Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Лекция 3. Античное искусство

Лекция 3.
Античное искусство.


Зима в Хогвартсе как обычно стояла очень теплая, то ли климат был таким, то ли маги-погодники постарались. Лёна склонялась ко второму варианту. В любом случае, это было хорошо, как для учеников, которым не приходилось кутаться в теплые мантии, так и ля преподавателей, которым не нужно было отогревать и лечить замерших.

Очередная лекция была назначена на раннее утро и теперь еще непроснувшиеся ученики стояли перед Лёной. Глаза их то и дело слипались, и поэтому Лёна поспешила их расшевелить.


- Внимание, студенты! Сегодня у нас очень интересная лекция из цикла «История искусств». Мы будем изучать сегодня Античное искусство.

До того, как мы погрузимся в нужную нам эпоху, стоит разъяснить, что же такое Античность. Может кто-то знает? – оглядела присутствующих мисс Адлер.

- Это Древняя Греция? неуверенно подняла руку девочка с Оникса. Лёна благосклонно кивнула.

- Да, почти. Запишите, пожалуйста!

Античность – это цивилизации Древней Греции и Древнего Рима во всем многообразии их форм.

Теперь, когда вам известно содержание понятия мы можем перейти к путешествию по Античности. Для начала и немного расскажу вам про периодичность античности.

Ранняя античность (VIII в. до н. э. — II в. до н. э.) Зарождение Греческого государства. Это период поэзии Гомера, появления Олимпии, «Золотого века Перикла»

Классическая античность (I в. до н. э. — II в. н. э), золотой век, время единства греко-римской цивилизации. Период завоевания Римом Греции.

Поздняя античность (III—V вв. н. э.). Распад Римской империи. Распад Западной Римской Империи ознаменовал собой начало новой эпохи — средневековья

Итак, приступим – хлопнула в ладоши Лёна.

Кабинет, как и в прошлый раз стал меняться. И вот уже ученики на улицах античного города. Мимо прогуливались горожане. Кто-то неторопливо, а кто-то куда-то спешил.



Лёна с удовлетворением оглядела новую обстановку и продолжила лекцию.

- Античность считается колыбелью цивилизации. И это очень верно. Именно греческий, а затем и латинский языки, мифология, музыка, поэзия, архитектура, скульптура и многие другие направления умственной деятельности человека заложили основу для будущей культуры и цивилизации.

Сегодня мы с вами рассмотрим самые выдающиеся произведения искусства того времени в следующих направлениях: поэзия, архитектура, скульптура, музыка. К сожалению, мы по времени не успеем большее, а поэтому домашнее задание у вас будет сегодня довольно обширное.

Итак, мы начнем с поэзии. Быть может вам известны самые известные произведения Гомера: «Илиада» и «Одиссея».


Перед учениками возник храм, возле которого была почти что сцена.

- Познакомьтесь, дамы и господа. Перед вами великий древнегреческий поэт – Гомер. Литература Древней Греции очень тесно связана с мифологией. Именно в «Илиаде» и «Одиссее» сложились первые образы древнегреческих богов и героев. Это и есть основная черта древнегреческой литературы – большое разнообразия мифических существ. Смотрите – Лёна указала на поэта

Гомер начал свой рассказ:



Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,
Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал:
Многие души могучие славных героев низринул
В мрачный Аид и самих распростер их в корысть плотоядным
Птицам окрестным и псам (совершалася Зевсова воля)


- Как вы слышали, Богиня, Ахилесс, Аид, Зевс. Это только начало поэмы, а в ней уже столько упоминаний богов и героев. Но не будем на них останавливаться, потому что подробнее вы узнаете на лекциях Энелл Рейн, по Легендам и мифам Древней Греции.

А мы с вами переходим к архитектуре.


Перед вами уникальнейшее творение древних греческих мастеров – торжественно провозгласила Лёна – Афинский Акрополь.

Строительство этого акрополя началось в 447 году до н.э. Автором проекта и его руководителем являлся знаменитый зодчий Фидий. Комплекс возвели за удивительно короткие для того времени сроки – всего 40 лет.

Перед учениками предстала картина, когда Фидий показывал своим друзьям перфенонский фриз. Студенты не сумели сдержать восторженный возглас. Лёна довольно улыбнулась.

- Афинский Акрополь отличает удивительная гармоничность и согласованность между всеми строениями этого огромного комплекса.


Конечно же, такие величественные архитектурные сооружения не могли остаться без внимания скульпторов. И мы плавно переходим на скульптуру.

Скульптурами традиционно украшали Храмы и городские площади. В скульптурах увековечивали богов, героев, победителей Олимпийских игр и конечно же царей.

Мы с вами рассмотрим сегодня еще одну работу великого Фидия. Это скульптура Афины Парфенос.


Эта скульптура была установлена на вершине уже известного нам Акрополя, в храме Парфенон.

Примечательно, что Фидий жестоко поплатился за эту скульптуру. По преданиям, дошедшим до нас из далеких времен, Фидий изобразил себя и своего друга щите Афины. Его обвинили в оскорблении Афины и бросили в тюрьму. Там Фидий и скончался.

Ну и напоследок, поговорим о музыке. Удивлены? Конечно, музыкальных записей того времени у нас нет, да и откуда бы им быть? Но есть очень удачно воссозданные мелодии по расшифрованным нотам.


Мы с вами находимся сейчас находимся на вершине скалы, где пифагорейцы возносят гимн восходящему солнцу.

Вы, я думаю, понимаете, что до нас дошли лишь фрагменты, записанные на папирусе, пергамента и камнях. Многое, к сожалению, утеряно. Сведения о музыке Античности мы черпаем из рисунков, статуй и трактатов философов того времени.

Так, мы узнали, что основным инструментом древнегреческих музыкантов была лира. Так же упоминаются кифара, флейта и многие другие.

Я сейчас хочу вам показать древнегреческую нотацию, т.е. нотный лист.


Ну и на этом, мы закончим сегодняшний урок. Вы узнали много нового, но это, к сожалению, лишь капля в огромном мировом океане. Думаю, выполнив домашнее задание, к вашей капле знаний добавиться еще одна.

Но сначала, совет: не бойтесь повторять произведение древних творцов, они вывели для вас идеальную форму, вам просто нужно добавлять в нее своего содержания.

Домашнее задание:

1. Доклад: «Античная поэзия/архитектура/скульптура/музыка». На выбор. Расскажите о великих деятелях выбранного вида искусства, краткую историю и характеристику (направления)

2. Сочинение: «Мой разговор с древнегреческим философом». Философа можете выбрать любого. А быть может, вы и сами представите себя в роли философа? Вам решать

Дополнительное задание.
Продолжаем традиции. Три творения на предложенные ассоциации. Будет ли это рисунок на тему игра, сочинение на тему луны, стих о нежности, или же три рисунка на ассоциации игра, добро и верность, или же другие три варианта - ваш выбор. Мне важно получить три работы!

На выбор:

Для художников: Война, Подвиг, Ночь.
Для писателей: Свет, Тьма, Луна.
Для поэтов (минимум четверостишие): Рисунок, Рождество, Печаль.
За картинки по теме лекции и домашней работы - баллы!

alicehogwarts.com (c) 2005-2019