Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Вводная лекция

Приветствую всех желающих на вводной лекции по Земным и Подземным Тайнам! Сегодня я расскажу вам в общих чертах, изучению каких тем посвящён этот предмет и чем мы с вами будем заниматься.

Наверняка вы заметили, что это не единственный предмет в нашей школе, названный подобным образом. Он входит в цикл предметов, посвящённых тайнам нашей планеты, вместе с ЧиТМ и ЛиСТ и по праву занимает среди них звание предмета с наиболее устрашающей аббревиатурой (но, надеюсь, раз вы пришли на моё занятие, то вас она не пугает или ещё не успела отпугнуть). Также в цикл по задумке входил ВиКТ (Воздушные и Космические Тайны), преподавать который планировала Джейн Смит, но дела сложились иначе. Может быть, этим займётся кто-нибудь из вас?

Несложно заметить, что в название каждого из предметов цикла входит имя стихии: вода, лёд, земля. Мой предмет посвящён изучению тайн земли - того, что находится на ней, под ней, а иногда и над ней, но всё равно с ней неразрывно. И я надеюсь, что даже за пределами этого кабинета вам захочется продолжить исследовать загадки нашей планеты. Несмотря на то, что порой мы будем затрагивать не слишком приятные, а иногда даже страшные темы, я хочу, чтобы вы помнили: жизнь всех существ и происхождение всех явлений имеют смысл, и ни одно из них не заслуживает уничтожения только на основании того, что оно нам не нравится. Мы живем на удивительной, таинственной планете, и далеко не всё подвластно магам или учёным, и я верю, что всегда останется что-то за границей нашего понимания. Вас может это радовать или пугать, это может вам не нравиться или вызывать какие угодно другие чувства, но всё, что существует на этой планете, заслуживает такого же права на жизнь, как и мы с вами.

Существа и явления, изучаемые нами, могут быть различными, но общее у них одно - по словам современной науки, они не могут существовать. Либо свидетельств об их активности слишком мало и они недостоверны, либо они не вписываются в текущие представления о мире. Некоторые из них имеют статус криптидов или даже городских легенд, передающихся из уст в уста; о других же слышало большинство из вас, но объяснить или доказать, как такое возможно, так никто и не смог. И ещё один важный момент - существами, которые подпадают под сказанное выше, но признаны магическим сообществом, у нас занимается Эва на лекциях по ЗМС (хотя некоторые пересечения между ЗМС и ЗиПТ вполне возможны). ЗиПТ же лежит на шаткой области между реальностью и фантастикой, между точно доказанным и “точно не существующим” (о котором мы знаем, что оно существует всё равно, но официальная наука туда никогда не сунется), и поэтому вбирает в себя понемножку и того, и другого.

Ближайшие лекции будут посвящены кругам на полях и другим геоглифам, чупакабрас, блуждающим камням, памяти поля, лей-линиям, неуместным артефактам, загадочным огням, Стоунхенджу и другим мегалитам, а также неакадемическим направлениям исследований. Возможно, мы также коснёмся загадочных древних рукописей и некоторых аномальных мест.

Изучение каждого феномена будет затрагивать важнейшие факты о нём: внешнее описание, обстоятельства обнаружения, основные свидетельства очевидцев. Каждая лекция будет довольно краткой, но вы всегда можете расширить свои знания в библиотеке и написать доклад на выбранную вами тему (согласовав её со мной) к любой лекции. То же касается и сочинений.

Разумеется, цель лекций не только в получении теоретических знаний, но и в практической защите от существ и явлений, если они встретятся вам на пути. Эту тему мы будем время от времени затрагивать, но практической магией мы всё же будем заниматься по минимуму, больше внимания уделяя обстоятельствам возникновения феноменов и немагическим способам избежать их воздействия. Как известно, лучший способ победить - не универсальная дубинка, а знание о слабых местах противника. Именно этот хитрый способ мы и будем использовать не в нападении, а в защите и избегании опасности. Впрочем, большая часть лекций будет посвящена неопасным вещам.

Чего же я хочу от вас? Заинтересованности, в первую очередь. Собственного мнения и рассуждений на заданные темы. Не в последнюю очередь - понимания и фантазии. Хотя бы две из этих трёх вещей позволят вам получать неплохие баллы на моих лекциях.

Домашнее задание состоит из трёх блоков, вопросы из которых вы можете комбинировать в любом порядке. Первые два присланных ответа будут засчитаны как основное задание, вторые два - как дополнительное, всё остальное, если будет, пойдёт в баллы за объём. Не забывайте про то, что скопированный материал оценивается в 0 баллов, а за картинки вы получите 5 баллов дополнительно.

Вопросы на поиск:
1. Кто такие криптиды? Приведите пару примеров.
2. Что такое городская легенда? Приведите пару примеров.

Вопросы на рассуждение:
3. Каких существ и какие явления вы хотели бы изучать на моих лекциях? Не бойтесь ошибиться - даже если это не входит в “юрисдикцию” ЗиПТ, балл за это снижен не будет.
4. Назовите основные отличия между тематикой ЗиПТ и ЗМС.

Вопрос на фантазию:
5. Представьте, что вы встретились с любым существом или явлением, каким-то образом угрожающим вам. Опишите ситуацию подробно - что именно произошло, какова была ваша реакция и как вы выкручивались из ситуации.
(При объёме ответа на этот вопрос от 1 свитка и более он может быть засчитан как два вопроса, а не как один).

При возникновении любых вопросов по лекциям и домашнему заданию можете задавать мне вопросы АХопочтой.

Спасибо Эве Яничек за помощь в редактировании.

alicehogwarts.com (c) 2005-2019