Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

6. Внеклассная работа и экзамены

Мы уже разобрались со всеми основными моментами в преподавании, начиная с принятия решения о том, что вы хотите преподавать, и заканчивая проверкой домашних работ. Преподавание, однако - это не только лекции, тесты и контрольные. Есть множество других важных форм работы.

После этой лекции вы сможете:
- проверять сочинения, доклады и исследовательские работы;
- проводить экзамены;
- проводить ролевые лекции.


Общее во всех перечисленных работах: их нужно проверять на копирование, как и домашние работы; у них есть собственные критерии оценивания и минимального объёма, что подробно расписано в правилах. Дальше начинаются различия. Обязательны из перечисленного только экзамены, всё остальное проводится и предлагается ученикам на ваше усмотрение.

Первая и самая простая категория - это доклады и сочинения. Они похожи по своей форме, поэтому будут упомянуты вместе. Номинальный объём и доклада, и сочинения - 1 свиток (1 лист А4), и если объём не соблюдён, вы можете снимать баллы. Это объём текста в прозе, без учёта картинок. Как и в домашних работах, здесь бывают баллы за картинки, за понравившиеся работы и за дополнительный объём.

К одной лекции, по которой уже выполнена домашняя работа, ученик может написать 1 доклад и 1 сочинение, при этом тема может быть дана преподавателем или выбрана самим учеником, но всё равно обговорена с преподавателем. Доклад - это работа на данную тему, сообщающая информацию и (возможно) размышления ученика над ней. Сочинение - это творческая работа на данную тему.

Исследовательская работа не прилагается к определённой лекции, может быть выполнена не одним учеником, а группой, в том числе и в ролевой форме. Минимум объёма исследовательской работы - 3 свитка, за такую работу каждому из участников ставится 50 баллов. Исследовательская работа должна освещать выбранную тему со всех сторон, содержать рассуждения учеников по данной теме, и вообще, её, как правило, выполняют ученики, являющиеся истинными фанатами предмета.

Экзамены. В отличие от всего перечисленного выше, экзамены вам придётся писать и проверять в любом случае, так что можете начинать готовиться к ним прямо сейчас. Видов экзаменов у нас два - УТКК после пятого курса и ПинГВиН после седьмого. Общее между ними то, что они оба не являются обязательными; они могут сдаваться учениками в любое время после окончания нужного курса, но по форме они сильно различаются.

УТКК - это четыре вопроса с развёрнутым ответом. Как и вопросы домашнего задания, они могут быть на рассуждение, фантазию или на поиск. Так как это экзамен, это должны быть вопросы повышенной сложности, и ответ на них необязательно должен содержаться в лекциях, но его должно быть всё же возможно найти.

ПинГВиН - это 10 тестовых вопросов по теме предмета.

Помимо теоретического опроса, выпускное испытание ученика включает в себя и практику: преподавание предмета на протяжение учёбы или после окончания учебы (в том числе и на Самоуправлении) или сдачу экзамена в ролевой форме. Как показывает опыт, 100% учеников, дошедших до выпуска, имеют практику преподавания предмета на Самоуправлении и поэтому не нуждаются в ролевом экзамене, но вы всё же должны быть теоретически готовы к тому, что однажды вам придётся участвовать в его составлении. Для этого вам нужно будет придумать несколько испытаний, для преодоления которых ученику нужно будет использовать знания по вашему предмету.

С экзаменами разобрались, теперь перейдём к ролевым лекциям.

Ролевая лекция - это самая обычная лекция, но в ролевой форме. Она проходит на форуме и, в отличие от обычных лекций, имеет чётко ограниченный список участников (только те, кто пришел на лекцию) и время проведения (до конца отыгрыша). Как правило, ролевая лекция длится до 2-3 недель.

Обычный порядок проведения ролевой лекции:

1. Преподаватель вывешивает объявление о дате и времени начала лекции заранее, примерно за неделю до её начала.
2. Преподаватель создаёт тему на форуме с описанием кабинета и темы лекции. Как правило, сразу после этого он не отписывается в теме, а ждёт прихода нескольких учеников, но это не обязательное требование.
3. Когда несколько учеников пришли, преподаватель начинает лекцию - рассказывает первый кусок материала и задаёт первый вопрос.
4. Ученики отвечают на вопрос.
5. Преподаватель реагирует на ответы на вопрос и рассказывает ещё о чём-нибудь, и так далее.
6. В конце лекции подводятся итоги, преподаватель отыгрывает окончание лекции и неролевым постом оценивает ответы учеников. В этом же посте можно написать и домашнее задание, аналогичное заданию к обычной лекции.

Да, благодаря наличию возможности опросить учеников во время лекции ролевая лекция по форме своей скорее напоминает ролевой семинар. За каждый правильный ответ ученикам, как правило, ставится по 5 баллов, за присутствие - тоже 5 баллов.

Помните, что несмотря на то, что это лекция, но в то же время это и ролевая игра! Не забывайте описывать действия, мысли и чувства своего персонажа и помните о правилах ролевых игр в АХе. Если ученики опоздали на лекцию, то они могут отвечать только на вопросы, заданные уже после их прихода, однако ничто не мешает им в середине или даже в конце лекции отыграть, что они пришли и присутствовали с самого начала и ответили на все вопросы в одном посте. Также они могут отыграть, что подслушали под дверью/прочитали ваши мысли/списали у соседа или что-нибудь в этом роде.

Ролевая лекция даёт больше возможностей, чем обычная - на ней вы можете не только прочитать и обсудить теоретический материал, но и выполнить практикум в ролевой форме, и пообщаться с учениками на различные темы. К тому же, все присутствовавшие получают некоторое количество баллов по умолчанию. Если у вас есть сомнения, проводить ролевую лекцию или нет, то я вам говорю - проводите, обязательно! Это одна из самых веселых форм подачи материала. И помните - вы находитесь в АХе, и на протяжение лекции может произойти множество самых неожиданных событий - не принимайте их в штыки, а лучше подыграйте.

На этом запланированный курс основ преподавания подходит к концу. Однако, вполне возможно, что новые лекции ещё будут - если у вас есть любые предложения, пишите о них мне, и я расскажу вам ещё о чём-нибудь.

Домашнее задание (каждый вопрос оценивается в 10 баллов):
1. Напишите текст вопросов экзамена (УТКК или ПинГВиН) по любому предмету на ваш выбор.
2. Хотели бы вы провести ролевую лекцию или нет? Почему? На какую тему бы она была?
3. Ваши предложения тем дальнейших лекций и вопросы по всему курсу предмета.

alicehogwarts.com (c) 2005-2019