Alice-Хогвартс
Лектории
Предмет Архив История Другие предметы Кабинет Alice-Хогвартс

3. Структура лекции и домашнего задания

Теперь, когда вы определились с тем, о чём вы хотите написать, наконец-то пора приступить к первой лекции.

После этой лекции вы сможете:
- составить план лекции;
- познакомиться с рекомендационным планом по написанию лекции;
- узнать об основных типах вопросов домашнего задания;
- понять структуру домашнего задания.


Перед написанием лекции рекомендую вам составить краткий план (как я пишу в начале каждой лекции): о чём вы планируете рассказать в каждой лекции и в каком порядке. Помните, что части лекции должны быть логически связаны. Они должны органично перетекать друг в друга, чтобы у учеников не создавалось впечатления, что вы резко перескочили с одного на другое, а потом снова вернулись к началу.

Обычный формат лекции: введение в тему — раскрытие наиболее важных вопросов — возможно, размышления преподавателя на эту тему — вывод — домашнее задание.

Обратите внимание на то, чтобы тема лекции совпадала с её содержанием. Бывает так, что в лекции всего одно предложение на данную тему, а остальное — невнятные размышления, или же тема не раскрыта совсем.

Убедитесь, что вы не предполагаете, что ученики уже знают всё о теме лекции. Раскрывайте незнакомую информацию постепенно, объясняйте новые термины, приводите примеры. Помните, что вы — специалист в данной теме, а ученики — нет.

Бывают два способа написания лекций: с использованием источников либо исключительно по вашим задумкам. Лекции, идея которых принадлежит лично вам и в написании которых вы не используете (почти) никаких источников, удобно писать в четыре этапа: задумка и составление примерного плана - написание всего, что вам приходит в голову по этой теме - вычитка, дополнение и обсуждение лекции (возможно, с кем-то другим или самостоятельно) - окончательная доработка. Раскрою эти пункты поподробнее.

1. Задумка. На этом этапе вам в голову приходит идея лекции, и вы записываете, о чём примерно она будет.

2. Написание. Это та часть, на которой появляется “костяк” лекции: вы записываете всё, что приходит вам в голову по данной теме, возможно, в случайном порядке. На этой стадии можно не волноваться о том, сколько раз вы повторили одно и то же слово в этом предложении или насколько логично одна часть текста вытекает из другой - всё это может быть поправлено в дальнейшем. Сначала вы пишете текст, не заботясь о том, чтобы он был идеальным, а затем вы правите его.

3. Вычитка и дополнение. Вы перечитываете имеющийся текст лекции, организуете его в более логичном порядке, переписываете части, которые вам не нравятся, и дополняете лекцию новой пришедшей вам в голову информацией, возможно, дописываете новые части.

4. Окончательная доработка. Вы корректируете текст, появившийся на предыдущей стадии работы, перечитываете всю лекцию в целом и проверяете, выглядит ли она так, как вы хотите её видеть. На этой же стадии вы можете проверить её в Ворде на ошибки. Вы доделываете всё то, что могло быть не доделано на предыдущих стадиях, и доводите лекцию до идеала.

Но в большинстве своём лекции всё же имеют какой-то источник (на который, кстати, хорошо бы ссылаться в конце лекции). Поэтому здесь план работы выглядит иначе: задумка - чтение материалов по теме лекции - написание лекции и сверка с материалами по теме - окончательная доработка.

1. Задумка. На этом этапе вам в голову приходит идея лекции, и вы записываете, на какую тему она будет.

2. Чтение материалов по теме лекции. Теперь вы находите информацию по теме лекции и читаете её. Лучше использовать несколько источников, чтобы лекция была полнее и объективнее. Здесь же можно делать заметки - о чём из прочитанного вы хотите написать. Этот этап посвящён знакомству с темой - вам нужно не только найти источники и пересказать их, но и начать разбираться в теме.

3. Написание лекции. На этом этапе вы, собственно, пишете лекцию. Не забывайте сверяться с материалами по теме. Рекомендую вам всё же писать лекцию по памяти, только изредка обращаясь к источникам за необходимыми вам датами и именами, например. В результате у вас получится черновой вариант, но правок в него вносить нужно будет меньше, так как у вас были источники.

4. Окончательная доработка. На этом этапе вы окончательно дорабатываете лекцию и правите все ошибки.

Вот и всё! Добавлю, что если у вас, как и у меня, есть проблемы с концентрацией на одном и том же материале слишком долго, то лучше на каждый этап отводить отдельный день или чередовать их: в один и тот же день написать одну лекцию (третий этап) и доработать предыдущую (четвёртый этап).

Теперь о домашнем задании.

Как известно, есть три основных типа вопросов: на рассуждение, на фантазию и на поиск. Простые примеры:
вопрос на рассуждение: Как вы думаете, что нас ждёт после смерти?
вопрос на фантазию: Опишите своё путешествие в другой мир.
вопрос на поиск: Что такое геоглифы? Приведите 2-3 примера.

Вопросы на поиск, пожалуй, самые простые для множества учеников, но они же и самые скучные. Самые сложные вопросы — на фантазию, там, как правило, нужно написать мини-историю или сказку. Вопросы на рассуждение находятся посередине, а порой по простоте не уступают вопросам на поиск.

Так вот, убедитесь, что в ваших домашних работах присутствуют все три типа вопросов. У вас может быть свой любимый тип вопроса, встречающийся чаще всего, но по себе знаю, что сложно очень много сочинять по теме одной лекции или слишком много искать. Возможно, бывает сложно и слишком много рассуждать, но у меня такой проблемы не было. Разнообразные типы вопросов позволяют вам ориентироваться на учеников с различными предпочтениями и склонностями и делают выполнение домашних заданий по вашим лекциям более интересным.

О количестве вопросов. Стандартное количество — 2 вопроса в основном задании и 2 в дополнительном, но вы всегда можете увеличить или уменьшить их количество в зависимости от их сложности или дать какие-то из вопросов на выбор.

Придумывая вопросы, помните, что вам придётся читать ответы на них! И кто знает, как долго вы будете преподавать в АХе? Конечно, не стоит бояться поменять вопросы, если читать ответы на старые вам надоело, но почему бы изначально не придумать такие, которые вам действительно хочется обсудить? Например, вопросы на поиск проще всего придумать, но в них самая большая вероятность получать одни и те же ответы раз за разом. Постарайтесь придумать такое задание, чтобы его интересно было выполнять и ответ не был очевиден.

Ещё один аспект — вы должны чётко себе представлять, как ответить на ваш вопрос. Если вы сами толком не знаете ответа, лучше спросить о чём-нибудь другом.

На этом, пожалуй, на сегодня всё.

Домашнее задание (2 любых вопроса - основное задание, 2 других - дополнительное):

1. Подходит ли вам данный план работы над лекцией или же вы предпочитаете писать лекции как-то иначе? Расскажите о своем подходе к работе.
2. Придумайте тему лекции и напишите её план. В каждом пункте плана распишите, о чём в нём будет рассказываться.
3. Придумайте тему лекции и придумайте домашнее задание к ней. Расскажите, какие типы вопросов вы использовали и почему.
4. Порассуждайте, в домашнем задании по каким предметам вопросы какого типа будет проще придумать.
5. Какой тип вопроса больше вам нравится и почему?
6. Какие лекции вам больше нравится писать (по существующему источнику или полностью по вашей задумке) и почему?

alicehogwarts.com (c) 2005-2019