Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Лекция 2. Древнейшее искусство.

Лекция 2.
Древнейшее искусство.


В этот день Лёна была в потрясающем настроении – наконец наступила зима. Первый еще робкий снежок кружился над Alice-Хогвартсом. Преподавательница шла по улице и видела как на перемене бегают первокурсники, ловят снежинки, пытаются играть в снежки. Это вызывало у мисс Адлер улыбку. Девушка вспоминала, как она сама не так давно бегала и радовалась первому снегу. Теперь же статус преподавательницы не допускал подобных действий с ее стороны. Впрочем, кому какое до этого дела.

Лёна пришла в класс вместе со звоном колокола. Ученики уже сидели на своих местах.


- Доброе утро, студенты! – радостно поздоровалась преподавательница отряхивая сапожки от снега и снимая теплый плащ.

- Надеюсь все готовы к продуктивной работе? – спросила она на энтузиазме, а заметив унылые кивки, на энтузиазме же продолжила, - тогда начнем!

Итак, сегодня мы открываем новый, большой блок в нашей программе: История искусств!

Ну что же вы? Не стоит так хмурится! Потому что это будут не обычные лекции – мы будем с вами полностью погружаться в изучаемую эпоху.

Думаю, я сумела вас заинтересовать… В этом случае мы отправляемся! Тема этой лекции Древнейшее искусство.

Это одна из интереснейших тем нашего блока. Почему? Потому что мы будем рассматривать где и как зародилось искусство.

Конечно, слыша «Древнейшее искусство» мы первым делом представляем, как нам кажется, примитивную, наскальную живопись. Что ж, моя задача на этой лекции переубедить вас в этом.

Класс стал меняться с огромной скоростью. И вот, уже буквально через минуту ученики стояли перед каменной пещерой. Вокруг росли девственный, не тронутые цивилизацией, деревья. В пещеру входил грязный, растрепанный сгорбленный человек с длинными руками. Он тащил ногу, ранее бывшую, очевидно, оленем.


Итак, искусство, как вы уже, возможно, догадываетесь, зародилось вместе с человеком разумным. И да, первыми были все-таки наскальные рисунки. Для чего они служили? Во-первых, как способ передачи информации, например этот рисунок:

Что он может нам донести?

Например, что охотник собирается охотится на бизона. Или что-то еще... Вариантов очень много, можете подумать на досуге!

Во-вторых, обрядом. Когда мужчина шел на охоту, он приходил к шаману за благословением. Шаман шел в пещеру и рисовал охотника с умерщвлённым животным, этим самым привлекая не только необходимое животное, но и победу к охотнику. После удачной охоты мужчина должен был принести жертву этому рисунку. Взгляните: охотник несет часть добытого животного и кладет ее возле рисунка.

Но рисунки это лишь вершина айсберга. В каменном веке искусство было представлено так же обрядовыми танцами, музыкой, украшениями и конечно первыми орудиями труда. Конечно, они создавались не с целью доставить удовольствие или прославится, но для своего времени они являются очень редкими и, в следствии, необычными предметами, которые стоят очень много. Не в деньгах, разумеется, а в спасении жизни.

Перед вами первобытный человек с первыми орудиями труда. Да, они грубые, плохо обработанные, но они настоящие, сделанные своими руками. Разве не это есть искусство? – риторически вопросила девушка класс.

На улице быстро стемнело, заполыхал костер под руками первобытного шамана. Застучали барабаны. Начался обряд.


- Эти обряды призваны защищать племя – продолжила лекцию Лёна, - Шаман может призывать дождь, отводить беду от женщин и детей, просить у тотема удачи для охотников.

И действительно, барабаны начали бить очень быстро и шаман закрутился в необычной и невероятно дикой пляске. Его руки взметывались к огню, и огонь танцевал вместе с ним. Обычные жители племени не подходили к кругу. Они сидели поодаль и их лица были воодушевленными.

- Возможно, это была первая магия, а возможно лишь первые приемы психологического зомбирования. И вот перед вами первая магия искусства – Магия танца.

Первобытная архитектура представлена мегалитами.


Это огромные камни, поставленные определенным образом. Самое известное сооружение из мегалитов – Стоунхендж. Историки до сих пор спорят для чего и каким образом создавались эти сооружения. Предположений, понятно, очень много. Считается, что они служили опять же для магических обрядов, изучению будущего по звездам и тому подобного. Маги, посещавшие сооружения из мегалитов, говорили, что это Места Силы. Надеюсь, это вам что-то говорит? – спросила Лёна и заметила недоуменные переглядыванияМеста Силы – это места, где очень много магической энергии. Изучите их, пожалуйста и расскажите о древних Местах Силы в домашней работе.

И, наконец, первобытная скульптура. Первобытная скульптура представлена множеством доисторических статуэток женщин, имеющих обобщенное название «Палеолитическая Венера».


Все эти женщины имеют общие признаки: в основном их изображают полными или беременными. Многие детали фигур не проработаны, у многих из них нет рук и ног, головы так же изображаются очень обобщенно. Вообще, практически все Венеры вписываются в форму ромба: голова и ноги маленькие, непроработанные, а живот и грудь большие, преувеличенные.

Наукой не доказано, какое же именно значение имели эти фигурки. Считается, что они были чем-то вроде защитных оберегов, приносили удачу и плодородие.

- Итак, на этом мы завершаем нашу лекцию-путешествие.

Класс снова возвращал свои привычные очертания. Ученики сидела на своих местах и все было спокойно.

- Ах, да. Чуть не забыла – покачала головой Лёна, - Совет: поищите Места Силы в Хогвартсе. Это места где вам хорошо, где у вас начинается полет творческой фантазии и взлет силы, не только магической, но и душевной. Вероятно, что каждый из вас найдет собственное Место Силы, потому что сам Хогвартс стоит на таком месте. И вы можете найти лишь места, где завихрения силы больше, чем где либо. Не забывайте это место, возвращайтесь к нему как можно чаще, потому что оно будет восстанавливать ваши силы!

- Ваше домашнее задание на доске.

Домашняя работа:
1. Расскажите про древние Места Силы. (Например Стоунхендж, Аксу, Аркаим и т.п.)
2. Сочинение: «Я побывал в палеолитической пещере»
Дополнительное задание.
Продолжаем традиции. Три творения на предложенные ассоциации. Будет ли это рисунок на тему игра, сочинение на тему луны, стих о нежности, или же три рисунка на ассоциации игра, добро и верность, или же другие три варианта - ваш выбор. Мне важно получить три работы!

На выбор:

Для художников: Критика, Солдат, Океан.
Для писателей: Брат, Бабочка, Дружба.
Для поэтов (минимум четверостишие): Подарок, Мама, Король/Королева.
За картинки по теме лекции и домашней работы - баллы!

alicehogwarts.com (c) 2005-2019