Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

5. Проверка домашних работ и общение с учениками

Вы написали первые лекции, ваш предмет был одобрен и вам пришла первая домашняя работа. Вы улыбаетесь и потираете руки: наконец-то! Тем не менее, и здесь существуют определённые правила, которые желательно соблюдать.

После этой лекции вы сможете:
- проверять домашние работы согласно критериям АХа;
- узнать основные рекомендации по общению с учениками.


Начнём с критериев оценивания домашней работы. Любая домашняя работа делится на основное задание и дополнительное (которого может и не быть), максимум за основное задание - 20 баллов, за дополнительное - 15. Помимо этого, вы можете поставить до 5 баллов за особо понравившуюся вам работу, до 5 баллов за картинки и баллы за объём. Стандартным объёмом работы, за который не прибавляются баллы, считается 1 лист А4 (1 свиток) основного задания + 1 свиток дополнительного задания, а всё, что сверх, оценивается в 10 баллов за каждый свиток. Рекомендуемые баллы за объём показываются вам в окне оценивания домашней работы, но окончательное решение об оценке принимаете вы. Если у вас возникнут любые вопросы по оцениванию, обращайтесь ко мне.

Проверку домашней работы лучше всего начать с копирования всего её текста в одну из программ, проверяющих на копирование из сети (я использую Advego Antiplagiat). После этого вы поймете, стоит ли вообще читать эту работу или сразу же отправить на пересдачу (да, бывает и такое). Для отправки на пересдачу при выставлении оценки (при скопированной целиком работе вы можете поставить в первое поле 0, а при частично копированной - вам решать, сколько баллов поставить) вам нужно поставить галочку “пересдача”. После этого ученик сможет повторно сдать работу, а у вас она переместится из раздела “Непроверенные” в раздел “Пересдачи”. Не забудьте объяснить ученику, почему он должен пересдать работу и как это сделать (если это одна из первых его работ) или отправьте его на первую лекцию в “Путеводителе по АХу”.

Однако предположим, что домашняя работа с успехом прошла проверку на копирование. Вариант первый, оптимистичный: вам пришла просто шикарная домашняя работа! Вы немедленно влюбились в её автора и готовы поставить ему все баллы на свете и даже больше. Будьте внимательны, потому что вы должны ставить баллы только за то, что есть в работе. Если вам хочется поставить 5 баллов за неприсланные картинки, например, вы ещё можете написать ученику лично и потребовать картинок, и ваша совесть будет чиста. Но ставить лишние баллы за объём или за дополнительное задание, которого нет, вы не можете.

Вариант второй, пессимистичный: вам пришла домашняя работа в одну строчку или целиком скопированная из сети. И руки тянутся к перу, перо к бумаге — вам так хочется высказать этому наглому ученику всё, что вы о нём думаете, чтобы он не смел больше так делать! Заглянув в журнал, вы понимаете, что это его первая домашняя работа. Что ж, время наставить его на путь истинный пришло!..
...на самом деле, нет. Разумеется, ваше негодование вполне обоснованно, но если новенький ученик получит в качестве первого комментария кучу ругани, он, скорее всего, больше к нам не вернётся. Наша цель не в том, чтобы отсеять плохих учеников ещё на первом курсе, а в том, чтобы показать им, что они могут намного лучше. Поэтому нет. Вы аккуратненько стираете всё то, что написали до этого, и вежливым, уважительным тоном объясняете ученику, чем именно вам не понравилась работа и что стоило бы исправить. Помните: никто не идеален! Например, когда я только пришла в первую школу магии, я не понимала, что такое гуглить и где мне найти информацию, если она не написана в лекции. Помня, что краткость — сестра таланта, я отвечала на все вопросы односложно. И это нормально. Не все начинают с гениальных творческих домашек, некоторым сначала просто неизвестен формат. В АХе немало тех, кто значительно продвинулся в писательском мастерстве за годы обучения, и в ваших руках сделать так, чтобы этот ученик стал одним из этих людей.

Помните, что вы можете снимать баллы только по тем критериям, которые указаны в правилах, плюс если ваши личные требования не соблюдены (но для этого они должны быть где-нибудь записаны). Например, вы не можете снимать баллы за орфографические ошибки, за отсутствие картинок, за не понравившиеся вам картинки (если только они соответствуют правилам и рейтингу PG-13), за краткость (если необходимый минимум в пять полных строк соблюдён и в домашней работе не было требований к объёму), за несогласие с мнением ученика, если он его обосновал и если оно не противоречит материалам лекции и другим источникам по данной теме, и так далее. Помните, что не все наши ученики из России или окончили школу, а также что никто не умеет читать мысли.

Теперь поговорим в целом про общение с учениками. Давайте вспомним самую первую лекцию. В ней говорилось о том, что в АХе все равны, и это правда. Не стоит угрожать ученикам снять баллы за неуважение к вам, если такого не наблюдалось. Например, один преподаватель в прошлом хотел снять с ученика 50 баллов за то, что тот нашел ошибку у него в лекции, которую я пропустила при проверке. Естественно, его просьба была отклонена. В такой ситуации администрация встанет на сторону ученика. Да и в целом, привилегий у преподавателей по сравнению с учениками немного: им разве что необязательно постоянно делать домашки (но им нужно писать лекции и проверять домашки). Поэтому общаться с учениками нужно дружественно, на равных и желательно на “ты”. Комментарии к домашкам традиционно пишутся на “вы”, но вы можете и нарушить эту традицию.

На этом, в общем-то, всё. Интересных домашек и продуктивной работы вам!

Домашней работы к этой лекции нет. Идите проверять домашки!

alicehogwarts.com (c) 2005-2019