нибудь версии происхождения мира с точки зрения других мифологий? Если “да”, то поведайте мне о них, а даже если и “нет” – посидите немного в библиотеке и всё равно поведайте мне о них же =)
2. А это вообще нормально – брать в жёны собственную мать?.. Как вы думаете, древние греки специально так лихо заворачивали сюжет, густо замешанный на инцесте, или это произошло случайно?
3. Небольшое сочинение на тему: “Мой папа сошёл с ума!”. Напишите его от лица обиженного малютки-великана, которого Уран заточил в недра Земли.

Дополнительное задание:
1. Кое-кто из детишек Нюкты одним своим поступком косвенно спровоцировал начало Троянской войны. Имя этого нехорошего “ребёнка”? Что за поступок он(а) совершил?
2. Изложите свою версию о том, что связывало Нюкту с Кроном, и почему именно она решила ему отомстить (и за что). Озаглавить это безобразие можно, например, как "Я мстю, и мстя моя страшна!"

alicehogwarts.com (c) 2005-2019