Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Заклинания


Лекция № 1. Введение в предмет. Основные понятия

Ученики осторожно входили в новый класс, осматривая его. Кабинет был большой и просторный. Парты стояли в три ряда, перед ними находился огромный дубовый стол преподавателя. Прямо за столом преподавателя находилась доска, слева от неё была дверь, всё время запертая на замок. Что находится за этой дверью, ученикам еще предстоит узнать, но уже позже. Ученики рассаживались по своим местам, тихонечко переговариваясь между собой. В это время раздался школьный колокол, возвещавший о начале занятий. Профессор Лазарь, который был довольно стар, но бодр и полон энергии, вошел в класс, прошел к своему месту и начал лекцию.

– Здравствуйте, меня зовут профессор Лазарь Холли, я буду преподавать у вас такой предмет, как Заклинания. Думаю, из присутствующих уже никто не помнит меня, однако я уже преподавал заклинания и вернулся после отпуска. Но это всё лирическое отступление, вернёмся к теме. На данном предмете мы с вами будем изучать различные заклинания, правила их произношения, вы узнаете, на какие группы они подразделяются, и еще много чего интересного, – говорил профессор не очень быстро, чтобы ученики смогли уловить каждое его слово. – На моём предмете каждому ученику необходимо иметь волшебную палочку, которой мы будем пользоваться на практике, подробнее о волшебной палочке поговорим на следующем уроке. Ах, да, вам также нужен учебник и тетрадь для конспектов. Учебники у всех должны быть вот такие:



Профессор показал всем ученикам книгу, на которой было написано: «Курсическая книга заговоров и заклинаний. Миранда Гуссокл».

Итак, откройте ваш учебник на 3 странице. Первое, с чем вы должны быть ознакомлены, это определение заклинаний. Прочтите, пожалуйста, определение, – обратился он к девочке со значком Оникса. Девочка посмотрела в учебник и прочла следующее:

Заклинание — это магическая формула, состоящая из словесной части, сопровождаемая движениями палочкой, направленными на получение магического результата.

Когда девочка закончила читать определение, профессор продолжил рассказывать:
– Итак, это самое простое определение, на старших курсах мы будем пользоваться более сложным, а сейчас вам пока что достаточно этого. Но давайте разберёмся с ним. Словесная часть заклинания – это слова, которые мы произносим, тут, я думаю, всё ясно. Очень часто заклинания сопровождаются движениями, без которых бы заклинание не сработало. Магический результат – это то, что мы хотим получить, в этом и заключается цель заклинаний. Но помните: одних слов и движений недостаточно, нужна еще и мысленная концентрация. Если произнести заклинание просто так, без усилий, то есть большая вероятность провалить его. В этом вы сможете убедиться на практическом занятии, а пока что перейдём дальше, – рассказывал профессор, ходя между пар учеников и наблюдая, как они конспектируют сказанные им слова.

Для того чтобы выполнить заклинание, магу нужна волшебная палочка. Каждая волшебная палочка обладает своими характеристиками, которые зависят от того, из чего она сделана. Волшебная палочка состоит из оболочки и сердцевины. Для оболочки используют древесину – чаще всего это дуб, ясень, орешник, вишня, клен, бук и многие другие. В качестве сердцевины используют частички магических животных или растений. Сердцевиной может быть: жила сердца дракона, перо феникса, волос из хвоста единорога и т.д. Длина палочки составляет 8-14 дюймов. На этом мы останавливаться не будем, как я уже говорил, волшебная палочка достойна того, что бы посвятить ей целое занятие.

Профессор взглянул на часы, нахмурился, после чего продолжил занятие, рассказывая уже чуть быстрее, так как до конца лекции осталось совсем мало времени.

Сложность заклинаний состоит в том, что при их произношении нельзя отходить от оригинала ни на один звук, иначе вы не получите желаемого результата. Это точная наука, поэтому скажу, что будет непросто, но я верю, что у вас всё получится.

На моём занятии вам нужно запомнить правила, которые необходимо соблюдать в целях вашей же безопасности. – Профессор взмахнул палочкой, и на доске появилось следующее:

1) Черная магия категорически запрещена — это даже не обсуждается.
2) Не использовать неизвестные вам заклинания — мало ли что это за заклинание, это может быть опасно.
3) Не начинать выполнения следующего заклинания, пока не завершено прошлое.
4) Нельзя изменять первоначальную формулу заклинания — если вы, конечно, не являетесь первоклассным специалистом, что маловероятно.
5) Не рекомендуется использовать заклинания, которые выше вашего уровня — вы не сможете выполнить такие заклинания или просто можете лишиться сил, всё должно быть в меру.


При нарушении этих правил с ученика могут быть сняты баллы или назначено другое наказание.
В этот время снова прозвенел школьный колокол, возвещавший об окончании занятия.
– Ну что ж, на сегодня все, встретимся на следующем уроке. Не забудьте домашнее задание, – профессор взмахнул палочкой, и на доске появилось домашнее задание.

1) Что такое заклинание? Объясните своими словами.
2) В каких других школьных дисциплинах используются заклинания? Не менее 3-х примеров, но чем больше – тем лучше. Здесь нужен не просто перечень предметов, распишите всё подробно, где, как и почему.
3) Опишите недостатки и преимущества заклинаний, сравнивая с другими способами колдовства, такими, как зелья, ритуальная магия и т.д..
4) Почему так важно соблюдение правил и техники безопасности на заклинаниях? Быть может, можно и без них?

Дополнительное задание к Вводной лекции:
1) Как вы думаете, зачем нужно изучать заклинания? Мини-сочинение.
2) Расскажите биографию Миранды Гуссокл (на фантазию)


Ученики, записав домашнее задание, сложили все свои вещи и отправились на следующую лекцию.

alicehogwarts.com (c) 2005-2019