Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Чудеса и Тайны Морей


Лекция №1 “Введение”

Добрый день! Меня зовут Энелл Рейн, и с сегодняшнего дня я буду вести у вас очень интересный предмет о водных и подводных тайнах мира... о чудесах и тайнах морей и океанов...

Ну, а теперь начнём урок.

Как известно, две трети нашей планеты покрыто водой. Дух захватывает, когда представляешь, сколько чудес, загадок и тайн хранит вода: океаны, моря, озёра... Не скажу, что на земле загадок меньше, чем в море, но... в море они как-то удивительней, глубже, дальше, тогда как словосочетание “земные тайны” не вызывает таких чувств – тут кажется, только руку протяни... А “морские тайны” – отнюдь.

Я не буду рассказывать вам о рельефе океанов, океанических течениях, составе воды и т.п. Наша с вами задача – попытаться охватить хотя бы самые яркие, волнующие морские тайны...

В основном на вопрос “Какие морские тайны вам известны?” я практически всегда получаю примерно следующие ответы: морской змей, русалки, Бермудский треугольник, Атлантида. В лучшем случае добавляются загадки кораблей “Мэри Селест” и “Летучего Голландца” (и то – за последний говорим спасибо “Пиратам Карибского моря”). Меня, как человека интересующегося морскими (и не только) тайнами, это слегка травмирует. В море столько всего загадочного и удивительного помимо названного! Тут и бутылочная почта, попадающая прямёхонько в руки адресата, и заколдованные сокровища, и пропавшие экипажи (но корабли их целёхоньки!), и загадочные животные, и кладбища кораблей... в конце концов, само море: водовороты, инфразвук, смерчи, океанские вихри (на дне океана!), волны (волны-невидимки, волны-убийцы, волны-тормоза и т.п. – не думайте, это всё реальные названия!), так называемое “дыхание планеты”... и это ещё не всё!

На вводной лекции мне хотелось бы рассказать вам о теории, согласно которой человек произошёл вовсе не от обезьяны, а... вышел из воды. Сразу скажу, я не приверженец этой версии, и мне комфортнее думать, что появление человека на Земле – загадка, но изложить эту теорию я просто обязана, тем более она достаточно интересна и оригинально. А вы уж решайте, верить ей или не верить.

Итак, как известно любому младенцу, великий Чарльз Дарвин считал, что предки людей спустились с деревьев. Шведский же исследователь, биолог Ян Линблад, считает, что человек вышел из воды; что предки людей были амфибиями, и их внешний облик сформировала именно водная стихия. Я не буду выписывать все доказательства того, что тело человека больше приспособлено для жизни в воде, чем на суше, т.к. кое-что просто связано со внутренними органами и свойствами организма (скажу честно, тут даже я не всё поняла), просто приведу пару примеров.

Первое – гибкие руки с тонкими чувствительными пальцами. Они не очень приспособлены для выкапывания кореньев (а именно коренья считались основным источником питания древних людей), зато длинными пальцами очень удобно искать пищу в мутной воде или мягком иле. А вот у обезьян длинные руки, дающие огромное преимущество при сухопутной жизни: и на дерево легче забраться, и камень дальше зашвырнуть, и потенциального врага на расстоянии держать (с помощью дубинки, например). А при жизни в воде эти преимущества пропадают, ведь гораздо удобнее с относительно короткими передними конечностями. Недаром у всех животных, покинувших сушу и избравших водный образ жизни (напр., тюленей, моржей, дюгоней), они <передние конечности> уменьшались, пока не превратились в ласты.

Второе – ноги. Ян Линдблад считает, что две ноги, которые есть у человека, мало пригодны для передвижения на суше: человек и бегает очень медленно (по сравнению с другими млекопитающими, особенно хищниками), и спотыкается часто, равно как и падает.

Третье – само человеческое тело. По сравнению с другими сухопутными животными, например, антилопой, оно выглядит излишне обтекаемым. Ян Линдблад считает, что людям такая форма тела не нужна, т.к. на воздухе она не даст им никакого выигрыша в скорости. Рекордсменом по бегу является вовсе не человек, а угловатое существо – антилопа (я имею в виду бег на достаточное расстояние, т.к. самым быстрым существом на планете является гепард – известны гепарды, чья скорость достигала 140 км/ч, но – на коротких дистанциях, какие им требуются, чтобы догнать добычу). А вот в воде обтекаемое тело имеет большое преимущество: длинные ноги, обтекаемое туловище (прошу прощения за лексический повтор:)), слой подкожного жира, предохраняющий от переохлаждения... Суммируя всё вышесказанное, человек выглядит скорее водным, чем сухопутным существом. Это подчёркивает и его кожа, голая и незащищённая, как у водных жителей (дельфина, например). Такая кожа отлично приспособлена для водной среды – она хорошо обтекаема водой и не задерживает пузырьки воздуха.

Из одного источника я узнала одну любопытную вещь, о которой раньше не знала. Оказывается, что роды, если они проходят в воде, протекают значительно легче. Но главное даже не в этом! Родившиеся в воде дети, по данным многолетних наблюдений, значительно отличаются от своих сухопутных сверстников. Они меньше болеют, быстрее развиваются и обладают, как говорят наблюдающие за ними психологи, “более гармоничным складом ума”.

И ещё одно наблюдение, на сей раз давно и всеми признанное: только что родившие дети ведут себя в воде как в родной стихии. Ходить детей, как мы знаем, нужно учить долго и упорно. А вот под водой они с первых же мгновений появления на свет не захлёбываются и проводят непомерно длительное для объёма их лёгких время.

Как же человек вышел из воды?.. У Яна Линдблада и на это есть ответ! Он считает, что 400 веков назад, задолго до появления кроманьонца (нашего общепризнанного предка), Европу залила талая вода ледников, а реки и озёра были удобной средой обитания для икс-питека (так учёный окрестил нашего предполагаемого предка, вышедшего из воды). Но вот далеко от них, в Атлантическом океане, поднялся подводный хребет, который стал преградой тёплому океаническому течению, и Гольфстрим устремился к берегам Европы. Ледники растаяли, огромные озёра, заполненные тёплой водой, высохли, реки обмелели; и икс-питеку пришлось весьма туго... В результате большинство наших предполагаемых предков променяли водный образ жизни на сухопутный.

Итак, в общих чертах я изложила вам теорию Яна Линдблада, чему, надо сказать, очень рада)) Ещё раз скажу, что я не сторонник этой версии, равно как не считаю, что человек произошёл от обезьяны. Повторюсь, мне гораздо легче считать, что появление человека – это загадка, разгадать которую невозможно или пока невозможно. Мы можем только предполагать...

Идём далее. Мне хотелось бы в конце каждого урока рассказывать вам забавную или просто удивительную историю, произошедшую в море или связанную с ним. Надеюсь, это станет хорошей традицией, и сегодня я расскажу вам о невезучих Ладнерах.

Однажды, во время жестокого шторма в Северной Атлантике, в 270 милях от французского порта Брест был смыт волной с палубы английского парусного судна “Дью дрол” его капитан Эдвард Ладнер. К счастью, матросам удалось спасти своего незадачливого капитана. Событие не такое уж и выдающееся. Его смело можно было бы отнести к разряду заурядных, если бы не одно обстоятельство...

Ровно 19 лет тому назад в этом же месте и тоже во время шторма погиб отец Эдварда, капитан парусника “Аретуз”. Но и это ещё не всё! За 19 лет до гибели капитана “Аретуза” в этом самом месте утонул в штормящем море капитан парохода “Керн” – старший в роду капитанов Ладнеров. И что любопытно: всех Ладнеров звали Эдвардами.


Основное задание:
1. Какие морские тайны вам известны? Можете рассказать о своей любимой (если будете брать откуда-то инфо, просьба хотя бы слегка его переработать в своём стиле) - за дополнительные баллы, конечно.
2. Согласны ли вы с теорией Линдблада или с теорией Дарвина? Почему? Не согласны ни с тем, ни с другим? Почему?
3. Ваше мнение об истории про Эдвардов Ладнеров. Что это – совпадение или злой рок над фамилией? Может быть, ни то, ни другое? Что тогда?

Дополнительные вопросы (по желанию):
1. Какие вы знаете ещё теории возникновения человека на Земле. Не обязательно расписывать всё от А до Я, достаточно просто кратко пересказать.
2. А как вы считаете, должны ли мы точно знать, как появился человек на Земле: спрыгнул ли он с деревьев или вышел из воды, а может быть, спустился с воздуха (слышала я и такую версию, что раньше человек мог летать)? Поможет ли это нам в нашей жизни (может, подскажет, на что обратить внимание в плане здоровья и т.п.)? И каково это, если такая Великая Загадка, как появление человека на Земле, будет разгадана? Потеряется ли “острота” при разговоре на эту тему, или даже доказанная теория будет вызывать споры “с пеной у рта”?..
3. Представьте, что вам дан выбор: жить либо в воде, либо на суше, либо парить в небесах. Что вы выберете? Почему?

alicehogwarts.com (c) 2005-2019