Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Память поля

Приветствую всех на очередной лекции по ЗиПТ! Сегодня мы с вами поговорим о памяти поля.

Интересное название, не правда ли? Если вы не знаете, что это такое - пожалуйста, посвятите несколько минут размышлениям о том, что это может быть. Это может помочь вам в выполнении домашнего задания! Ну а если вы уже знаете, то не беспокойтесь - найдется задание и для вас.

Итак, суть феномена памяти поля состоит в том, что ни одно произошедшее событие на самом деле не утеряно, а все они записаны на матрицу памяти нашего мира и могут быть воспроизведены. Генрих Силанов выдвинул эту гипотезу после того, как ему удалось сфотографировать элементы прошлого при помощи обычного фотоаппарата. Дело было в 1992 году, и снимки получились нечёткими, но легко было понять, что на фотографиях появилось то, чего там не должно было быть.

...Ну ладно, “обычного” фотоаппарата - тут я загнула. На самом деле, от обычного фотоаппарат отличался только возможностью съёмки в более широком спектральном диапазоне, чем доступно нашему глазу. Как известно, человеческое зрение воспринимает только ограниченный отрезок световых волн длиной примерно от 400 до 700 нанометров, но с обеих сторон этого промежутка есть волны, увидеть которые без специальной аппаратуры мы не можем. Изготовив стекло из кварцевого песка, Силанов получил линзу, пропускающую ультрафиолетовое излучение (в отличие от обычного стекла, которое блокирует ультрафиолет). Целью его было сфотографировать невидимые НЛО и другие аномальные явления. Результаты превзошли все ожидания.

Первой “жертвой” кварцевого стекла стал автомобиль, стоявший мирно себе в кустах. Замечу, он был один, но на полученной фотографии можно заметить очертания второй такой же машины. Она стоит точно в том месте, где эта самая машина стояла неделей раньше.



Разумеется, это ещё ничего не доказывало. Следующим кадром было снято пустое пространство, на котором только что были люди, и - о ужас - на фотографии проявились люди в том же месте.



Окончательные выводы делать было пока что рано, но, похоже, вместо аппарата для съёмки НЛО Силанову удалось изобрести камеру, способную заглянуть в прошлое! Например, на этом снимке можно увидеть крону дерева, которой уже нет:



Многочисленные дальнейшие эксперименты только подтверждали эту гипотезу. Силанову удалось снять множество различных исторических моментов, в том числе и те, которые можно было опознать - например, на некоторых фото появились изображения солдат, форма которых была похожа на чешскую. Позже выяснилось, что в этом месте проходило формирование чехословацкой дивизии Людвига Свободы, с момента которого до момента съёмки прошло 50 лет.



Историческую эпоху многих фото, к сожалению, не так просто распознать - лишь иногда это удаётся сделать по внешнему виду одежды людей и прочим приметам времени.

Некоторые другие особенности съёмки памяти поля включают в себя, например, маловероятность съёмки одного и того же исторического момента в одном и том же месте - как правило, при этом на плёнке каждый раз отпечатывается новое “воспоминание”. Исследователи объясняют это тем, что в каждой точке пространства произошло множество разных событий, и все их можно запечатлеть, так что вероятность повторения невелика. Также отмечено, что негативные события отражаются на плёнке чаще позитивных.

Снимки не зависят от освещения и времени суток, проявляются не только в тектонических зонах, и в некоторых случаях их можно снять даже на обычный, не широкодиапазонный фотоаппарат (но такие случаи редки).

Не всегда сюжеты прошлого отражаются на плёнке чётко - иногда они наслаиваются друг на друга, а порой лишь по отдельным деталям можно понять общую картину.Они бывают даже не объёмными, а плоскими, и словно бы лежат на земле или на воде. Часто они также отличаются в масштабе от остальной картинки на фотографии.

К памяти поля относятся и случаи, когда из-за особых атмосферных условий картины прошлого отражаются на облаках или просто в воздухе.

Все попытки искусственно вызвать память поля при помощи СВЧ и электромагнитного тока, даже те, что давали однократный результат, не смогли добиться стабильности и контроля данного явления.

Насколько мы можем видеть, исследователи данного феномена не продвинулись так далеко, как желали, иначе съёмки прошлого давно вошли бы в нашу повседневную жизнь. Однако утверждается, что у открытия великое будущее: если время снимков возможно будет контролировать, то мы получим настоящие фото, а может, даже и видео из прошлого. Эту технологию можно будет использовать при раскрытии преступлений и изучении истории нашей планеты.

В некоторых случаях память поля наблюдалась и на частотах, доступных человеческому глазу - это заставляет задуматься о её связи с аномальными явлениями, например, призраками и привидениями.

Причины явления доподлинно неизвестны. Можно считать, что оно указывает на то, что прошлое существует в той же точке, что и настоящее, и что матрицу мира в любой момент можно прочитать. Но некоторые исследователи полагают, что открытие памяти поля позволяет нам открыть перспективы нашего дальнейшего существования в ином качестве после смерти. А к чему склоняетесь вы - решать вам.


Домашнее задание на выбор (как обычно, 2 вопроса - основное задание, ещё 2 - дополнительное, но можно ответить и на большее количество, баллы пойдут в объём):
1. Если вы не знали, что такое память поля, до этой лекции, то напишите свои предположения о том, что это такое. А если знали, то напишите, какие еще ассоциации у вас могли возникнуть в связи с этим названием?
2. При помощи каких видов магии или заклинаний маги могли бы воспроизвести эффект памяти поля в той или иной мере? Другой вариант вопроса: какая магия, как вам кажется, замешана в возникновении эффекта памяти поля?
3. Сочинение: “Я пользуюсь памятью поля”. Представьте, что у вас есть необходимая техника и любые нужные по сюжету магические способности. Что вы будете делать?
Варианты: “Я исследую эффект памяти поля”, “Я пытаюсь воспроизвести эффект памяти поля”, “Какие моменты прошлого я хочу увидеть при помощи памяти поля”.
4. Что вы думаете насчёт связи между памятью поля и призраками и другими аномальными явлениями?
5. Как вы думаете, почему негативные события на плёнке отражаются чаще?
6. В этом вопросе вы можете изложить другие рассуждения по теме лекции (не менее половины свитка).

Также вы можете написать доклад о памяти поля (расширить информацию лекции). Одна из возможных тем: “Память поля и плазменные формы жизни” (ну, или “Память поля и НЛО”: достиг ли учёный своей первоначальной цели - съёмок НЛО, и как это связано с памятью поля).
Можно написать сочинение (на свободную тему, связанную с памятью поля - но тему всё равно надо будет обозначить).

За картинки (другие фотографии памяти поля) даются баллы, а за копирование текста, как обычно, ставится 0 баллов - помните об этом!

В лекции использованы материалы источников: 1, 2, 3. Спасибо Эве Яничек за помощь в редактировании.

alicehogwarts.com (c) 2005-2019