Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Лекция 2: История изучения времени.

Рад всех снова видеть и сегодня мы подробно поговорим о выдающихся учёных, внесших большой вклад в изучение времени. На этой лекции мы коснёмся многих вещей лишь поверхностно, потому, если что-то будет не понятно, не переживайте. Я обязательно поясню это на следующих лекциях, когда мы будем изучать каждый термин более внимательно. Ваши пожелания о темах лекций, вы можете присылать мне в личных сообщениях или же писать в кабинете, который вы сможете найти в главной башне или башне Дракониана.

Первые упоминания о интересе общества к вопросу сущности времени датируются около 500 лет до н.э. в Греции, где знаменитый философ Парменид Элейский говорил, что время постоянно и иллюзорно, продолжил рассуждать о времени Гераклит, утверждая, что постоянство - есть иллюзия и всё находится в движении, имея в виду движение во времени. Очень знаменито выражение Гераклита про реку, в которую нельзя войти дважды из-за её течения, равно как и нельзя прожить дважды один и тот же момент времени.

Платон представлял время, как текучий образ вечности и утверждал, что существуют три времени и каждое из них - настоящее.

Очень интересной личностью был древнегреческий философ Зенон, у которого, надо сказать, было множество подражателей и потому ему приписывается огромное количество забавных подвигов. Наиболее знаменитыми являются апории (иначе их можно ещё назвать парадоксами. С греческого слово "апория" означает "безвыходность") Зенона. Расскажу вам одну из них:
Рассмотрим внимательно полёт стрелы: движение стрелы - есть изменение её положения в пространстве. Летящая стрела в разные мгновения находится в разных местах и в любое определённое мгновение в определённом, единственном положении. Можно вполне утверждать, что в каждый отдельный момент в этом месте стрела находится в состоянии покоя, так как её нельзя отличить от стрелы, которая находится в том же месте в состоянии покоя. А так как для каждого отдельного мгновения стрела покоится, это означает, что никакого движения и нет вовсе!
Все попытки развенчать его апории приводили к провалу и этим то Зенон и прославился. На самом деле, совершенно ясно то, что он не просто любил ставить людей в неловкое положение, а действительно серьёзно задумывался над сущностью и взаимосвязью пространства-времени и его рассуждения были весьма интересны.

Продолжил размышления о реке и времени Аристотель, который не просто останавливался на рассуждениях, а вполне уверенно утверждал, что время не обладает свойствами накопления. Аристотель, впервые задаётся вопросами делимости времени и говорит, что время имеет свои "точки", но из этих точек нельзя составить линию времени, так как она тает, исчезает, время проходит. Он отрицал существование множества времён, утверждая, что время единственно, делимо, но не имеет частиц. Время есть число движения, но не само движение.

Святой Аврелий Августин, по прозвищу Блаженный знаменит своими личными биографическими трудами, в которых развенчивал теории Аристотеля о свойствах времени, а так же он был первым, кто выдвинул психологическую концепцию времени. По его мнению, есть три модуса (способа существования) сознания и три модуса времени: ожидание (будущее), созерцание (настоящее), воспоминание (прошлое). Время тесно связанно с памятью, так как без памяти не было бы и времени. Рассуждая о тех людях, которые могут видеть будущее, Аврелий объяснял это тем, что есть люди, которые помнят только прошлое, а есть те, кто "помнит" и будущее. Подобная теория делает Августина Блаженного одним из первых в мире темпорологов, хотя, конечно, эта наука появилась гораздо позже.

Кардинально взгляд на время изменился во времена эпохи возрождения. Итальянский архитектор, теоретик искусства Альберти Леон Баттист, ставил время в один ряд с душой и телом и называл его "вещью, которая принадлежит человеку". "Кто умеет использовать время с умом, тот будет господином всего, что пожелает" Говорил Баттист, вкладывая в характеристику времени моральный смысл. Фраза: "С временем нужно обращаться бережно и рачительно, как с любым другим имуществом" наиболее точно передаёт характер значения времени во времена эпохи возрождения.

Тут же можно упомянуть Декарта с его "я мыслю, а значит существую" так как это подчёркивает то, что с мнением Баттиста многие были согласны.

После пришло время Ньютона и его теории о разделении времени, пространства и движения на абсолютное и относительное. У Ньютона было множество последователей его теорий, но были и те, кто их не придерживался. Одним из них был Готфрид Лейбниц который создавал свои теории совершенно независимо от Ньютона, хотя и в примерно одно и то же время. Он называл время - последовательностью существования вещей, утверждал, что оно исчисляемо, однородно и непрерывно, но самой знаменитой его теорией является "теория о монадах". Дословно "монада" - единица, простая сущность. Весь мир состоит из монад по мнению Лейбница, но всё не так просто, как кажется, потому что монада - это индивидуальность, зацикленная сама на себя. Монада сложна в своей простоте: простота абсолютна, сложность бесконечна. Он сравнивал время с душой. Душа целостна и сама по себе проста, но в то же время сложна во внутреннем содержании.

Продолжил рассуждения о связи времени и сознания Кант, предположивший, что время появляется в тот момент, когда наше сознание анализирует какую-либо вещь или событие и придаёт ей последовательность. Он рассматривал время, как звено между чувствами и рассудком.

Знаменитый мистик Уильям Блейк говорил о времени, как о даре вечности. Он утверждал, что если бы жизнь не давалась бы нам последовательно (не чередовалась со сном), то мы бы не выдержали подобной нагрузки информации. Целостность бытия невыносима.
В это же самое время, ссылаясь на теории Блейка, было построено множество умозаключений о переселениях душ, где предполагается, что каждый из нас буквально растворён во всех минералах, животных, растениях и людях, но этого не помнит и не знание этого и, как следствие - вера в индивидуальности, не даёт нам погибнуть от понимания целостности вселенной.

В ХIХ веке взгляд на сущность времени снова изменился в основном благодаря А. Эйнштейну и его знаменитой Общей Теории Относительности. Теории Эйнштейна о свойствах времени настолько взбудоражили научную среду того времени, что, можно сказать, что ХIХ век стал первой пиковой точкой интереса в изучении этого феномена. Бауэр, Аскольдов, Бахтин, Бергсон, Хайдеггер, Вернандский и многие другие учёные написали множество теорий по этому вопросу, которые до сих под обсуждаются в научном сообществе, наряду с новыми.
В этот период связывают течение времени с неравновесием живых систем и биологическими ритмами. Находят связь времени с психологией и социологией. Выделяют Биографическое время. Зарождается такая наука, как синергетика - наука изучающая свойства сложных систем на основе принципа их самоорганизации.

Сейчас изучение времени не так популярно в научном сообществе, как в ХIХ веке, но определённо существуют учёные, которых не отпускает этот вопрос.

Домашнее задание:
1. Расскажите о любом древнем философе(или, может, совсем не философе), который рассуждал о времени. Приведите цитаты его высказываний.
2. Найдите любую другую апорию Зенона и своими словами расскажите о ней. Можно оформить в виде рассказа или отыгрыша, но не обязательно. Главное не списывайте.
Дополнительно:
1. Древний философ Нимбарка задавался вопросом: "Способность поверхности воды колебаться, связанна или не связанна с водой?". Поразмышляйте об этом и соотнесите свои размышления со свойствами времени.

alicehogwarts.com (c) 2005-2019