Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

Практическое занятие 1. Арт-терапия

Арттерапия


Внимание! Занятие НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ! Оно полезно для вас лично, но для прохождения курса не обязательно, поэтому можете сразу приступать к следующей лекции.

Промозглый ветер пробирал решивших выбраться из комнаты учеников. В такую погоду и собаку из дома не выгонишь, а администрация школы выгоняла не только бедных учеников, но и не менее бедных учителей. Лёна шла в свой кабинет, закутавшись в небольшую шаль, каблуки выстукивали по каменному полу дробь.

Дверь открылась со скрипом, пронесся сквозной ветер. Лёна поежилась и заторопилась к камину.


- Инсендио! – произнесла она и в камине затанцевал веселый огонек, согревая все вокруг.

Прозвенел колокол и дрожащие ученики вошли в кабинет с завистью поглядывая на преподавательницу у огня.

- Хмм… Что-то мне подсказывает, что эта лекция совсем не будет обычной, -улыбнулась итарка, - сегодня мы будем сидеть у камина кругом, так, чтобы все видели лица друг друга. Так что рассаживайтесь в кресла.

Я хочу вам рассказать об одном очень интересном методе в психологии. Удивлены? – улыбнулась Лёна, - Конечно, как же связана психология с магией искусства? Но когда я вам расскажу, вы поймете!

И так, достаньте ваши перья и краски… Сегодня у нас будет практическое занятие. Для начала, запишите тему: «Арт-террапия».

Для начала, что такое арт-терапия? Как вы знаете, «Art» в переводе с английского – искусство.

Арт-терапия — направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на искусстве и творчестве.

Сегодня мы обращаемся к первой лекции. Надеюсь, вы помните, что я рассказывала на ней. Кроме основной информации я давала вам советы известного арт-терапевта. На этой лекции мы на практике познакомимся с ними.

Благодаря арт-терапии человек может избавиться от своих страхов, переживаний, негативных эмоций, выразить свое счастье, то есть получить осознание.

Осознание – это психологический процесс, основанный на понимании ранее непонятного аспекта жизни, внутренних проблем и конфликтов.

Вам не обязательно быть великим художником, чтобы постичь себя. Даже наоборот, вы должны полностью отключить разум и сосредоточиться лишь на ощущениях! Только так отражается истинное внутреннее «Я».

Вы уже знаете, что различных видов искусства великое множество и каждый из них можно использовать в арт-терапии.

К самым популярным видам арт-терапии можно отнести: изотерапию (лечение посредством изобразительных искусств), музыкотерапию, сказкотерапию, игротерапию, библиотерапию (коррекционное воздействие при помощи чтения специально подобранной литературы), песочную терапию, цветотерапию, анимационную или мульт-терапию. Конечно, это далеко не полный список, его можно продолжать еще очень и очень долго, на это нам бы не хватило и целой лекции. А пока, продолжим.

В общем, с теоретической частью мы закончили – сказала Лёна и заметила, как заискрились глаза учеников, они начали переглядываться и зашептали. Лёна подняла руку и заговорила, голос ее был тихим и проникающим в самую душу, казалось она смотрела на всех и каждого по отдельности и видела все, даже саму душу.

- На сегодняшнем занятии мы познакомимся с изотерапией, потому что она наиболее нам доступна сейчас.

- Но я не умею рисовать, - смущенно прошептала девочка с Оникса. Лёна добро улыбнулась ей.

- Я уже говорила вам, что здесь не обязательно уметь рисовать, главное – выплеснуть все эмоции, которые у вас будут в рисунок.

Сейчас достаньте лист твердой бумаги формата А4 и разрежьте его на 2 половинки – Лёна дождалась, когда все сделают это и продолжила.

- Нам понадобится мягкая гуашь и тряпочка. Никакой воды вам не нужно! Мы используем только гуашь, поэтому она должна быть свежая, жидкая. Излишки краски вытираем тряпочкой.

Для начала я расскажу вам технику. Сначала мы делаем основу – это должен быть слой краски, первый и основной цвет – белый. Затем, уже по своему ощущению вы добавляете какие-либо другие цвета. После того, как основа будет готова – оставляете ее подсохнуть. Когда основа высохнет вы наносите рисунок. Цвет должен быть именно такой, какой желает ваша душа, не важно сочетается он с другими или нет, важно, что именно вы так хотите!

Устраивайтесь поудобнее… - Зазвучала мягкая, спокойная и приятная музыка, - мы с вами выполним психологическую методику «Проблема и ее решение».

Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Сейчас вы должны сконцентрироваться на вашей проблеме. Вспомните все ваши ощущения, всю вашу боль, возобновите их. Не сдерживайте своих эмоций, хотите плакать – плачьте, хотите кричать – кричите. Все, что было в этом классе не уйдет за его пределы…

Теперь, когда вы все прочувствовали, зарисуйте это, так как вы видите. Запоминайте свои ощущения, они очень важны. Когда рисунок будет готов, взгляните на него. Что вы чувствуете? Запомните и это.

Когда проблема будет нарисована, приступайте к ее решению. Нарисуйте его. Это может быть, как конкретный образ, так и любая абстракция. Когда вы почувствуете, что рисунок готов отложите его. Запомните свои ощущения.

Теперь положите получившиеся изображения перед собой: слева – проблема, справа – ее решение. Взгляните на оба рисунка и запомните свои ощущения теперь. Изменились ли они?

Если вы считаете, что в рисунках что-то не так – исправляйте их! Накладывайте краску прямо поверх рисунка.

А теперь, когда оба рисунка совершенно отражают ваше состояние, уничтожьте проблему! Хотите – жгите, хотите – мните, выплескивайте на нее свои эмоции. После того как вы уничтожите рисунок и проблему, соответственно, вы почувствуете облегчение, как будто давно лежавшая на вас гора ушла, вам становится легче дышать, вы видите мир по новому.

Сейчас ваш организм захочет каких-либо действий – покашлять, поплакать или что-то еще, не сдерживайте себя – сделайте это.


- И вот на этой очистительной ноте, мы завершаем наше занятие. Благодарю вас за работу, запишите домашнее задание – Лёна встала и подошла к доске, на которой уже было написано:


Домашняя работа.
1. Расскажите мне о методах арт-терапии. Какие виды вам известны? Если не известны, поищите и все равно опишите!
2. В ролевой форме опишите сегодняшнее занятие. С начала и до конца, я хочу знать, что вы чувствовали, делали, о чем думали.
3. Пришлите мне получившиеся работы. Два рисунка: проблема и решение.

Дополнительное задание.
Продолжаем традиции. Три творения на предложенные ассоциации. Будет ли это рисунок на тему игра, сочинение на тему луны, стих о нежности, или же три рисунка на ассоциации игра, добро и верность, или же другие три варианта - ваш выбор. Мне важно получить три работы!

На выбор:

Для художников: Дом, Надежда, Жизнь.
Для писателей: Вечность, Вера, Помощь.
Для поэтов (минимум четверостишие): Забота, Чай, Дождь.
За картинки по теме лекции и домашней работы - баллы!

alicehogwarts.com (c) 2005-2019