Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Лекция 1: Понятие «время»

Приветствую всех заинтересовавшихся изучением времени в моём кабинете! И начнём мы наше знакомство с того, что разберёмся с понятием "время".
Те, кто успел уже побывать на моих лекциях, могут вспомнить многообразие определений этого термина, а кто не был - найти, а я пока вам кратко расскажу о тех из них, которые нам пригодятся для полного представления об этом явлении.

Как утверждают физики, время едино и приобретает отличия только при смене системы отсчёта. Так и появляются такие понятия, как космическое время, внутриклеточное время, биологическое, химическое, математическое и прочее-прочее.

О том, что же такое время?, долгие годы, а я бы пошёл дальше - столетия, спорят многие учёные, пытаясь перетянуть на себя одеяло истины, но, несмотря на многообразие теорий, пока ещё никому не удалось дать чёткий и ясный ответ на этот вопрос.

Античные философы утверждали, что время есть движение.
Физики строят свои теории о природе времени на основе существования полей и движения в них эфира.
Математики отталкиваются от абсолютности и относительности времени.
Темпорологи утверждают, что основа явления времени кроется в человечестве и его деятельности.

Более-менее понятными и "родными" для нас являются понятия абсолютного и относительного времени, и их-то мы сегодня подробно разберём.
Начал строить теории о непрерывном времени ещё Аристотель, но окончательно сформировал термин "абсолютное время" Исаак Ньютон в своих знаменитых "Началах математической и натуральной философии", от которых позже отталкивались многие учёные. Абсолютное время часто называют Ньютоновским временем. Несмотря на свою страсть к науке, Ньютон был крайне религиозным человеком и говорил о времени, как о божественной величине, и потому идеализировал его. Ньютоновское время протекает с абсолютной математической точностью и его промежутки есть абсолютно равные части. Абсолютному времени он противопоставлял относительное время, то есть время, которое соответствует движению в нашем не божественном мире, где всё подвержено разрушению, и потому оно не может быть точным и измерить его отрезки крайне сложно.

Продолжил рассуждения об этих понятиях Альберт Эйнштейн в своей Общей Теории Относительности. Он утверждал, что должна существовать теория, которая объединит все науки и которой будут подчиняться все законы вселенной независимо от их скоростей. Эйнштейн отказался от абсолютного времени и вписал время как четвёртую составляющую мировых осей, сделав трёхмерный мир четырёхмерным. Время не абсолютно и напрямую зависит от силы тяготения: чем больше гравитация, тем медленнее течёт время, и это совершенно доказанный факт. На экваторе и полюсах нашей планеты скорость течения времени действительно отличается от скорости его течения в остальных её частях. Время и движение - тесно связанные явления, и, так же как и движение, время может быть относительным, но ясно одно: чем выше скорость, тем короче время.

Большинство математических расчётов (и не только математических) до сих пор строится на основе существования абсолютного времени, которого по факту даже не существует!

Откуда же взялось время? С чего оно началось и должно ли когда-нибудь закончиться?

Существует теория, что время появилось одновременно с движением в нашей вселенной. То есть, начало времени - Большой Взрыв. Надеюсь, все знают о Теории Большого Взрыва, кто не знает - библиотека ждёт вас. Согласно этому предположению, время закончится вместе с движением во вселенной. Произойдёт ли это и когда - неизвестно, но теорий о конце вселенной намного больше, чем теорий о её начале.

Также я хотел бы рассказать вам о существовании теории, в которой время было всегда и, более того, благодаря ему, наша вселенная и появилась (впрочем, как и множество других вселенных).

Время - это то, чем можно измерить всё в окружающем мире, дать ему количественную характеристику. Поэтому время можно назвать измерителем измерений.

Отказавшись от абсолютного времени, физики предположили, что время можно делить на части, которые вполне могут быть короче и длиннее друг относительно друга. Самую маленькую составляющую времени было принято называть квантом времени, или квантом пространства-времени, так как почти все согласны с тем, что время и пространство тесно связаны между собой.

Само же время, состоящее из квантов и делимое на неравные части, назвали дискретным временем.

Возможно, постигнуть истинную сущность времени человечество сможет только тогда, когда поднимет взгляд от микроскопов и перестанет измерять космические величины земными мерками, и я считаю, что случится это совсем не скоро. Мы же с вами попробуем заняться изучением времени со всех его возможных сторон, и я надеюсь, что вам понравится это увлекательное путешествие сквозь теории и заблуждения, навстречу к истинным знаниям и, может, Нобелевской премии.

На следующей лекции мы поговорим о знаменитых учёных и их теориях о сущности времени.

А теперь запишите домашнее задание:
1. Найдите три определения времени и расскажите мне их своими словами. Можете найти больше, но не меньше.
2. Придумайте или расскажите мне о существующей теории конца вселенной.

Дополнительно:
1. Расскажите (нарисуйте, слепите, что угодно сделайте) о том, как вы видите модель времени. Хочу безумных и не очень, а может, даже классических теорий (всё зависит от уровня вашей лени и фантазии).

alicehogwarts.com (c) 2005-2019