Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Лекция №1 Введение

Всем добрый день! Меня зовут Эва Яничек, хотя на табличке на двери кабинета и написано Энелл Рейн, вести Легенды и Мифы Древней Греции буду я. Энелл же является создателем этого чудесного предмета, который начала вести еще будучи юной волшебницей много-много лет назад. Поэтому лекции будут пропитаны небольшим безумством, налетом прошлого и духом Энелл Рейн. Добро пожаловать на первую лекцию по Легендам и Мифам Древней Греции!

Сегодня у нас вводный урок, на котором мне хотелось бы немного объяснить, что такое древнегреческая мифология и с чем её, собственно, есть нельзя.

То, что вы услышите сейчас и будете слышать ещё несколько лет (ой, мама, на что я себя обрекла! так-так, спокойно, всё лучшее – детям, вспомни себя и... дыши ровнее!) – не хроники реально происходивших событий, а пересказ древних греческих сказаний, хотя, конечно, какие-то действительно имевшие место быть дела давно минувших дней послужили им основой. Короче и проще говоря, это мифы (вот открытие, правда? э-э, внутренний голос, я тебе слова не давала! и вообще, цыц, я лекцию читаю!). Кстати, а каково значение слова “миф”? Давайте-ка это пойдёт вам в домашку, и поехали дальше!

Древние греки складывали эти мифы в течение тысячелетий. Их главные боги во главе с Зевсом жили на высокой горе Олимп, которая находится в Северной Греции. Греки верили, что олимпийцы охраняют их на войне, помогают им в различных деятельностях – от хозяйственной до культурной. Богом войны у них был жестокий Арес, а бог-вестник Гермес заботился о путешественниках. Аполлон стал покровителем музыки и искусства, а Гефест – божественным кузнецом. О них и обо многих других богах и героях мы поговорим на последующих уроках.

Шло время, и в реальное существование греческих богов уже никто не верил, однако их дела, как и подвиги великих героев мифов, превратившись в символы и художественные образы, продолжают жить в людской памяти. Скажем... скажем, крылатые выражения! Кто из нас не знает выражений “сизифов труд”, “танталовы муки”, “панический страх”, “яблоко раздора”?.. Правильно, нет таких людей. А кто из нас не смотрел мультики и кинофильмы о том, как, скажем, Прометей похитил для людей огонь, и в наказание за это Зевс приказал Гефесту приковать его <Прометея> к скале?..

Мне бы очень хотелось, чтобы вы, как говорится, “въехали” в мой предмет, потому что, во-первых, это несложно, во-вторых, достаточно интересно, а в-третьих, пригодится вам в жизни. Поверьте, лишний раз блеснуть эрудицией никогда не помешает, да и просто не знать легенды и мифы Древней Греции – преступление (не побоюсь этого слова)! Вот почему я постараюсь излагать материал не заумно, а в понятной для всех, в первую очередь, конечно, для вас, а уже во вторую – для меня, форме.

Домашнее задание:
1. Каково значение и происхождение слова “миф”?
2. Какие вы ещё знаете крылатые выражения, пришедшие к нам из древнегреческих мифов? Что они означают? Поведайте об их происхождении.
3. Хотите ли вы изучать мой предмет? Почему?

Дополнительное задание:
1. Как вы думаете, для чего человек создавал мифы?
2. Объясните значение выражения “бочка Данаид” и вкратце перескажите миф о Данаидах.

alicehogwarts.com (c) 2005-2019