Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

4. Финальная проверка

Итак, вы написали лекции, и вскоре вас ждёт обсуждение их с куратором. Что вы можете сделать в преддверии этого?

После этой лекции вы сможете:
- избежать типичных ошибок в лекциях;
- сделать свои лекции интереснее и привлечь к ним внимание;
- решить, к какой кафедре относится ваш предмет;
- перестать бояться общения с куратором.


Типичные ошибки в лекциях


Первым делом вы можете проверить свои лекции (да, опять!) на наличие типичных ошибок, чтобы число замечаний куратора к вам существенно уменьшилось.

1. Слишком длинные названия лекций. Название лекции должно выражать, о чём она, коротко и по существу. Если вам хочется перечислить основное содержание, лучше в начале неё напишите план, а в названии оставьте общую или главную тему. Возможно, не стоит в названии писать даже слово “лекция”, а оставить только тему. Номера стоит ставить, только если важно читать лекции по порядку. Тавтологии типа “Лекция 0. Вводная” также лучше избегать. Краткость - сестра таланта.

2. Посторонние символы в названии лекции. Там должны присутствовать только основные знаки препинания. Лучше не ставить символ №, кавычки и прочее. Помимо усложнения чтения, ваша лекция может просто не отобразиться, если там будут странные символы.

3. Точка в конце названия лекции. Точки в заголовках не ставятся! Однако там может стоять восклицательный или вопросительный знак.

4. Слишком короткие лекции. Минимум длины лекции (без учёта домашнего задания, картинок и прочего) - 1 свиток (1 лист А4, 3200 символов).

Как привлечь внимание к своим лекциям?


Разным людям нравится разное, и ваши лекции могут быть кому-то неинтересны просто из-за тематики. Однако есть несколько приёмов, которые облегчат восприятие лекций и привлекут к вам больше учеников.

Во-первых, лекции должны легко читаться. Прочитайте их вслух, замените слова, которые вам не нравятся, на более благозвучные. Избегайте как слишком коротких, так и слишком длинных предложений - объединяйте их или делите на части. Отловите ненужные вводные слова и слова-паразиты, замените повторяющиеся слова на синонимы.

Во-вторых, поделите лекции на абзацы средней длины. Огромные абзацы воспринимаются плохо, а множество мелких не позволяет понять, где завершается одна мысль и начинается другая. Каждый абзац должен выражать законченную мысль и иметь связки с предыдущим и последующим абзацами. Не бойтесь разделять их пустой строкой.

В-третьих, картинки улучшают восприятие текста и запоминание информации. Их не должно быть слишком много, от трёх до шести картинок на лекцию - оптимальное количество. Также они не должны быть слишком большими, оптимальный размер - до 500 пикселей в длину или ширину.

В-четвёртых, вся информация в лекции должна быть а) по теме и б) не слишком подробной. Оптимальный размер лекции - от 1,5 до 2,5 страниц А4 (свитков) без учёта домашнего задания и картинок.

В-пятых, не забывайте про форматирование - выделяйте важную информацию жирным шрифтом, подчеркиванием или курсивом. Но и не стоит перебарщивать с этим.

Есть и не относящийся к содержанию и форме лекций фактор: чаще посещаются лекции известных преподавателей, с которыми многие знакомы и которые точно присутствуют в школе. Заходите в беседку, на форум, участвуйте в школьной жизни, чтобы ученики знали вас и были уверены, что вы быстро проверите их домашку. Ну и проверяйте домашние работы вовремя - это не менее важно, чем всё перечисленное выше.

Кафедры


В данный момент в нашей школе временно нет кафедр, однако когда они снова появятся, здесь будет информация о том, как определить, к какой кафедре относится ваш предмет - именно об этом вас в первую очередь спросит куратор. Как правило, по тематике предмета всё понятно, но это всё-таки на ваш выбор. Просмотрите список кафедр и какие предметы к ним относятся, если у вас возникают проблемы с выбором. Ученик выбирает себе кафедру на пятом курсе и сдаёт экзамены по предметам своей кафедры, на выпуске получая специальность, связанную с одним из предметов этой кафедры.

Общение с куратором


Итак, вы перечитали свои лекции уже, кажется, сто раз и теперь видеть их не хотите, а хотите скорее показать куратору. Но не расслабляйтесь: вам наверняка снова придётся что-нибудь переделать. Если вы будете выполнять все советы из моих лекций, то, скорее всего, переделывать придётся немного, а может быть, даже и ничего не придётся!

На данный момент, куратор - я, так что торжественно сообщаю, что я не кусаюсь. Всё то, что я пишу вам в замечаниях, пишется не с целью придраться, а с целью повысить качество и читабельность ваших лекций. Моя единственная цель - это довести вас до ведения собственного предмета, и я не буду писать слишком много замечаний вместо вежливого отказа для того, чтобы вы устали исправлять свои лекции и сами ушли. У меня такой цели нет. За время моего кураторства некоторые преподаватели, совершившие кучу ошибок из предыдущих списков, все-таки довели свои лекции до совершенства и начали преподавать, и я рада этому.

Тем не менее, я тоже человек, и об этом не стоит забывать. Во-первых, я могу о вас просто забыть, так что, если я не проверяю ваши лекции больше недели, напишите мне письмо куда угодно (на почту, АХопочту, да хоть ВКонтакте). Этот совет не касается случаев, когда я не проверяю ваши лекции уже целых два часа.

Во-вторых и в-главных, я могу ошибаться. Все поправки к лекциям носят рекомендательный характер (кроме тех, что нарушают правила школы), и если вы считаете неправильной какую-либо из них, вы можете аргументировать свою правоту. Если я указала вам исправить правильную информацию на неправильную, опять же, вас спасут источники материала. Не бойтесь дискутировать со мной (это не то же самое, что спорить или ругаться! В дискуссии вы излагаете свою точку зрения и приводите аргументы, а в споре вы кричите, что вы по умолчанию правы, и манипулируете эмоциями, а не логикой).

Стать преподавателем в АХе - не то же самое, что устроиться на работу, и здесь от вас не требуется “быть креативным и целеустремлённым”. Всё, что нужно от вас - это наличие лекций, соответствующих правилам, и регулярная проверка домашних заданий… ну и кое-что ещё, о чём будет рассказываться в следующей лекции. А на сегодня всё. Удачи вам!

Домашнее задание (2 любых вопроса - основное задание, еще 2 - дополнительное):
1. Кажутся ли вам действенными способы привлечения интереса к лекциям? Может быть, у вас есть свои варианты?
2. Ваши дополнения к списку типичных ошибок.
3. Как вы считаете, нужны ли в АХе кафедры, и если да, то какие?
4. Как вам кажется, каковы основные требования к преподавателю магической школы?

alicehogwarts.com (c) 2005-2019