Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Снежные погодные явления

Автор: Эва Яничек и Iliya Rousesfire
Принадлежность: АХ
Статус: открыта
Предмет: природоведение

Снежные погодные явления


За окном бушевала непогода. Эва сидела за учительским столом, на котором стояла кружка с горячим шоколадом. Именно этой поистине волшебной жидкости не хватает в морозные зимние дни. Вскоре в кабинет вошел Илья. Он поздоровался с Эвой и сел рядом с профессором. Что может заставить выпускницу Оникса и выпускника Итара встретиться в одном кабинете? Ответ прост: спор. Недавно в любимой всеми беседке между Ильей и Эвой произошла небольшая баталия: можно ли добраться от кладовой Дракониана до башни Оникса, не заплутав и не используя магию, в такую метель за окном? Илья утверждал, что можно, волшебник - крепкое существо, справится с любой непогодой! Эва же была скептически настроена. В итоге решили они провести лекцию, посвященную метели и ее особенностям, чтобы разобраться, кто прав.

- Всем доброго времени суток! - торжественно произнесла Эва. - Сегодня состоится факультативная лекция, посвященная такому замечательному времени года, как зима, а точнее одному элементу зимы - метели. И, как вы догадались, вести этот курс я буду не одна. Моим компаньоном стал немалоизвестный выпускник Итара, Илья Ро… Ро… Илья Ро.

Итарец хотел в очередной раз произнести свою фамилию по слогам, но воздержался. Вместо этого он посмотрел в окно и начал говорить:

- В тему бушующего за окном ветра, поднимающего вверх снежинки, давайте поговорим о том, какие природные явления связаны со снегом. Может быть, мы узнаем пару новых слов и новых явлений, научимся, как с ними стоит бороться и стоит ли вообще ввязываться в борьбу. Вместе перечислим несколько советов, как и что делать во время метели.

- Но для начала поговорим о снежных осадках, - вступила Эва. - По ходу рассказа Илья будет демонстрировать с помощью заклинания различные снежные эффекты, чтобы было зрелищней. Давайте определимся, что относится к снежным осадкам. Это условное обозначение тех атмосферных осадков, которые возникают чаще всего зимой или при температуре в окрестностях нуля по Цельсию. К ним можно отнести: снег, снежная крупа, изморозь, иней. Снег образуется в облаках при температуре от 0 и ниже и падает на землю. Давайте подробней разберем, что такое снег. Илья, поколдуй нам!

Итарец хлопнул в ладоши, и свет в аудитории погас. Воцарилась тьма. Илья прошептал какие-то формулы, и под потолком загорелось множество маленьких голубых огоньков. Еще одно заклинание - и с потолка начал падать снег. Приземляясь на парты и учеников, он не таял, позволяя юным магам потрогать себя. На удивление, снег совсем не был холодным. До чего дошел магический прогресс!

- Падение снега - это красивое зрелище, завораживающее, особенно когда падают большие снежные хлопья. Но вся прелесть уходит моментально, когда снегопад превращается в метель. - Повисла небольшая пауза. Илья снова произнес неизвестное заклинание, и снег усилился. Последовали сильные порывы ветра. В кабинете разыгралась самая настоящая метель. Через пару минут буйство природы закончилось. В кабинете снова появился свет, и Эва продолжила:
- Давайте разберемся, что же такое снег. Это атмосферный осадок, состоящий из кристалликов льда - снежинок различной величины. Снег образуется в атмосфере, а точнее, в облаках, когда капельки воды захватывают пылинку и замерзают. По мере падения вниз на землю они накапливают конденсированную воду, которая тоже замерзает - она и дает узор, лучики и всякое такое. Но итоговая снежинка состоит на 95% из воздуха! В небе снежинка часто тает и снова замерзает, захватывая при этом воздух, и именно он дает белый цвет из-за преломления света. Если же в воздухе будет летать цветная пыль, то и снежинки будут цветными - например, угольная пыль окрасит их в серый цвет.

И снова “на сцену” вышел Илья. Выпускник Итара взмахнул волшебной палочкой, и на доске возник плакат с изображением серого снега. Еще один взмах палочки - и на учеников начал падать тот самый серый снег.

- Главная опасность таких осадков в том, что, когда выпадает много снега, образуются сугробы, которые могут скрывать в себе опасность в виде открытых люков, острых предметов или льда. Выпал снег, прикрыл лед, ты не увидел его, подскользнулся и упал. Это еще благоприятный случай, бывает и хуже. Поэтому стоит по только что выпавшему снегу идти аккуратно, остерегаясь подвохов. Также снег мешает обзору: можно не увидеть, как на тебя надвигается, например, машина. И вот теперь мы переходим к самому интересному. Ветер плюс снег равно метель - это природное явление, которое несет в себе опасность. У метели много имен! Стоит врага знать по всем его прозвищам: буран, пурга, снежная буря, метелица, вьюга, заволока, кутерьма. Да-да, это все метель, только под разными именами подразумевают разную силу метели.

Метель делится на три вида в зависимости от высоты подъема снега. Это позёмок, низовая и общая метель. Начнём с позёмка. Это небольшой ветер, гоняющий снег, спокойно лежащий на земле. В итоге снег стелится по земле, мешаясь под ногами. Он не несет большой угрозы, но запутывает следы и может превратиться во что-то большее.



По ходу объяснения Илья то и дело взмахивал своей палочкой и нашептывал заклинания. В ту же секунду снег менял свое направление! Сначала он опустился на пол, затем начал виться, создавая небольшие круговороты. Именно так выглядит позёмок. Затем снег ускорялся и поднимался вверх, иллюстрируя следующие описания Эвы.



- Дальше идет низовая метель, когда ветер поднимает снег с земли на несколько метров! В такую метель плохо видно, что находится впереди, а ветер подгоняет в спину или же не дает идти вперед. Зато в такую погоду вы можете ориентироваться по небу! Снежинки летают таким образом, что хорошо видно, что находится наверху. Что же делать в низовую метель? Нужно опять же ходить осторожно, остерегаться больших дорог и шатких предметов - вывесок, кустов, поваленных деревьев; прижиматься к тем местам, которые вы хорошо знаете, не бегать, не скакать и не пялиться в небо!



На доске появилась картинка, описывающая возможную опасность - как человек шел рядом с поваленным деревом, споткнулся об ветку, упал, и его начало заметать снегом. Прохожему было трудно встать на ноги. Ветер, снег, запутанные ветки - все мешало подняться и благополучно уйти. Затем Илья продолжил лекцию:

- Позёмок и низовая метель могут случиться, даже если нет снежных осадков, для этого всего лишь нужен ветер и недавно выпавший снег на земле. Но выпадение снега усложняет обстановку. Давайте перейдем к общей метели, когда снег вьется везде и хаотично, когда не видно ни то, что впереди, ни что наверху, вообще ничего не видно. Она возникает при сильном ветре - в такую погоду очень тяжело передвигаться, поэтому рекомендуется вообще не предпринимать попытки выходить на улицу, даже за хлебом! В этой метели можно заблудиться и замерзнуть, так что все прогулки запрещены, а если уж так необходимо, делайте это небольшими перебежками от одного теплого помещения к другому.



Эва вздохнула. Она так и не нашла опровержения тому, что можно благополучно добраться от башни к башне в сильную метель. Но это мероприятие определенно было опасным!
- Будьте осторожны, дорогие аховчане, когда собираетесь выйти на улицу зимой! Сначала узнайте, какая там погода, и если бушует метель, лучше остаться дома. А теперь ради развлечения вот вам домашнее задание:

Домашнее задание:
1. Расскажи о том, как у вас проходит зима и какие выпадали осадки. Приходила ли метель в вашу местность?
2. Опишите свое зимнее приключение в сильную метель.

Дополнительное задание (объем ответов и количество неважно, главное, чтобы общий объём был не меньше свитка. Собственная картинка считается за полсвитка)
1. Нарисовать снежинку или прислать собственноручно сделанную фотографию именно вашей зимы.
2. Расскажите, что такое изморозь
3. Каков размер самой большой снежинки в мире и где она выпала?
4. Что такое снежная мгла? Образуется ли она во время метели?
5. Какие опасности несет в себе метель (с примерами) (хочется, чтобы вы в полной мере уяснили всю ее серьезность)?
6. Найти изображения, сказать, какой вид метели на них изображен и как бы вы его назвали иными словами, народными или придуманными. Не меньше 4 изображений!

alicehogwarts.com (c) 2005-2019